Масло лопуха применение внутрь. В чём польза репейного масла и секреты применения. Состав и полезные свойства репейного масла

В статье рассказываем о репейном масле, его полезных свойствах и применении в косметологии. Вы узнаете, какие виды репейного масла можно встретить в продаже, чем полезно средство для волос, кожи лица и ногтей.

Состав и полезные свойства репейного масла

Полезные свойства репейного масла обусловлены его богатым химическим составом, в него входят:

  • витамины – А, Е, С и группы В;
  • минералы – железо, кальций, хром;
  • полисахариды – инулин.

Также в составе присутствуют жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.

При нанесении репейного масла на кожу лица или волосы образуется жирная пленка, которая позволяет сохранить влагу. Полисахарид инулин действует как сорбент – очищает поверхность кожи и волос от ороговевших клеток, скопившегося жира и грязи.

Репейное масло улучшает кровообращение, а значит, стимулирует улучшенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам верхнего слоя эпидермиса.

Растительное средство активизирует водно-липидный обмен, повышает местный иммунитет и ускоряет процессы регенерации.

Виды репейного масла

Помимо классического натурального репейного масла в продаже можно встретить растительное средство с красным перцем, крапивой и витаминами.

С красным перцем

Репейное масло с красным перцем используют для волос – для ускорения их роста и остановки выпадения.

Экстракт красного перца улучшает приток крови к коже головы, благодаря чему к корням волос поступает больше питательных веществ.

Полезные микроэлементы питают волосяные луковицы, укрепляют их и ускоряют рост волос. Кроме того, средство эффективно устраняет перхоть.

При использовании такого вида репейного масла будьте аккуратны. Не допускайте сильного жжения кожи головы, в противном случае можно получить ожог и спровоцировать развитие аллергической реакции. При невыносимом жжении незамедлительно смойте репейное масло.

С крапивой

Репейное масло с экстрактом крапивы целесообразно использовать для укрепления корней волос, средство эффективно при лечении облысения и себореи.

Растительный продукт останавливает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует выработку подкожного жира, ускоряет рост волос. Масло репейника помогает в лечении перхоти, способствует быстрому заживлению ранок на коже, устраняет зуд.

По сравнению с продуктом с добавлением экстракта перца, это более мягкое средство.

С витаминами

Репейное масло с витаминами А, Е и группы В можно использовать и для волос, и для кожи лица, и для укрепления ногтей.

Витамин А способствует скорейшей регенерации клеток, помогает сохранить в них влагу. Витамин Е усиливает кровообращение, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Витамины группы В способствуют улучшенному питанию клеток кожи и волосяных фолликул, выработке коллагена и эластина.


Репейное масло для волос

Секрет эффективности репейного масла при лечении волос заключен в улучшении кровообращения кожи головы и ее очищении от ороговевших клеток. Это позволяет полезным веществам беспрепятственно поступать к волосяным фолликулам и питать их.

Достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот обеспечивают быстрый рост волос, укрепление их корней и восстановление структуры.

Перед применением репейного масла его необходимо подогреть на водяной бане до 35-40 градусов. Как наносить средство – массажными движениями втирайте масло в кожу головы, наносить продукт можно как на сухие, так и на влажные волосы.

По желанию вы можете распределить средство по всей длине волос. Для удобного распределения масла можно использовать расческу с редкими зубчиками.

После нанесения средства наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте теплой водой, используя шампунь. После применения репейного масла волосы лучше сушить без фена.

Для ресниц и бровей

Репейное масло можно использовать не только для ухода за волосами, но и ресницами и бровями. Масло останавливает выпадение ресниц, делает их более длинными и объемными. Применение средства для бровей сделает их более густыми и послушными.

Ежедневно наносите масло репейника на ресницы и брови при помощи старой кисточки от туши, предварительно вымыв и просушив ее. Излишек продукта убирайте ватным диском или бумажной салфеткой.

Для этих целей вы можете использовать чистое репейное масло или с добавлением витаминного комплекса. Ни в коем случае не используйте средство с красным перцем.

Использовать репейное масло могут и мужчины – для бороды. Компоненты масла репейника активизируют рост волос, делают их более послушными и шелковистыми.

Репейное масло для лица и тела

Чистое репейное масло, а также масло с добавлением витаминов используют для ухода за кожей лица и тела. Средство восстанавливает водно-липидный баланс кожи, сохраняет влагу на ее поверхности, устраняет сухость, которая характерна для осенне-зимнего периода. При помощи масла репейника также можно устранить сухость на локтях, пятках, коленях.

Масло очищает кожу лица и тела от ороговевших клеток, лишнего жира и загрязнений. Оно смягчает кожу, оказывает антибактериальное действие, помогает устранить прыщи. При регулярном использовании растительный продукт ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне, способствует выработке коллагена и эластина, это позволяет разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Масло репейника рекомендуют наносить на кожу лица и тела за 15-20 минут до принятия ванны или душа. Так как средство производят на основе базовых масел, его можно наносить на кожу в чистом виде. Для этого используйте ватный диск, излишки уберите при помощи бумажной салфетки.


Репейное масло для ногтей

Применение репейного масла не ограничивается уходом за волосами и кожей лица и тела, использовать его можно и для улучшения здоровья ногтей. Средство, получаемое из корня лопуха, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост ногтей, предупреждает развитие грибковых инфекций.

Регулярное использование репейного масла для ногтей решает такие проблемы, как ломкость и расслоение. Также продукт смягчает кутикулу.

Втирайте репейное масло в ногтевые пластины и кутикулу или делайте ванночки перед обрезным маникюром.

Репейное масло в домашних условиях – рецепт

Приготовить репейное масло можно самостоятельно в домашних условиях. Представленный ниже рецепт взят из книги К. Ипполитова «Домашняя парфюмерия» 1906 г. выпуска.

Как сделать репейное масло

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха – 20 г.
  2. Оливковое масло – 200 мл.

Как приготовить: Мелко натрите на терке корень лопуха. Залейте сырье оливковым маслом. Поместите ингредиенты на водяную баню и нагревайте в течение часа, температура не должна превышать 50 градусов. Перелейте масло вместе с сырьем в бутылку из темного стекла, настаивайте 7-8 дней в темном месте.

Как использовать: Используйте репейное масло по назначению. Перед применением процедите. Храните в темном и сухом месте.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, миндальное, рапсовое.

Противопоказания

Репейное масло – натуральный продукт и не имеет противопоказаний, так как используют его наружно. Однако применение недопустимо при наличии индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе.

Для выявления наличия или отсутствия аллергии проведите несложный тест. Нанесите небольшое количество средства на внешний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. Если высыпания отсутствуют, смело используйте продукт для ухода за кожей и волосами.

Где купить

Купить репейное масло вы можете в аптеке или в интернет-магазине.

При покупке растительного препарата обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Средняя цена масла репейника составляет 35-70 рублей. Стоимость зависит от конкретной точки и региона продажи, марки производителя, наличия дополнительных компонентов.

Масло лопуха или репейное масло - это продукт, который изготавливают из корней лопуха. Оно активизирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, помогает бороться с жирной себореей, устраняет сальность головы и перхоть. Масло лопуха предотвращает выпадение волос.

Это натуральный продукт, который содержит большое количество различных биологических веществ: дубильные вещества, минеральные соли, витамины, протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоту, природный инулин. Это отличное природное средство для ухода за кожей головы и волосами. При регулярном применении масла лопуха волосы перестают выпадать, усиливается их рост, они приобретают здоровый и сильный вид. Пропадает перхоть, шелушение и зуд кожи.

Полезные свойства репейного масла

Корень лопуха известен своими полезными свойствами с давних пор. Он является эффективным средством при борьбе с различными кожными заболеваниями: себорея, угри, перхоть. Усиливает рост волос, предотвращает их выпадение, восстанавливает структуру. Экстракт, получаемый из корней лопуха, обладает бактерицидным, тонизирующим, противоаллергическим действием на кожу. Его применяют при солнечных ожогах, зуде кожи, дерматитах, угрях, мелких трещинах и ранах. Экстракт лопуха способствует нормализации деятельности сальных желез, укрепляет корни волос, восстанавливает нарушенную структуру волос. В основном его используют в различных питательных кремах для жирной кожи и лечебных препаратах для лечения угревой сыпи, проблемной и увядающей кожи. Также он входит в состав лечебных шампуней от перхоти, лосьонов и бальзамов для укрепления волос.

Как приготовить масло лопуха?

Не трудно приготовить в домашних условиях. Для этого желательно использовать свежие корни лопуха большого, выкопанные ранней весной или поздней осенью.

Из свежего корня масло лопуха готовиться следующим образом: 80-100 гр тщательно измельченных корней лопуха заливается стаканом (200 мл) растительного (подсолнечного, миндального, оливкового) или вазелинового масла. Настаивать в течение суток в тёплом и тёмном месте. После этого необходимо в течение 20 минут проварить полученное масло, при этом нужно регулярно помешивать раствор, чтобы не подгорело. Готовое масло лопуха следует процедить и слить в стеклянную банку, либо бутылку для хранения. Это масло можно использовать для лечения от перхоти, для этого нужно наносить масло лопуха на кожу головы за 2-3 часа до мытья головы.

В статье изучаем лопух большой — где растет, как выглядит и чем полезен. Вы узнаете, как правильно использовать растение при лечении различных заболеваний, и может ли оно причинить вред.

Растение лопух большой, иначе репей, лопушник или репейник, — многолетнее растение рода Лопух семейства Астровых. Латинское название — Arctium láppa. Однолетнее или двухлетнее растение, достигает в высоту 120 см, но при благоприятных условиях может вырастать до 3 метров.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лопуха большого Чтобы представить, как выглядит лопух большой, фото не потребуется, ведь сложно найти человека, который бы никогда не видел это растение.

Толстый корень лопуха большого в виде стержня достигает длины 60 см. Сильно опушенный стебель прямостоячий и мощный, часто приобретает красноватую расцветку. Многочисленные ветви оттопырены и покрыты пушистыми волосками. Крупные сердцевидные листья, которые внизу достигают диаметра полуметров, с одной стороны гладкие и зеленые, с другой — опушенные и серые.

Трубчатые цветки образуют крупные корзинки-шары розовато-фиолетового цвета, расположенные на концах ветвей. Время цветения — июнь — июль. Плоды размером до 3 см, с липкими волосками, созревают к концу лета. Они цепляются к шерсти животных и одежде человека, и так растение размножается.

Где растет

Лопух любит заброшенные территории и богатую азотом почву. Растет на огородах и в полях, вдоль дорог и на лугах, на берегах рек и ручьев.

Распространен в умеренных широтах от Скандинавии до Средиземноморья, от европейской части России вплоть до Сахалина, в Китае и Японии, Индии и Соединенных Штатах.

Корни лопуха большого

В медицине используют корни лопуха Наибольшее распространение в медицине, промышленности и кулинарии получил корень лопуха . Его используют для лечения различных заболеваний. Бесценен лопух для волос как эффективное средство от облысения, а также как сырье при мыловарении и в производстве олифы для защиты древесины от влаги.

Репейное масло — эффективное смазочное вещество для гироскопического промышленного оборудования.

Диетические свойства корня лопуха делают его популярным в кулинарии. Его употребляют в жареном, отварном или печеном виде и считают хорошей заменой картофеля, петрушки и моркови в супах. В японской кухне используют в салатах для придания характерной горчинки.

Химический состав

Лечебные свойства и применение лопуха большого определены его насыщенным химическим составом.

Растение содержит:

  • дубильные и горькие вещества;
  • эфирное масло;
  • полисахарид инулин;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • ситостерин;
  • стигматерин;
  • витамины В, С, Е, Д;
  • минеральный комплекс: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха большого сделали его популярным в медицине:

  • мочегонное свойство корня лопуха позволяет применять его при лечении патологий почек;
  • в виде отваров и настоев растение используют при ревматизме и подагре;
  • растирания с репейным маслом эффективны при экземах и других кожных болезнях;
  • назначают как потогонное и желчное средство при болезнях желудка и печени;
  • при приеме внутрь оказывает сильный жаропонижающий эффект;
  • лопух в народной медицине эффективен для снятия отеков;
  • при лечении геморроя для улучшения кровообращения и снятия боли;
  • для очищения сосудов при ишемической болезни сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • устраняет запоры.

Как собирать

Максимальные лечебные свойства лопух большой приобретает в первый год роста. Стараясь не повредить кожу, корень аккуратно выкапывают осенью, реже — весной. Затем его тщательно моют, сушат, разрезают на небольшие кусочки и сушат на чердаке, под навесом или в сарае.

Как применять

Из корней лопуха делают отвары, настои и настойки В медицине лопух назначают для внутреннего приема и как средство для растирания . Помните, что лечебное применение лопуха не заменит полноценную медикаментозную терапию, назначенную врачом при хронических патологиях.

Отвар при гастрите

Лопух при гастрите, язве желудка и колитах употребляют в свежем виде для устранения воспалений слизистой. Возьмите свежевыкопанный корень, тщательно вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке. Добавьте 30 гр. в овощной салат.

Для лечения патологий желудка приготовьте отвар корня лопуха.

Ингредиенты :

  1. Сухой измельченный корень — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте корень в термос, залейте кипятком. Настаивайте ночь.

Как использовать : Пейте настойку теплой по половине стакана 2−3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

Результат : Настой лопуха оказывает успокаивающее действие, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает воспаление и снижает вероятность рецидивов.

Настой при диабете

Лечение лопухом назначают при диабете для ускорения углеводного метаболизма. Содержащиеся в растении арктигенин и арктин регулируют уровень сахара в крови и понижают гликемический индекс.

Рекомендован лопух при диабете 1 и 2 типа, при этом растение можно заваривать или готовить прохладную настойку из него. Из списка рецептов корня лопуха для лечения сахарного диабета предлагаем попробовать оригинальный отвар.

Ингредиенты :

  1. Сушеный корень лопуха — 1 ст.л.
  2. Сушеные листья черники — 1 ст.л.
  3. Льняное семя — 1 ст.л.
  4. Стручки фасоли — 1 ст.л.
  5. Сушеный корень цикория — 1 ст.л.
  6. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте все растения до однородности. Возьмите 3 ст.л. и залейте 2 стаканами кипятка. Варите 15 минут. Процедите.

Как использовать : В течение 10 дней по стакану после еды.

Результат : Отвар корней лопуха в сочетании с лекарственным сбором эффективно снижает уровень сахара, особенно эффективен на ранней стадии развития патологии.

Сок при панкреатите

К полезным свойствам растения при лечении панкреатита относят:

  • сильный желчегонный эффект;
  • активацию выработки панкреатических ферментов;
  • предотвращение застоя желчи;
  • нормализацию работы пищеварения;
  • снижение риска обострения хронической патологии.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни лопуха — 5 шт.

Как приготовить : Вымойте корни и тщательно высушите на бумажном полотенце. Измельчите в блендере. Отожмите через сито сок.

Как использовать : Концентрированный сок репейника очень горький, поэтому разбавляйте его водой в пропорции 1:1 или подслащивайте медом. Принимайте за 30 минут до еды в течение недели по столовой ложке. После недельного перерыва курс можно повторить.

Результат : Репейный сок снизит количество рецидивов, улучшит работу пищеварения и уменьшит риск развития осложнений.

Настой при миоме

Лопух при миоме матки не назначают при образовании крупных узлов и ярко выраженных симптомах, так как по эффекту он не может заменить гормонотерапию. Но средство используют как вспомогательное, дополняя прописанные медикаменты.

Ингредиенты :

  1. Сухой измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Как заваривать лопух для лечения миомы? Засыпьте сухой корень и добавьте кипяток. Настой будет готов через сутки.

Как использовать : Пейте по половине стакана 4 раза в день. Курс — месяц.

Результат : Настой корня лопуха замедляет рост опухоли, устраняет кровотечения и предотвращает анемию, уменьшает боли.

Лопух для женщин полезен и в тех случаях, когда необходимо нормализовать менструальный цикл. Отвар лопуха готовят из столовой ложки сухого измельченного корня и стакана воды. В течение 30 минут смесь кипятят, а затем принимают по той же схеме, что и при миоме. Готовьте порции на один раз, максимум — на день, чтобы отвар не стал слишком горьким и сохранил максимальную пользу.

Настойка при онкологии

Относительно недавно начали использовать лопух от рака. Он:

  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • останавливает рост злокачественной опухоли;
  • повышает иммунитет.

Лопух при онкологии принимают в свежем виде (не более 30 гр. в сутки), в виде настоев и отваров. Рекомендуем приготовить лопух на водке.

Ингредиенты :

  1. Сок репейника — 500 мл.
  2. Водка — стакан.
  3. Мед — стакан.

Как приготовить : Смешайте сок с медом и залейте водкой. Перемешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать : Принимайте по 20 гр. до еды трижды в день. Курс — месяц.

Результат : Хотя корень лопуха при онкологии не может заменить стандартное лечение, он усилит эффективность медикаментозного воздействия и поможет организму победить недуг.

Компресс для суставов

Летом лопух для суставов лучше использовать в свежем виде. Накладывайте сорванные листья лопуха большого на больные суставы. Если надежно закрепить повязку, то с лечебным компрессом можно ходить целый день.

Чтобы снимать боли при радикулите или подагре, заготовьте листья и корень лопуха на зиму.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья лопуха — 20 штук.
  2. Свежий корень репейника — 5 шт.

Как приготовить : Тщательно вымойте листья и корни. Просушите на бумажном полотенце. Нарежьте листья длинными полосками, а корень — натрите на терке. Смешайте листья и корень и засыпьте в стеклянную банку. Плотно закупорьте и поставьте на солнце. Лечебный компресс готов, если в банке появилась плесень.

Как использовать : При первых симптомах обострения болезни распределите на марле тонким слоем приготовленную кашицу и приложите к больному суставу, плотно закрепив повязку.

Результат : Репейный компресс снимает воспаление, уменьшает боль и снижает риск обострения болезни суставов.

Настой при простатите

Лопух большой при лечении простатита применяют в виде настойки на водке, отвара или мази. Содержащиеся в растении эфирные масла усиливают кровообращение, а белки укрепляют стенки сосудов. По отзывам корень лопуха в сочетании с корнями петрушки показывает хорошие результаты при лечении воспалений простаты.

Ингредиенты :

  1. Свежий корень лопуха — 10 гр.
  2. Свежий корень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корни растений в блендере или потрите на мелкой терке. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте теплый настой 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Курс — 10 дней.

Результат : Регулярный прием настоя, согласованный с врачом, улучшит обмен веществ, восстановит стенки сосудов, остановит развитие патогенных микроорганизмов и благоприятно отразиться на потенции.

Репейное масло

Масло лопуха считают эффективным средством для устранения дерматологических проблем: экзем и плохо заживающих ран, удаления натоптышей на пятках и корки на локтях, лечения перхоти.

Благодаря стимуляции клеточных процессов репейное масло — одно из лучших средств в борьбе с облысением, которое укрепляет волосяные луковицы и структуру волос.

Регулярное нанесение масла на ногтевую пластину выровняет ее поверхность и предотвратит ломкость.

Репейное масло:

  • усиливает кровообращение;
  • улучшает питание клеток;
  • ускоряет регенерацию;
  • восстанавливает метаболизм;
  • убирает сухость и смягчает кожу.

Правильно использовать лопух инструкция подскажет, но чаще масло наносят на кожу в небольших количествах.

Противопоказания

Узнав, как принимать лопух, важно помнить, что растение способно нанести вред. При хронических заболеваниях его прием без одобрения врача запрещен. Кроме этого, негативная реакция организма последует в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость натурального средства.

Хотя у лопуха противопоказаний мало, принимать его вовнутрь нужно в рекомендованных дозах, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае любых необычных симптомов прекратите использовать натуральное средство и проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Лопух-репейник имеет следующее таксономическое положение:

  • царство — растения;
  • отдел — покрытосеменные;
  • класс — двудольные;
  • порядок — астроцветные;
  • семейство — астровые;
  • род — лопух;
  • подтриб — чертополоховые.

Лопуху большому морфологически близок войлочный лопух, который имеет более опушенный стебель.

Разновидности

Род Лопух (Arctium) включает более 20 видов, но из них только четыре используются для медицинских, косметологических, пищевых и промышленных целей, в том числе лопух большой (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus).

Подробнее о применении лопуха смотрите в видео:

Лопух большой

Фото лопуха большого, его полезные свойства и применение:
Инфографика по лопуху большому

Что запомнить

  1. Целебные свойства лопуха большого позволяют использовать его для лечения желудочных патологий, в онкологии и гинекологии, ортопедии и урологии.
  2. Узнав, что лечит лопух, важно помнить о противопоказаниях, чтобы не причинить здоровью вред.
  3. Согласовав с врачом, как принимать лопух, нужно точно соблюдать рекомендованные дозировки.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Репейное масло наряду с касторовым принадлежит к самым недооцененным маслам, часто воспринимающимся как устаревшие. А между тем по свойствам, проявляемым им в сфере ухода за волосами, и по способности выступать в качестве фитоактиватора оно действительно уникально. Несмотря на то, что растение, из которого его добывают, является по сути сорняком, само масло может похвалиться незаменимыми качествами, которые не знают равных среди более популярных и редких растительных баз. Доступное и недорогое, оно приобрело статус крайне узкоспециализированного средства. Сфера применения масла из корней лопуха – одна из самых ограниченных в ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Приобрести репейное масло можно не только в магазинах, специализирующихся на ароматерапии: как и родственное по статусу , его чаще всего распространяют в аптеках. Именно там наиболее представителен выбор как чистого масла репейника, так и обогащенного различными природными экстрактами, усиливающими его свойства.

Кроме того, все чаще его можно встретить и на прилавках косметологических магазинов и отделов в качестве узкоспециализированного природного средства по уходу за волосами.

При покупке масла нужно обязательно проверить всю доступную информацию: маркировку, состав и метод получения.

Маркировка

Репейное масло на наших прилавках может также фигурировать под названием масла из корня лопуха, что является полным и равноправным синонимом.

Среди зарубежных названий наиболее часто встречается burdock oil , но вполне допустимы и развернутое burdock root oil extract , и более короткое bur oil .

Латинская маркировка видового имени растения – arctium lappa .

Сегодня очень популярны репейные масла с активными добавками – экстрактами растений, благотворно влияющими на состояние волос – с крапивой, экстрактом красного перца, кератином, керамидами, прополисом, гинкго билоба.

Растение и регионы производства

Репейное масло добывают из корневища лопуха – надоедливого сорняка, прославленного своими сухими корзинками с семенами в виде шара, цепляющимися за одежду и шерсть животных. Травянистый многолетник с огромными листьями сердцевидной форм и кругляшками соцветий считается одним из наиболее назойливых садовых агрессоров.

Это растение в рамках зоны с умеренным климатом распространилось практически по всему Северному полушарию. Корни лопуха активно использует народная и официальная медицина, а масло добывают и в Азии, и в Европе.

Выбор производителя масла из репейника не играет большой роли в эффективности терапии: базы местных производителей, более доступные по цене, ничуть не уступят продукции элитных ароматерапевтических фирм.

Фальсификация

Это масло благодаря необычному для баз составу, доступности материала и достаточно большому выходу продукта подделывают очень редко, а низкая цена и вовсе делает этот процесс бессмысленным.

Но вот разброс по качеству достаточно существенен: в зависимости от масла или химического аналога, с помощью которого происходит экстракция, меняется состав и характеристики продукта на выходе. Именно поэтому лучше выбирать репейные масла, производители которых не утаивают информацию о масле-агенте и добавках в составе.

Метод получения

Репейное масло получают исключительно при помощи экстракции масляными транспортерами.

Чаще всего при производстве корни лопуха заливают так называемым минеральным маслом, но сегодня начинают активно внедрять и позволяющую сохранить больше питательных веществ технологию экстракции углекислым газом. Оба способа допустимы, качество масла, добытого при воздействии углекислого газа, иногда даже выше, чем при классическом методе.

Другие базовые масла для экстракции репейного используют сегодня все реже, но именно такой продукт является наиболее качественным.

Метод экстракции сказывается и на сроках хранения: масла на минеральных базах и полученные дистилляцией углекислым газом хранятся лучше, чем продукты, добытые более дорогостоящим методом экстракции в чистых базах.

Для получения масла используют только корни репейника.

Характеристики

Состав

Состав масла репейника называют уникальным в основном благодаря содержанию природного инулина, дополненного присутствием протеина, стигмастерина, ситостерина, дубильных веществ, минеральных солей и витаминов.

Жирнокислотный состав в основном представлен стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Благодаря комбинации активных компонентов репейное масло является фитоактиватором, стимулирующим обмен веществ, кровообращение, рост волос и их регенерацию на клеточном уровне.

Текстура, окрас и аромат

Внешние характеристики масла из корней лопуха не слишком притязательные: бледно-желтый окрас со временем склонен к выцветанию.

Аромат ненавязчивый, слабый, больше всего схож с запахом подсолнечного масла, несколько неприятный, часто остается и на волосах. При комбинации репейного масла с активными добавками запах чаще всего соответствует аромату последних, более приятных и сильных.

Текстура масла вязкая, густая и выражено жирная, у косметических смесей более жидкая.

Поведение на коже

При нанесении на кожу создает не просто видимую, а достаточно толстую жирную пленку, которая на огрубевших или поврежденных участках играет роль активной защиты. Оно воздействует как активизирующий компонент на клеточном уровне, улучшая структуру тканей и эффективно ее восстанавливая, стимулируя кровообращение, обмен веществ и обновление.

Существенным недостатком масла является плотность его жирной пленки, что потребует тщательного вымывания масла с волос и кожи головы.

Лечебные свойства

Целебные свойства у масла репейника практически не выражены.

Благодаря плотности создаваемой им защитной пленки и стимулированию эффективного клеточного восстановления его уместно применять для лечения кожных заболеваний, застарелых ран и экзем, ороговевших, грубых участков кожи на ступнях, локтях.

Согревающие и проникающие характеристики масла, его способность долго удерживать действующие вещества в жирной пленке можно эффективно использовать в терапии радикулита.

Применяют его и для местного нормализирующего массажа при мастопатии.

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...