Чем оливковое масло лучше подсолнечного. Оливковое или подсолнечное масло: что полезнее и чем отличаются продукты? Применение при диетах

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное , в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено , .

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место - льняное масло - 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место - подсолнечное масло - 65,0%;

3 место - соевое масло - 60,0%;

4 место - кукурузное масло - 46,0%

5 место - оливковое масло - 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот , которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место - льняное масло - 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место - подсолнечное масло - 12,5%;

3 место - кукурузное масло - 14,5%

4 место - соевое масло - 16,0%;

5 место - оливковое масло - 16,8%.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть - это рейтинг содержание . Витамин Е - мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

1 место - подсолнечное масло - 44,0 мг на 100 грамм;

2 место - кукурузное масло - 18,6 мг;

3 место - соевое масло - 17,1 мг;

4 место - оливковое масло - 12,1 мг.

5 место - льняное масло - 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло - это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг - какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число - тем пригоднее масло для жарки:

1 место - подсолнечное масло - 0,4 (кислотное число);

1 место - кукурузное масло - 0,4;

2 место - соевое масло - 1;

3 место - оливковое масло - 1,5;

4 место - льняное масло - 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло - это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов ( , ), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Последнее время ведется много разговоров о пользе растительного масла, причем одни по не совсем прозрачным причинам восхваляют заграничное оливкового масло, другие, наоборот, призывают употреблять в пищу исключительно отечественное подсолнечное масло. Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на главный вопрос, волнующих многих, кто так или иначе следит за полноценностью своего питания: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека?

Начнем, пожалуй, с разоблачения стереотипов, навязанных рекламой, когда на показ выставляются преимущества только того продукта, что путем этой рекламы и необходимо реализовать массовому потребителю, как правило, полностью забывая упомянуть о его существующих аналогах. В первую очередь речь идет об оливковом масле. Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства. Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет - это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина , как в прочем и подсолнечное , а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина . То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E. Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом. Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями. Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше , чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло - свыше 60 мг на 100 г. продукта. Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло. Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?

Плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %. Ощутимым дополнением является следующее: оливковое масло более пригодное для жарки в виду того, что при нагревании в нем появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, чем в подсолнечном. Но это вовсе не означает, что стоит исключать подсолнечное масло из салатов, заправок и других блюд, не требующих долгой обжарки при высоких температурах. И тем более это не означает, что на оливковом масле можно жарить долго и сколько угодно - во всем нужна мера.

Еще одно значимое отличие оливкового масла от подсолнечного - это баланс незаменимых для человеческого организма жиров групп омега-6 и омега-3. Так в подсолнечном масле на 71 часть жиров омега-6 , доля которых оценивается в 50%, приходится только одна часть жиров омега-3 . В свою очередь в оливковом масле это отношение составляет 4:1 , что признано диетологами наиболее оптимальным для нашего организма и является поводом для периодического употребления в пищи этого вида растительного масла.

Нужно понимать, что диетологи отстаивают диетическую сторону вопроса, которая часто не стыкуется с пищевой ценность и потребностью организма. В научных кругах принято считать жиры омега 3 более питательно ценными.

Подведем итог. Беря во внимание места произрастания сырья и его последующей переработки в масло, дальнейшую транспортировку и маркетинговые особенности распределения дорогих и дешевых сортов рассматриваемых видов масел, их конечную стоимость, вполне разумно остановиться на их совместном употреблении в пищу, отдавая временами предпочтение то одному, то другому. Тогда станет возможным получить питательную пользу, как от оливкового, так и от подсолнечного масла в целом.

Не забывайте употреблять другие виды масел - тыквенное, конопляное и множество других.

Сегодня многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло оливковым , но ввиду того, что цена заморского продукта из оливы в разы дороже родного подсолнечного, не каждая хозяйка может позволить себе столь дорогую покупку. На самом деле оливковое масло - это очередной продукт дорогостоящей и мощной рекламы, проводимой за счет средств Евросоюза.

Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства , регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

В России оливы не выращивают и наш организм в процессе эволюции не приспособлен к употреблению оливкового . У нас холодная и продолжительная зима, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного меньше, а точнее в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном - 72%.

В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником , так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.

Но надо отдать должное оливковому маслу , оно на 20% лучше усваивается нашим организмом, чем подсолнечное. Основа такой усвояемости - ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствует в его составе в таком соотношении, которое не найти ни в одном продукте. В состав продукта из оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9, которых в подсолнечном масле только 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтез белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион питания при соблюдении диеты действительно может привести к более эффективному похудению.

По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке. Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.


Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке.

Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле. Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок. Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел.

Выводы : россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?


Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.


Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Так какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное?

Сразу оговоримся, мы сравниваем настоящее оливковое масло категории EXTRA VIRGIN (первый холодный отжим) и подсолнечное масло холодного прессования, по факту та же категория EXTRA VIRGIN .

Один способ. Один результат.

Оливковое масло производится из особого сорта маслин. Оливки это простонародное название сорта маслин - Олива Европейская.

Особняком стоит масличная маслина. Плоды зеленого цвета, очень маленькие, шкурка тонкая, грубая и очень горькая. Плоды не съедобные. Созревание и сбор в декабре.

Плоды грубо разрушают в жерновах, поскольку за 5000 лет не смогли придумать технологию отделения шкурки от ядра. Из-за наличия в измельченной массе твердого абразивного материала (частиц скорлупы), отжим на современных прессах невозможен.

Давят масло, как и тысячи лет назад, в простом вертикальном прессе. Полученную жидкость сепарируют и разделяют на две фракции - сок шкурок и масло. Это и есть EXTRA VIRGIN , первый холодный отжим . Из-за того, что сок очень горький, в настоящем оливковом масле после контакта с соком присутствует горечь, «горчинка» и характерный зеленоватый оттенок.

Эффективность отжима очень низкая.

Подсолнечное масло холодного прессования (холодного отжима) производят из цельных семян подсолнечника методом прессования в современных и высокотехнологичных прессах (скорлупа семян не прочная и разрушается внутри пресса). Основным, главным и определяющим в методе является отсутствие нагрева семян перед отжимом, это холодный отжим .

Эффективность отжима низкая , масло получается дорогим.

Основная часть масла остается в остатках скорлупы и ядер подсолнечника. Как видите, процессы производства оливкового и подсолнечного масла холодного отжима схожие и низкоэффективные.

Две кислоты. А в чем отличие.

Мы уже не раз говорили. Эти два вида масел, оливковое и подсолнечное, содержат одинаковые кислоты. Олеиновую «Омега-9» и линолевую «Омега-6».

Не раз повторяли, что олеиновая «Омега-9» ненасыщенная кислота синтезируется в нашем организме в необходимых количествах из других продуктов питания. Она самая простая ненасыщенная.

А вот полиненасыщенная линолевая «Омега-6» является незаменимой (эссенциальной). И в нашем организме не может быть синтезирована. И по ценности она несоизмерима с «Омега-9».

«Омега-6» является основой наших клеточных мембран. Догадываетесь сколько в нашем организме клеток. И каждую минуту рождается огромное количество новых клеток. И этот процесс нескончаем.

А еще «Омега-6» является основой «полезного» холестерина, который «ремонтирует» наши сосуды и делает их эластичными.

В подсолнечном масле 60% от объема это «Омега-6» и 30% «Омега-9».

В оливковом 30% от объема это «Омега-6» и 60% «Омега-9».

Как видите, оливковое масло не идет ни в какое сравнение, в плане полезности, с нашим подсолнечным.

Так почему же оно дороже.

Не все, то золото, что блестит.

Для получения ответа на этот вопрос, нам придется немного отвлечься.

Есть два металла. Золото и титан.

Титан прочный, не царапается и не истирается. Очень легкий. Не ржавеет.

Золото мягкое, царапается, быстро истирается, Тяжелое. Не ржавеет.

Вот и получается, что титан во всех смыслах практичнее и добротнее.

Так почему тройская унция (примерно 28 грамм) золота стоит 1250 долларов, а титана 1,70 доллара.

Скажите Потанину («Норникель»), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн титана (у него запасы 4 млн. тонн, в Республике Коми запасы 278 миллионов тонн) и он Вам его отгрузит через месяц.

Скажите Набиуллиной (ЦБ РФ), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн золота. Она, возможно, согласится, но должна будет Вас предупредить, что подождать придется примерно 40 лет.

На въезде в Саратов со стороны Самары есть «Цыганский» поселок. Скажите, что Вам нужно 10.000 тонн золота. И через неделю Вам передадут 12.000 тонн «цыганского» золота за эти же деньги. На этой станции. Вот эти «золотари».

Аналогичная ситуация и с маслом, подсолнечным и оливковым.

Позвоните Ткачеву (минсельхоз) и скажите, что Вам нужно 10 миллионов тонн подсолнечного масла. И на следующий год «от Москвы до самых, до окраин» все будет засеяно подсолнечником.

Попробуйте подписать контракт на 10 миллионов тонн оливкового масла. И вам скажут, что это невозможно, да и в любом случае ждать пришлось бы 4 года.

Дайте объявление в интернете, что Вы готовы оплатить 10 миллионов тонн оливкового масла. Вам позвонят (из Италии, Испании и т.п.), и на чистом русском спросят «в какую тару лить и какие этикетки клеить будем». Обычно срок поставки месяц.

Выясним некоторые детали.

Масличная маслина не будет расти ни в Австралии, ни в Аргентине. Ни в Доминикане и тем более России. Она растет только в странах окаймляющих Средиземное море.

В этих странах она растет только вдоль узкой прибрежной полосы. Обязательное условие, наличие бриза (вид морского ветра), продувающего рощу.

Аромат и вкус имеют только Итальянские и Испанские маслины. Греческие, Турецкие и Кипрские маслины считаются ординарными. А вот Тунисские, Марокканские, Египетские и Израильские маслины, из-за постоянных ветров из Северной Сахары, сухие и безвкусные, как опилки.

Давайте сравним Краснодарский и Цейлонский чай. Примерно так же.

В Европе уже давно (лет 300) нет ни одного свободного клочка земли вдоль моря. Земля очень дорогая. Новые посадки исключены. Да и ждать придется долго. Маслина начинает плодоносить только с 21-го года жизни. Вот и получается, что быстро (да и не быстро) увеличить производство оливкового масла невозможно. Получается, что вся ценность этого продукта в его ограниченном производстве.

Шампанское «Мадам Клико» стоит значительно дороже нашего «Советского» только потому, что гнилых яблок у нас всегда было в избытке. Не будет хватать, всегда можно привезти из той же Белоруссии или Казахстана.

Во всем мире в год производится только 2,9 миллиона тонн оливкового масла разного качества. ВНИМАНИЕ !!! РАЗНОГО КАЧЕСТВА . Но если учесть, что норма потребления растительных масел составляет 10-12 литров в год на человека (в Греции потребляют 16), а население стран, входящих в ЕС, составляет 504 миллиона человек, то получается, что потребность только ЕС составляет 5,04 миллиона тонн в год. А ведь есть еще Америка, Китай, и другие. И сотни тысяч итальянских ресторанов и пиццерий по всему свету.

Это Австралия

А это Средняя Азия

Это факт, В МИРЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ оливкового масла. Вот почему, достаточно ординарный продукт стоит так дорого . И заменить его иногда нельзя. Ну, какой это «Греческий» салат, заправленный пальмовым, льняным или хлопковым маслом.

Простота хуже воровства

Как, заплатив положенные 900-1300 рублей за бутылку 0,5 литра Греческого или 2500-3700 Итальянского оливкового масла EXTRA VIRGIN , не оказаться обманутым?

После скандала 2008 года, когда выяснилось, что более 40% всего фасованного «оливкового» масла в Европе на самом деле простое рапсовое, соевое или кукурузное, было введено требование получения сертификата D.O.P. (denominazione d’origine protetta , наименование, защищаемое по происхождению). Значок наличия сертификата проставляется на лицевой или оборотной (задней) этикетке.

Ни один настоящий производитель, настоящего оливкового масла не будет разливать масло в прозрачную стеклянную бутылку, и уж тем более в ПЭТ . Никогда оливковое масло не будет «со вкусом сливочного».

Вот и получается, что даже самое качественное Итальянское оливковое масло уступает нашему подсолнечному маслу холодного прессования, в плане полезности. А что уж говорить о «рапсовом» EXTRA VIRGIN , стоящем на полках наших магазинов.

Есть ли смысл платить 400-600 рублей за этикетку, которая в Европе стоит 0,06 Евро.

В России, еще пять лет назад, была серьезная проблема. Найти подсолнечное масло холодного прессования было невозможно. А сейчас появилось самое, что ни на есть «Настоящее».

Последние материалы раздела:

Про вязание вытянутыми петлями, или вяжем «мех Вязание спицами большие петли
Про вязание вытянутыми петлями, или вяжем «мех Вязание спицами большие петли

Главное отличие вязания спицами от вязания с помощью крючка, где кроме петель, есть еще различные столбики, заключается в том, что его основу...

Простое пончо связанное спицами
Простое пончо связанное спицами

Пончо — это традиционная одежда латиноамериканцев. Производное слово названия этого вида одежды – «ленивый». И это слово полностью характеризует...

Джон Грэй: Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Джон Грэй: Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Представьте себе, что прародиной мужчин был Марс, а женщин - Венера. В один прекрасный день марсиане, глядя в свои телескопы, усмотрели в них...