Дубовые бочки для виски американские. Все о бочках. Шаг за шагом

Портвейн, как известно, созревает в бочках, даже винтажи «коротко» — до 2 лет — пребывают в дубовых ёмкостях. Что уж говорить о датированых тони и колейтах, которые мирно спят в пипах десятилетиями. Не только вино преображается во время вызревания – сама бочка так же претерпевает определённые трансформации, древесина – не сталь, поди, пропитывается портвейном. Но бочки не вечны, даже если им проводить ТО, чистить от тартаровой кислоты и прочих осадков, мыть, шкрябать и окуривать. Однако б/у портвейновые бочки нашли неожиданное употребление. Привожу выдержки из замечательной статьи Александра Рассадкина: «Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия ). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. (…) Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill). Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Финишная отделка. (Cask Finish). С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Отделка креплеными винами — самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн , херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема. Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда».

Известные виски, выдержанные в бочках из-под портвейна

Андрей Портвейныч шотланские односолодовые уважает, хотя опыт у меня маловат, так, по мелочам, в основном виски Спейсайда, а островных и Айлу вообще толком не пробовал. Стыдно. Обещаю исправиться НО, поскольку я верен портвейну, то и пробовать буду те, которые выдерживались в бочках из-под оного. Из принципа. Вообще, чтобы въехать в мир солодового виски, как говорят знатоки, и трёх жизней не хватит, но я такую задачу и не ставлю. Тем паче что, увы – на изучение виски нужен соответствующий бюджет… Его нет у меня. То ли дело портвейн. Отличный, без преувеличения, и перспективный молодой винтаж можно приобрести по цене среднего по рангу виски. Опять таки новичку в мире виски приходится идти сложным путём, методом проб и ошибок. У многих вискикурен десятки и даже сотни релизов, попробуй разберись – что-то удачно, а что-то нет, можно легко нарваться на напиток, который ничего кроме разочарования и сожаления о выброшенных деньгах не принесёт. Я читал про подобные случаи не раз и не два. Да и вкус у каждого человека свой, это ещё нужно подобрать то, от чего млеть начинаешь, а это сложно, поскольку виски бывают уж слишком разные: от нежно-цветочных до … На каком-то форуме читал, как один форумчанин описывал другому букет не помню какого, но островного виски, примерно вот так: «представь себе, что ты сидишь на рельсах железной дороги, которая идёт вдоль моря. Шпалы пахнут креозотом. С моря тянет свежестью, йодом и запахом гниющих водорослей, выброшенных после шторма на берег. Позади тебя горит торфяник, плюс пара автомобильных покрышек вдалеке, тянет дымом, а твоя нога забинтована и густо намазана мазью Вишневского. Соедини это в одно целое». Короче, та ещё тема. Что ещё я себе уяснил: у шотландского виски «диапазон неудачи» гораздо шире, чем у портвейна. Может, это ерунда, но трудно найти «провальный» винтаж (спасибо Институту Портвейна), а вот неудачный розлив виски – запросто, причём об этом открыто пишет толпа экспертов. Пропахавши кучу форумов фанатов виски и специализированых сайтов, составил я для себя любимого некий waiting-list всего из трёх виски «с душой портвейна». О них и пойдёт речь.

1. BALVENIE 21 yo PortWood 47,6%

The Balvenie — один из великолепных виски Шотландии. Вискикурня основана в 1892 году неподалеку от руин замка Балвини Вильямом Грантом, который всего пятью годами ранее построил рядом ставшую моментально успешной вискикурню Glenfiddich. Изначально ее назвали Glen Gordon, но вскоре Вильям Грант дал ей более подходящее имя по названию замка XIV века, The Balvenie Castle. Руины его сохранились и открыты для образа туристам. Перегонные кубы были куплены на вискикурнях Lagavulin и Glen Albun. Воду для обеих висикикурен берут из одного источника, более того, мастер-дистиллер на обеих вискикурнях один, но две сестры- вискикурни производят совершенно разнохарактерные виски. “House style» BALVENIE — сладкий сливочный виски с медовым тоном. Очень трудно не влюбиться в этот виски. Майкл Джексон (Michael Jackson) определяет его как «самый медовый из солодовых виски». 21-летний виски выдержаный последние несколько лет в бочке из портвейна (финиш) бывает нескольких розливов, но меня интересует нефильтрованый крепостью 47.6% — именно такой продаётся в дьютиках и считается найболее удачным. Описание Николая Семенова (a.k.a. Nikolay) с форума www.classicdramforum.com : «Аромат: собственно Port «скрыт» (или тонко «вписан», а обычно, как мне кажется, он «давит») в «море» специй, сладких ароматов, ванильного дуба и солода, отделить которые друг от друга можно только «мысленно», в таком единстве и гармонии они выступают; может быть, дубовая бочка всё-таки их объединяет, скорее не деревом, а лаком, на него нанесённым. Вкус: язык «отдыхает» (во всех смыслах этого слова) … от спирта – так мягок этот молт на языке, сладковато-горьковатый (ну «а перечность, .. а перечность.. потом»). Послевкусие: долгое и развивающееся (=переменчивое, = изменчивое, что здОрово) – тут и жаренные семечки подсолнечника (это моя «фишка» в Балвени), и смесь мёда с перцем (и с горчицей Что я ещё обещал?, то и получите.. и не разочаруетесь; в общем – это ТО, ЧТО НАДО.. для меня. Оценка: не менее 93 (пожалуй, это мой фаворит из винокурни». Пишут, что в дьютиках можно поймать за 60-70 евро, но это если сильно повезёт, а так цена далеко за сотню.

2. Bowmore 16 Year Old 1991 Port Matured (70cl, 53.10%)

Вискикурня Bowmore Distillery разительно отличается от большинства предприятий, расположенных на острове Айла тем, что здесь за годы производства виски выработана особая специальная технология и приемы приготовления скотча. Придумали их, кстати, не столько ради улучшения качества напитка, сколько для оптимизации самого производства. Когда производство этого напитка было еще незаконным и наказывалось английской короной, производители-кустари пытались ускорить некоторые стадии производства. В частности, так был придуман способ просушки ячменя над открытым огнем. В качестве топлива шотландцы использовали торф из местных болот. На сегодняшний день такой способ сушки считается визитной карточкой скотча, произведенного на острове Айла. Именно поэтому классический шотландский виски имеет дымные и торфяные нотки во вкусе и запахе. Еще она особенность, отличающая Bowmore, заключается в расположении складов, где хранится и вызревает виски, ниже уровня моря. На этой вискикурне используют даже те древние складские помещения, которые уже совсем ушли под землю. Под воздействием насыщенного солью морского воздуха виски Bowmore приобретает свой неповторимый аромат, сочетающий привкус торфа и морской соли. Это настоящий шотландский виски, тяжелый и дымный. Описание эксперта под ником Valdivia — (classicdramforum.com), январь 2010: «Очень яркий рубиновый цвет. Запах: портвейн, легкий дым, корица и черный шоколад, курага, изюм. Вкус: Кисло-сладкий. Кизил и темный виноград, чернослив, дым черешневых веток, корица, легкое влияние дерева. Послевкусие: Чуть резковатое, приятная перечность, соль, красные фрукты». Вообще-то есть ещё 21-летний виски этого производителя с портвейновым прошлым, но Андрей Портвейныч решил начать с 16-летнего. О ценах – в Москве около 5-6000 р., у буржуев 90-110 евро.

3. Glen Dronach 15 YO Tawny Port Finish

Чем примечательно – производитель акцентирует внимание, что виски выдерживался в бочке именно из-под Tawny портвейна. Производство было основано в 1826 году. Этот виски был очень популярен среди лондонской знати. Он на самом деле очень хорош. Большая часть продукции шла на производство купажей Allied Domecq, в частности Ballantine`s. Производство было на консервации с 1996 года, а 2005 году вискикурня была приобретена Pernod Ricard. В 2010 году появились серия виски с довыдержками в различных типах бочек: сотерн, новый дуб, москатель, и портвейн. В рамках этой серии был выпущен 20-летний GlenDronach 20 YO Tawny Port Finish, который был особенно тепло встречен энтузиастами и очень быстро разошелся. В 2011 году появилась вторая, более молодая версия - GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish, которая повторила успех предыдущей. Для завоевания популярности у новинки имелись все предпосылки. Пятнадцатилетний виски выдерживался в европейском хересном дубе, а затем был помещен в небольшие бочки, в которых в течение многих лет вызревал портвейн тони. Крепленое вино придало виски приятный розоватый цвет с легким медным оттенком, а также согревающую десертную сладость дополненную ярким оттенком сухофруктов. Богатство профиля GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish было заботливо сохранено благодаря тому, что напиток не подвергался холодной фильтрации. Его приятный глубокий аромат обволакивает оттенками чернослива и кишмиша с нотами черного шоколада. Вкус раскрывает ноты инжира, фиников и ванильного крема с намеком на клубнику, различимые в длительном послевкусии. GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish розлит при крепости 46%. Он заключен в нарядную сине-белую подарочную упаковку, выполненную в изысканной классической стилистике серии. Объем партии произведенного GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish не слишком мал: он составляет 1000 кейсов и будет продаётсяв 20 странах мира через специализированные сети. Стоит сравнительно немного – 60-70 евро.

Итак , три виски, каждый представляет свой регион: The Balvenie – из Спейсайда, Bowmore представляет остров Айла, а GlenDronach – Шотландское нагорье. Три характера. Поизучаем…

Использованы работы Эркина Тузмухамедова, информация с

В предверии выпуска двух постов, краеугольным камнем в которых будет выдержка виски в различных бочках мы решили подготовить небольшой экскурс в историю и индустрию производства бочек.

История бондарского мастерства корнями уходит в глубокую древность. На протяжении многих веков бочка была чуть ли не единственной тарой такого объема используемая для хранения практически всех жидкостей.

Нет, конечно были бурдюки, баклажки и так далее. Но, бочка была неким аналогом современного сейфа, в плане надежности и доверия ей наиболее важных и значимых для социума тех лет жидкостей, будь то вода, вино или... конечно же виски.

На сегодняшний день производство бочек наиболее развито в США. В первую очередь это связанно с тем, что законодательство Штатов четко регламентирует требования к производству самого потребляемого там алкогольного напитка - бурбона.

Одно из требований - спирт должен выдерживаться только в новых (не использованных до этого) бочках. А значит для каждой новой партии виски необходимо производить все новые и новые бочки.

Многие думают, что выдержка в бочке - скорее дань моде, некий укоренившийся архаизм либо же взвешенный и просчитанный маркетинговый ход. На самом деле это не совсем так, а точнее совсем не так.

В этом посте мы попытаемся кратко рассказать о типах бочек используемых для производства виски, и о взаимодействии “воды и древа жизни”.

На многих бутылках виски производитель помещает информацию о типах бочек, в которых выдерживался напиток. Это могут быть бочки из под бурбона, вина, даже ямайского рома, в таком случае то, что было в бочке до виски придает напитку его неповторимый, уникальный вкус, цвет и аромат. Но, вот как влияют на виски новые бочки, и чем отличается виски выдержанный в бочках изготовленных из Американского и Испанского дуба?

Кроме того, не стоит забывать что, помимо отличий связанных с тем, что было в бочке до виски и типа дерева используемого для производства бочки сами по себе бочки отличаются размером, литражом и как следствие площадью контакта напитка с деревом.

Что же на самом деле дает нам информация о бочке? Основная парадигма выглядит примерно следующим образом - “чем меньше объем бочки тем более интенсивно напиток взаимодействует с деревом”.

Многие из вкусовых, ароматических и цветовых особенностей, каждый отдельный образец виски приобретает именно от бочки.

Сегодня большинство бочек изготавливают из дуба. Это связанно как с законодательным регулированием этого процесса, так и с удобством (во всех отношениях) работы с таким материалом как дуб - он прочен, имеет достаточно прочные волокна, что предотвращает утечку драгоценного напитка (не считая глоток и желудков Ангелов ), пористый, что является основой для необходимой циркуляции кислорода и так далее.

Дерево само по себе является вместилищем натуральных масел. Это те самые масла. которые попадают в виски в процессе выдержки, и придают виски его неповторимые органолептические особенности.

Как же так получается, если все виски выдерживают в дубовых бочках то почему все они имеют разный вкус, цвет и аромат?

Нюансы производства виски - тип ячменя, степень окуренности торфом, размеры и форма перегонных кубов и вода используемая для производства виски безусловно важны, но самым важным фактором всегда остается - фактор бочки.

Сегодня существует три основных типа дерева используемого для производства бочек виски.

Европейский дуб (Quercus robur )

Изначально для производства бочек использовался Английский или Шотландский дуб. Недостатком этого типа деревьев является их медленный рост и закрученные, неровные стволы, что формирует соответствующим структуру волокон и приводит к тому, что бочки со временем начинают протекать.

Позже, для производства бочек в Европе использовали импортируемый Русский дуб. Он больше подходит для бондарства. В первую очередь ввиду быстрого роста дерева и прямого ствола.

Начиная с 1860 года начинается массовый импорт Испанского хереса в Соединенное королевство. Бочки используемые для выдержки и транспортировки хереса, естественно производились из Испанского дуба, который, в свою очередь, был очень схож по характеристикам с Русским дубом но, был намного дешевле.

Традиционно Испанский дуб произрастает в северо-западном регионе Испании - Галисия (столица - Сантьяго-де-Компостелла ). И хотя производство Хереса существенно снизилось, Испанский дуб по прежнему используется для производства бочек и является крайне популярным материалом.

Хересная бочка наполняет виски вкусом и ароматом сухофруктов, изюма, цукатов, цинамона, дерева, карамели, апельсина и выпечки.

Другой тип дерева используемый сегодня для производства бочек это Французский дуб. Как правило этот тип дерева наиболее распространен для производства винных бочек. Как правило использованные винные бочки изготовленные из Французского дуба применяются для “финиширования” виски, с целью наполнения его особыми, уникальными винным ароматом и вкусом.


Американский дуб (Quercus alba )

Американский дуб начали использовать в виски индустрии только после Второй Мировой Войны. Именно в это время законодательством США было установлено, что бурбон может выдерживаться только в новых, не использованных до этого деревянных бочках.

Естественно такое положение вещей, сильнейшим образом простимулировало бондарскую индустрию США, которая пребывала в состоянии коллапса после периода сухого закона 1920-30-х годов. Результатом таких нормативных изменений стало появление огромного количества бочек на рынке.

Американская виски индустрия постепенно оживала после застоя связанного с сухим законом и, естественно Шотландцы и Ирландцы начали использовать Амеркианские бочки для выдержки своего виски.

В целом это крайне выгодное сотрудничество для обоих сторон, в том числе связанное и с экономической привлекательностью бурбоновых бочек, по сравнению с хересными, количество которых постепенно снижается, а цена естественно - растет.

Амеркианский дуб - отличное сырье для производства бочек для виски. Он быстро растет, у него крупные прямые стволы, отличная древесина и высокое содержание масел.

Размер бочек (известный как ASB - American Standert Barrel) так же оптимально подходит для выдержки виски.

Результатом такого сотрудничества стала популярная надпись на этикетках скотча - “matured in American oak cask”, которая сегодня красуется практически на 90% бутылок виски.

Основные элементы вкуса и аромата, которые придает бурбоновая бочка виски - ваниль, мед, орехи, ириски, имбирь.

Японский дуб (Quercus mongolica )

Так же известен как дуб - “мизунара”. Используется в Японской виски индустрии. Из известных наименований первым на ум приходит разлив компании Venture Whisky, под брендом Ichiro Мalt - “Ichiro Malt Mizunara Wood Reserve” . Этот разлив - смесь солодовых спиртов дистилярий Hanyu и Chichibu.

История бочек изготовленных из дуба мизунара начинается с 1930 года. Эти бочки придают виски уникальные, неповторимые свойства.

Мизунара содержит огромное количество масел. Но, при этом дерево очень сухое и пористое. Все это приводит к тому, что бочки, изготовленные из мизунары сильно протекают и легко ломаются. Сейчас большинство Японских разливов выдерживаются в хересных бочках или бочках из под портвейна, и лишь потом финишируются в бочках из мизунары, дабы приобрести неповторимую, уникальную органолептику.

Мизунара наполняет виски ароматами и вкусом ванили, меда, свежих фруктов, яблока, дерева, цветов.


Как мы и писали, помимо типа материала, бочки для выдержки виски отличаются типом, размером и формой. Экспериментами с типами бочек, как правило “грешат” негоцианты, иногда используя совсем уже “экзотику”. Попробуем разобраться в основных типах бочек, используемых в виски индустрии.


Gorda (вместимость - 700 литров )

Большая бочка, используемая, как правило в Американской виски индустрии. Изготавливаестя из Американского дуба. Используется для выдержки виски, но как правило для марьяжа различных типов спирта и производства купажированных виски.


Madeira Drum (в местимость 650 - литров )

Короткая, толстая, “коренастая“ бочка, очень широкая в диаметре. Изготавливается из очень узких досок Французкого дуба. Как понятно из названия, в основном используется для производства Мадеры, иногда, для финиширования виски.


Port Pipe (вместимость - 650 литров )

Высокая, тонкая бочка. Изготавливается из узких досок Европейского дуба. Выглядит, как стандартная бочка растянутая с обеих сторон. Используется для выдержки Портвейнов и финиширования виски.

Butt (вместимость - 500 литров )

Высокая, узкая бочка изготовленная из узких досок Европейского дуба. Очень широко используется в Хересной индустрии Испании. Butt наиболее часто применяемая хересная бочка для выдержки виски.


Puncheon (вместимость - 500 литров )

Существует два типа этих бочек. Наиболее часто встречающаяся это “ machine puncheon ” - низкая, толстая бочка изготавливаемая из Американского дуба. Второй тип - “ sherry shape puncheon ” боле высокая, узкая изготавливается из более узких досок Испанского дуба. Они используются для выдержки рома и хереса. Часто используются для финиширования виски.


Barrique (вместимость - 300 литров )

Наиболее часто используемая бочка в винной индустрии. Отличительной чертой этих бочек является то, что они скреплены не традиционными металлическими “обручами”, а деревянной лентой. Как правило используются для финиширования виски.


Hogshead (вместимость - 225 литров )

Название этих бочек происходит от английского термина 15 века - “hogges hede” который означал единицу измерения в 63 галлона. Сейчас в основном изготавливаются из Американского белого дуба. Бочки используются для выдержки бурбона и затем экспортируются в Шотландию и Ирландию. Это один из самых часто используемых типов бочек для выдержки виски.


ASB American Standard Barrel (вместимость - 200 литров )

По сути это Hogshead вместимость которого снижена до 200 литров, с целью более простого использования. Изготавливаются из Американского белого дуба. Естественно широко используются для выдержки бурбонов и очень часто используются для выдержки Шотландских и Ирландских виски. Если вы видите надпись на бутылке - “matured in bourbon barrel (cask)” это означает, что виски выдерживался либо в Бочка, представляющая собой пропорционально уменьшенную в четыре раза ASB . Очень сильно воздействует со спиртом, так как контакт дерева и напитка увеличен в четыре раза за счет маленького объема. Используется для того, что бы быстро “наполнить” виски необходимым ароматом и вкусом. Иногда называется “ firkin ” (маленький бочонок).

Blood Tube (вместимость - 40 литро в)

Самая маленькая бочка. Наиболее часто встречается в пивной индустрии. Но, время от времени используется на дистиллериях для выдержки особых разливов и “ограниченых тиражей”. Имеет продолговатую овальную форму, максимально удобную для транспортировке на лошадях.


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Виски готовят из разных сортов зерна. Для шотландского виски характерным является использование ячменного солода, в Ирландии добавляют в него рожь, а в Японии - рис и просо.

В североамериканском виски присутствуют кукурузные и пшеничные спирты. При этом одним из основных процессов, влияющих на качество конечного продукта, является выдержка. Именно в ее процессе обычный спирт становится элитным напитком приобретает свои характерные вкусовые качества и получает сортовые отличия. Сроки выдержки для разных сортов виски определены на законодательном уровне, но они не должны быть менее 2 лет. Итак, существуют следующие правила:

    меньше всего может выдерживаться шотландский виски - минимум 3 года

    чуть больше времени занимает приготовление ирландского - 5 лет

    канадский виски проводит в бочках минимум 6 лет

    виски с пометкой «оригинальный» выдерживают от 10 до 12 лет

    для того, чтобы носить статус коллекционного, виски должно настояться до 21 года

    особо ценные марки могут выдерживаться до 60 лет

Различные сроки выдержки в зависимости от страны-производителя объясняются особенностями климата. В Шотландии прохладный климат позволяет готовить хороший виски за трехлетний срок, если же погода в основном теплая, созревание напитка происходит медленнее.

Подготовка спиртов для выдержки

Прежде чем заливать спирты для виски в бочки и отправлять их на выдержку, проводится целый ряд производственных процессов. Для начала сырье для спирта солодируют. Чтобы получить солод, зерно промывают, удаляют примеси и просушивают. После его увлажняют, насыпают небольшим слоем и оставляют для проращивания. После появления ростков зерно засушивают, если этот процесс пропустить, полученный продукт называется зерновым, или grain. Такой виски практически не употребляют в чистом виде, его используют в основном для смешивания.

От того, как засушат зерно, во многом будет зависеть вкус конечного продукта. Шотландскому виски придает характерный вкус копчение солода на торфяном, угольном или буковом дыме. Именно поэтому такой напиток отличается йодисто-торфяным ароматом. В других странах копчение солода не практикуется. После сушки солод размалывают в муку, заваривают его горячей водой, и выдерживают до 12 часов. Полученная жидкость смешивается с дрожжами и бродит 2 дня. В результате выходит солодовое пиво с содержанием спирта 5%. Далее происходит перегонка и дистилляция, причем они происходят в аппаратах, индивидуальных для каждой торговой марки. Считается, что их форма оказывает значительное влияние на фирменный вкус виски.

Выдержка виски и ее особенности

Выдержка является завершающей стадией приготовления виски. В ее процессе бесцветный спирт темнеет и получает свои основные вкусовые качества. Первое виски выдерживали в бочках, оставшихся после испанского хереса. Оказалось, что такие емкости придают более богатый и насыщенный вкус напитку. Практика дошла и до наших дней, но ввиду ограниченного количества бочек из-под хереса они используются только для элитных сортов, и производители всегда упоминают об этом на этикетке. Хорошо подходят для выдержки и бочки из-под бурбона. Некоторые производители закупают дешевые сорта хереса, и тщательно обрабатывают им поверхность бочек. Популярно также обжигание емкостей из белого дуба с целью придания напитку слегка дымного привкуса.

В процессе выдержки происходит насыщение продукта дубильными веществами и ароматическими компонентами из бочки. Чем дольше происходит выдерживание, тем меньше крепость у конечного продукта. Это объясняется тем, что спирт со временем испаряется через микропоры дерева. По завершению процесса выдержки происходит купажирование (смешивание разных сортов) и разлив в стеклянную тару. Срок выдержки печатается на этикетке крупным шрифтом сразу под названием марки или производителя. Если напиток состоит из разных сортов виски, цифра на этикетке обозначает самый молодой спирт в его составе.

Похожие материалы

Часто в отделе спиртных напитков большого можно видеть людей, рассматривающих бутылку с виски. Они вертят бутылкой желая выяснить, что находится у них в руках. Обо всем этом может...

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Последние материалы раздела:

Платье сиенна ванессы монторо подробное описание
Платье сиенна ванессы монторо подробное описание

Всем добрый вечер. Давно обещала схемы к своему платью, вдохновение к которому пришло от платья Эммы. Не просто схему собирать уже по связанному, в...

Как в домашних условиях убрать усики над губой
Как в домашних условиях убрать усики над губой

Появление усиков над верхней губой придает лицу девушек неэстетичный внешний вид. Поэтому представительницы слабого пола пытаются всеми возможными...

Оригинальная упаковка подарков своими руками
Оригинальная упаковка подарков своими руками

Готовясь к торжественному мероприятию, человек всегда тщательно продумывает свой образ, стиль, манеру поведения и, конечно, подарок. Бывает так,...