Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель. Чем отличается Сыроедение от вегетарианства, подходы к питанию, различия и недостатки! Вегетарианцы и сыроеды что лучше

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Итак, давайте попробуем дать точное и краткое определение самому эффективному на нынешний день способу питания.

Сыроедение - это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу продукты.

Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сыроедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне.

Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что самую лучшую кровь и наибольшую бодрость обеспечивают такие виды пищи, как травы, овощи, фрукты и злаки. Не считая мясо естественным и необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к «лишним» продуктам также рыбу, моллюсков и - довольно часто - молочные продукты.

Как видите, сыроеды - более строгие последователи вегетарианцев, и на наш взгляд, для того, чтобы лучше понять сыроедческую систему питания, имеет смысл поближе познакомиться с вегетарианской традицией.

Были ли наши предки вегетарианцами

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Слово «вегетарианство» произошло от латинского vegetabilis, что означает «растительный».

Историческая традиция утверждает, что пища первобытного человека состояла в основном из продуктов растительного происхождения: ягод, кореньев, фруктов, съедобных трав, листьев, орехов. Если это верно, то вегетарианский образ жизни человека разумного насчитывает по крайней мере несколько десятков тысячелетий. Правда, не по его собственному желанию, а по необходимости. Сложилось так. Тем более что при внимательном изучении останков древних людей археологи доказали, что их повышенная плотоядность на фоне «диких охот» - не более чем романтический миф. Согласно этим исследованиям пища первобытных людей на 65 % состояла из растений и лишь на треть - из мяса диких животных.

Прогресс не стоит на месте. Медленно, но верно, в течение тысячелетий, человек продвигался от вегетарианства к употреблению пищи животного происхождения. Действительно, со временем пища стала более разнообразной, однако и болезней прибавилось - ведь генотип человеческого организма практически не изменился, и к новому меню ему пришлось приспосабливаться с большим трудом.

Вегетарианство глазами великих

О широком распространении вегетарианской диеты в древности свидетельствует масса исторических документов и преданий. Также свидетельства об этом можно обнаружить в наследии великих философов и ученых древности.

Несомненно, что у древних греков, египтян и иудеев основой питания являлись фрукты. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. В Европе одним из первых известных вегетарианцев можно считать философа Пифагора (570–470 до н. э.). Как известно, Пифагор отказался от общепринятой в то время пищи, прежде всего от мяса, еще в юности. Этим принципам он следовал всю свою долгую жизнь, но этим не ограничился. В южно-италийском городе Кротоне Пифагор организовал первую в истории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. Основными законами общины пифагорейцев были общность имущества и строгая воздержанность.

«Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установил и вегетарианство, - пишет греческий философ Ямвлих. - Ведь пифагорейцы, привыкнув считать убийство животных делом беззаконным и противоестественным, еще более противоречащим божественному закону считали убийство человека и не участвовали в войне…»

Любопытно, что, защищая жизнь травоядных животных, Пифагор не одобрял борьбу с хищниками, напротив, он пытался изменить их природу, и небезуспешно. Известно, что при помощи исключительно растительной пищи он приручил огромную медведицу, наводившую ужас на поселян, приучив ее обходиться без мяса.

Одной из центральных фигур греческой философии считается Сократ (ок. 469–399 до н. э.). Самым характерным элементом Сократовой этики является утверждение о тождестве знаний и добродетели (мудрость, храбрость, умеренность и справедливость - четыре основные добродетели древнегреческого общественного сознания). Сократ постоянно указывал на необходимость властвовать над своими страстями, подчинять их разуму. Знаменитый мудрец считал, что в еде человек должен быть умеренным и отдавать предпочтение растительной пище.

Убежденным приверженцем пифагорейской этики был Платон (428–347 до н. э.). Во второй его книге «Государство» изложены взгляды на пищу, отразившие влияние школы пифагорейцев, с которой философ состоял в самых тесных отношениях. Придавая первостепенное значение социальной стороне вопроса, Платон рассматривал пищу как один из важнейших общественных факторов.

В юности Платон стал учеником и соратником великого Сократа, находившегося в то время в зените своей славы. В 399 г. до н. э., после казни своего учителя, Платон удалился из родного города, который и раньше запятнал себя преследованием другого великого мудреца - Анаксагора. Некоторое время философ жил в Мегаре (недалеко от Афин), а потом отправился в путешествие. Во время своих странствий Платон посетил практически все очаги древней мудрости и современной ему науки, изучая языки и впитывая знания, накопленные тысячелетиями. Известно, что молодой философ в течение некоторого времени даже был храмовым жрецом в Древнем Египте. Вернувшись в Афины уже зрелым человеком, Платон открыл в этом городе свою знаменитую Академию.

Любопытны взгляды Платона на предназначение человека в мире. Наиболее определенно они выражены в его ответе на вопрос: какими качествами должен обладать истинный философ? Каковы же эти качества?

Во-первых, это жажда знания всего сущего; во-вторых - отвращение ко лжи и преданность истине; в-третьих - презрение к плотским наслаждениям; в-четвертых - великодушие и щедрость; в-пятых - справедливость и кротость; в-шестых - быстрота понимания и хорошая память; в-седьмых - ровное и гармоничное настроение души.

По мнению Платона, достичь этого можно только благодаря ведению правильного образа жизни. В идеальном городе, описанном Платоном, народ и тем более правитель придерживаются в пище разумных правил (здесь Платон подразумевал вегетарианство).

К слову сказать, греки во времена Платона, да и позже, славились среди европейцев своей воздержанностью в пище. Поэт Антифон называл их «листоедами» из-за приверженности к растительной пище. Особой умеренностью отличались спартанцы и афиняне. Так, воздержанность в образе жизни спартанцев стала нарицательной, со временем войдя в известную поговорку. Поэты-сатирики часто осмеивали это непонятное им равнодушие «к земным благам» со стороны умного и образованного аттического народа. Интересное наблюдение: в греческой литературе почти никогда не упоминается о бойнях и мясниках, в то время как литература других европейских народов (итальянцев, англичан, французов, немцев) сплошь и рядом пестрит сюжетами и картинами на эту тему.

Традиционными блюдами греков, современников Платона и Гиппократа, были мадса - род варева из пшеничной или ячменной муки, различные хлеба, сыр, мед, бобовые, латук, салат, лук и лук-порей. Из фруктов за обедом подавали оливки, финики, фиги и др. Что же касается животной пищи, то часто употреблялись лишь блюда из рыбы.

В числе прочих следует упомянуть и великого древнегреческого врача и философа Гиппократа (460–357 до н. э.). Многие известные врачи отмечали гениальность Гиппократа и его исключительные, выдающиеся заслуги перед человечеством. Гиппократ не был вегетарианцем и не внес прямого вклада в это учение. Но основной принцип его диетики (а он считается отцом этой науки) - умеренность в питании - до какой-то степени определил успех гуманистического учения Платона и других вегетарианцев древности. Гиппократ считал, что лучшей диетой для развития физической силы и выносливости являются ячменные лепешки с оливковым маслом.

Взгляды Гиппократа были подтверждены историческими изысканиями современных ученых. Еще сто лет назад известный врач и активная пропагандистка вегетарианства А. Кингсфорд отмечала, что в славные дни Древней Греции и Древнего Рима, пока невоздержанность и распущенность еще не погубили эти народы, сыны их питались простой растительной пищей, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока, и были отличными воинами. Пища римского солдата состояла из одного фунта овсяной муки, трех унций оливкового масла и одной пинты слабого вина. А римские гладиаторы, обладавшие чудовищной физической силой и выносливостью, питались главным образом ячменными лепешками с оливковым маслом.

Вегетарианцами также были видные деятели христианства. Известно, что апостолы употребляли в основном растительную пищу: хлеб, маслины, зелень. Известны слова Иоанна Златоуста: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».

В средневековой Европе среди известных деятелей культуры, медицины было много вегетарианцев. Великий Леонардо да Винчи верил, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных так же, как на убийство человека.

Вегетарианцами также были Вольтер и Ж. Ж. Руссо. Руссо, в частности, считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений. Он писал: «Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам».

Целью жизни великого английского поэта П. Б. Шелли была борьба со страданием. Он считал, что, отказываясь от употребления мяса, человек становится более нравственным, физически здоровым. Сочувственно относился к идее вегетарианства и Дж. Байрон.

Философы М. Монтень и А. Шопенгауэр видели прямую связь между вегетарианством и более высоким нравственным уровнем человека. Оба философа задумывались над тем, имеет ли человек моральное право убивать животных, есть ли у людей обязанности перед другими живыми существами.

Когда у вегетарианца Б. Шоу спросили, почему он перестал есть мясо, писатель язвительно ответил: «Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь, как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».

Яростным противником мясоедения был Л. Толстой . Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с убийством и жестокостью, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Желание похудеть

Современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято. Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления блюд требуется меньше соли, поэтому вода не задерживается в организме.

Желание избавиться от болезней

При вегетарианском питании происходит очищение организма от токсичных веществ. Нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. Снижается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Стремление к активному долголетию

По статистике среди вегетарианцев очень много долгожителей. Дело в том, что метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков.

Желание стать более выносливым

Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.

Решение нравственных проблем

Вегетарианцами становятся люди, которые уверены: животных убивать нельзя. Переходя на растительную пищу, они не только обретают здоровье, но и поднимаются на более высокую нравственную и духовную ступень.

Системы вегетарианского питания

Основной принцип вегетарианства на протяжении столетий получал различные толкования у его апологетов, что со временем неизбежно привело к возникновению нескольких отличающихся друг от друга систем вегетарианского питания. По степени ограничения пищи животного происхождения в вегетарианской системе питания выделяются два основных течения - старовегетарианское и младовегетарианское.

Старовегетарианцы, или веганы

Старовегетарианское течение (или чистое, истинное, строгое вегетарианство) исключает употребление любых продуктов, которые прямо или косвенно происходят от животных, включая пчелиный мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. Старовегетарианцы славятся своей любовью к яблокам (хотя ими допускается употребление в пищу и других фруктов, а также овощей и ягод). Известный афоризм старовегетарианцев гласит: «С несколькими яблоками в кармане уже можно предпринять далекое путешествие».

Стоит отметить, что старовегетарианцы считают вполне допустимой кулинарную обработку пищи.

Наиболее строгие старовегетарианцы предпочитают употреблять фрукты и ягоды только сырыми, заявляя при этом, что у человека, не испорченного цивилизацией, желания подвергнуть пищу тепловой обработке просто не должно возникнуть.

Младовегетарианцы

Вторая группа вегетарианцев - так называемые младовегетарианцы - включает в свой рацион питания наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Таких вегетарианцев называют лактовегетарианцами. Если младовегетарианцы кроме молока и молочных продуктов потребляют в пищу также и яйца, то их называют лактоововегетарианцами.

В современном мире насчитывается около 1 млрд сторонников вегетарианского питания.

Сыроедение как особая форма вегетарианства

Среди «строгих» вегетарианцев выделяются еще более «строгие» адепты этой системы питания - так называемые сыроеды, совершенно отвергающие какую бы то ни было тепловую обработку пищи. Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже - молочно-растительной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Среди сыроедов распространены такие понятия, как «мертвая» и «живая» пища. «Мертвая» пища - это консервированные, рафинированные, подвергнутые глубокой термической обработке и приготовленные в микроволновой печи продукты. Переваривание подобной пищи требует больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы организма и является причиной снижения иммунитета. Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашлакованности организма.

Принцип, на котором основывают свои умозаключения сыроеды, прост: организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.

Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза.

Итак, мы убедились в том, что, несмотря на родственные корни, сыроедение и вегетарианство являются различными течениями в «море» здорового питания. Однако и среди сыроедов тоже не существует единой точки зрения на то, какой должна быть идеальная пища. Связано это не столько с многообразием пищевых традиций, сколько с различными физиологическими особенностями каждого отдельно взятого человека.

Сыроеды бывают разными

В свой рацион питания помимо овощей и фруктов сыроеды, как правило, включают семена злаков, в отношении которых из всех кулинарных приемов они допускают только один - дробление зерен. Умеренные сыроеды, наряду с семенами и фруктами, употребляют в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна с любыми отрубями. Такой хлеб в соединении с фруктами они считают наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей для настоящего вегетарианца. Эти пищевые продукты, по их мнению, «не возбуждают, не расслабляют, не изнеживают и не раздражают».

Таким образом, в сыроедении, как и в вегетарианстве, существуют два направления: абсолютное сыроедение и всеядность. Абсолютное сыроедение и есть наиболее строгое и принципиальное вегетарианство, допускающее употребление только сырых фруктов, орехов и зерен злаков.

Всеядные сыроеды, помимо сырой растительной пищи, в свой рацион питания включают как молочные продукты, так и яйца и хлеб. Иногда в незначительных количествах допускается употребление отварных овощей. Обычно такая уступка делается в отношении овощей, волокна которых слишком грубы, горьки или безвкусны в сыром виде (например, кабачки, патиссоны, баклажаны и т. д.).

Разумеется, помимо этих двух основных направлений в сыроедении встречаются и другие, более-менее оригинальные течения. Сюда можно отнести такой интересный метод, как монотрофное питание, при котором все «сыроедческие» продукты употребляются исключительно каждый по отдельности за один прием пищи. У сторонников этого метода также есть свои обоснования, но об этом мы поговорим несколько позже.

Сколько людей — столько и мнений. Нет одной универсальной панацеи для всех. Каждый человек индивидуален и выбирает вариант, который по душе. Если в детстве все кушают, что мама приготовила, то в зрелом возрасте карты в руках — вы уже взрослая и наконец-то можете составить свой идеальный рацион питания.

За жизнь, вкусовые пристрастия могут меняться много раз, удивляя все новыми и новыми предпочтениями.

Существует множество систем питания. С появлением и популяризацией фастфуда, культура еды отошла на второй план. Семейные вечера и завтрак за большим столом стали редкостью. А зря. Это прекрасная традиция, я всячески стараюсь сохранить ее.

Вкусовые предпочтения закладываются еще в детстве. Наверное каждый из нас помнит самое любимое мамино блюдо, бабушкину выпечку и отвратительную манную кашу с детского сада. Для меня самым ужасным кушаньем был детсадовский рассольник (суп с соленых огурцов), который давали каждый день. С тех пор не люблю первое. Любой суп ассоциируется с «нужно», а не вкусно или полезно. А вот творог, никогда не заставляли есть, да и не хотела особо, а вот в взрослом возрасте полюбила до безумия)

Именно в семье формируется культура питания. Манера употребления еды, количество и качество. Точно так же и с пристрастием к алкоголю и курению. Если дома пьют, курят и едят картошку фри в кровати — чего стоит ожидать от наследника? Хорошего ничего. Аристократа в такой семье не воспитают. Дети едят то, что и родители. В это период закладываются основное меню, на ближайшее 10 лет.

Я вегетарианка 4 года . Это не наследственность, не выбор родителей, а исключительно приобретенное желание. В моей семье всегда кушали мясо. Мало того, если бы 5 лет назад, кто-то сказал, что я откажусь от мясных продуктов — не поверила бы. Утро начиналось с 3-4 котлет) или не начиналось)

По сей день бабуля вспоминает, с каким удовольствием я кушала отбивные, не отходя от плиты, пока она их жарила, и до сих пор не может поверить, что я стала абсолютно равнодушна к ним.

Причины, по которым люди исключают из рациона мясо , достаточно много. Это и морально-этический принцип («не убий»), и экономические мотивы (зелень дешевле мяса), и медицинский аспект (питание без холестерина), семейная традиция (от родителей к детям), физиология (организм отказывается сам).


Я считаю, самый ужасный вариант — навязывать свою систему окружающим. Заставлять, переубеждать, вынуждать. Питание — это главное условие жизни человека. Это поступления и усвоение организмом необходимых веществ, для восстановления утраченной энергии и дальнейшей жизнедеятельности.

О том, что «Я не ем мясо» вегетарианцы не кричат на каждом шагу. Это не является предметом гордости, чем-то удивительным или необычным. В последнее время, быть вегетарианцем стало модно. Мне очень часто задают вопрос «Как ты смогла отказаться от мяса?» . Слово «смогла» явно лишнее. Для меня это не было мучительным расставанием. Ах, если бы однажды, я так же разлюбила сладкое..)

«Я так хочу стать вегетарианкой»
А зачем? Абсолютно не вижу необходимости целенаправленно переходить на какую-то из систем питания. Если вы прожили 20, 30, 40 лет и любите мясо — зачем терзать себя и становиться травоедом? Похудеть хотите? Да не от мяса поправляются же! А от булок, сладостей, макарон, кока-колы, майонезов и чипсов!


Жирная *опа может быть и у вегана и у мясоеда, и прежде чем отказываться, уясните чего вы хотите добиться этим отказом.

Не смотря на то, что я не употребляю мясо, готовлю его превосходно. Мои дети будут кушать котлеты, курицу и все все что пожелают, ни в коем случае мой выбор не повлияет на их рацион.

Так как же я стала вегетарианкой?)
Я не вступила в Гринпис и не ушла в буддизм. Просто завела собаку) До этого момента, кушать готовила мама, я изредка, омлет, салат, но не мясные блюда. Сам процесс приготовления для меня оставался за кулисами. И вот, приняв взрослое решение о заведении домашнего любимца, родители сказали «Теперь уборка, готовка, воспитание полностью на тебе. Ты хотела — занимайся».

Понятное дело, что готовить для животного и для себя — это разные вещи. Кусок свежего мяса, без специй, соли, ароматных добавок, мягко говоря пахнет и выглядит не очень) Да и жесткое оно до ужаса.


В общем, увидела я «рабочий материал», без праздничной упаковки) и после 3го раза, поняла, что есть те же битки желания нет абсолютно. Перед глазами постоянно всплывала картина этого черствого куска в кастрюле. Свинину, говядину, колбасы, балыки — все, что было твердое, желание есть не возникало. Некоторое время продолжала кушать курицу и печенку. Но через пару месяцев пропало желание есть и это.

«Ну неужели ты не хочешь попробовать!?» например шашлык, который мы пожарили на природе))))Нет)Абсолютно не хочу) Да, мне нравится запах блюда, но желания съесть отсутствует. Кусок мяса ассоциируется у меня с чем-то не предназначенным для еды. Например прессованная бумага. Если ее замариновать и красиво подать — съедобный она не станет) Вот так и с мясом.
Родители никогда не заставляли меня есть те или иные продукты. Например супы не кушаю с лет 10, и прекрасно чувствую себя. Если вы до сих пор верите, что запоры от того, что люди не едят первое — вы меня улыбнули).
Мой отказ от мяса восприняли абсолютно нормально. Есть множество других продуктов и свет клином на свинине не сошелся.

По этому, если ваши домочадцы не желают есть что-то, не заставляйте их. Постарайтесь выяснить причину отказа и заменить другими продуктами.

После моего поста , некоторые начали писать: «Какая же ты вегетарианка!? Вегетарианцы не едят морепродукты, рыбу, яйца!» Ребята, ну неужели вы думает, что я написала бы то, чего не знаю или в чем не уверенна?) и вы мне Америку открыли)
Хочу обьяснить раз и навсегда, кто есть кто, чтоб больше не звучали такие нелепые утверждения.

Как было написано ранее, систем питания существует огромное количество. Условно принято делить людей на тех, кто ест мясо (мясоеды), и тех, кто мясо не употребляет (вегетарианцы).

Если быть точным — я песко-вегетарианка) но говорить это слово людям далеким от познаний системы = квадратные глаза, 1000 вопросов и уйма потерянного времени.

По этому, для всех незнающих, я просто вегетарианка) А теперь подробней.

Практикуют различные виды вегетарианства. Истинные вегетарианцы вообще не употребляют мясо, курицу и рыбу.
Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца.
Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты.
Лакто-ово-вегератианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, птицу и рыбу.
Песко-вегетарианцы едят рыбу, яйца, но не едят мясо и птицу.

Сыроеды отличаются от всех, тем, что едят исключительно свежие продукты, не подвергая их термической обработке. Все только в натуральном виде. Сыроеды ближе всего к веганам, но и среди них есть всеядные сыроеды (все виды пищи, в том числе мясо, рыба, молочное, но только в сыром виде). Плотоядные сыроеды (сырое мясо, рыба. Фрукты и овощи сводят к минимуму). Фрукторианство (сырые плоды), вегетарианское и веганское сыроедение (смотреть вегетарианские системы. Тот же принцип только без терм. обработки).


Изначально систему не выбирают. В процессе питания организм сам регулирует потребность в продуктах, а через 1-2 года вы уже с легкостью определите к какому клану принадлежите)

Никогда не говорю никогда. Бывают в жизни женщин периоды, когда все переворачивается с ног на голову и заядлая вегетарианка становится ярой плотоядной сыроедкой (хочется мяса с кровью).


Шучу) В общем, я о гормонах и беременности. Если когда либо мне захочется докторской колбасы — без проблем, куплю и съем.

Нужно ли целенаправленно отказываться от продуктов?
Смотря каких. Если это беляши с вокзала — откажитесь конечно, как бы вы их не любили, ничего полезного в них нет.
А если это блюда из мяса, которые вы безумно любите — зачем их исключать?! Кушайте на здоровье!

Преимущества и недостатки вегетарианства.
Ощущение легкости. Мясо достаточно тяжелая пища и на ее переваривание требуется гораздо больше времени чем на фрукты или овощи.
Потовые выделения вегетарианцев и мясоедов действительно отличаются. У первых пот не имеет запаха, у вторых же более резкий и ощутимый. Про грязные подмышки я не говорю.
Не так уже и дешево быть вегетарианцем. Если кушать морковку с грядки — возможно. А если покупать органические молочные продукты и эко чистые овощи/фрукты — по цене мясо и рядом не стояло)

Мужчина-вегетарианец.
Вообще не понимаю. Нормальный мужик должен есть мясо. Много мяса. Одуванчики, сырочки, салатики..откуда силы, брат? Я против дрыщей и против мужского вегетарианства.

Откуда ты берешь белок, если не ешь мясо?



И в правду, почему вы не спрашиваете это, до того, как узнаете, что я вегетарианка?)
Мясо не является основным источником белка. Есть множество продуктов, его прекрасно заменяющих.

Существует теория, что изначально все люди были травоядными, и только в ледниковый период, когда растительности практически не осталось, были вынуждены питаться мясом.


Молочные продукты, белковая альтернатива мясу?
В том числе. Но только при условии, что у вас полная переносимость лактозы и нет дисбактериоза.
Опять таки, после публикации моего рациона, некоторые утверждали, что молочное чуть ли не отрава и кушать его нельзя.
Как видите — жива, здорова)
Продукты нужно выбирать исходя с того, что вам подходит. Я могу выпить литр молока и чувствовать себя великолепно, а вы, с лактозной непереносимостью, от одного стакана, проведете весь вечер в сартире. Конечно, пользы от такой еды не будет. Скорей вред.

Не следуйте слепо советам и рекомендациям, терзая себя нелюбимыми продуктами. Всегда слушайте свой организм, он лучше всего знает, что вам необходимо.

Елизавета Бакиевао модных тенденциях в питании: что полезно, а что наоборот

Наши эксперты:

Ольга Спицылина

диетолог, клиника «Семейный диетолог» (Москва).

Станислав Ясик

врач невролог, м.н.с. центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена» (Москва).

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут. Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях. Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты - свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы. Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным. Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2-3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет. В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных. Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5-10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель

Еда – самый простой и, надо заметить, действенный способ манипуляции человеческим сознанием. Именно поэтому количество течений, связанных с употреблением или неупотреблением чего-нибудь в пищу растет с каждым годом. Мы собрали краткий путеводитель.

Вегетарианство

Течение, пришедшее к нам из Индии. К слову, первое русское вегетарианское общество было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения, и до сих пор не утихают споры можно ли им есть мед и грибы. У вегетарианства куча дополнительных течений, которые тоже имеют название. 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства: можешь начинать настаивать сок алоэ и строгать морковные палочки!

Веганство

Более суровая ветвь вегетарианства – приверженцы этой идеологии отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех). Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Удивишься, но главным русским веганом был Лев – “Война и мир” – Толстой. 1 ноября отмечается Международный день вегана – и тебе будет, чем его отметить: существует специальный веганский алкоголь.

Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Так, что если жизни тебе не мила без капустного листа внутрь и картофельного фреша, то это к ним. Кроме того, они уверены, что сырая еда – самая биологически верная. При этом существует несколько разновидностей, например, когда можно есть сырое мясо, рыбу и яйца. Сырое мясо! Звучит страшновато. Но вспомни, что на свете есть такие блюда, как карпаччо, суши из сырой рыбы и гоголь-моголь, и тебе станет немного яснее рацион.

Фрукторианство

Если ты думаешь, что фрукторианцы радостно питаются одними сладенькими фруктами, то не спеши вступать в их стройные ряды. У них в меню еще плоды растений, бобовые, зерновые и семена. Главная идея – есть то, ради чего растение не нужно уничтожать (морковка – ни-ни!). Но тут они одумались и сжалились над собой и решили, что фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале же употребляются только плоды растений. Пищевые добавки и специи не используются, так что засыпать все сахарком или хотя бы посолить не получится.

Пескетарианство

Под этим практически ругательным словом скрывается отказ от поедания плоти теплокровных животных, потому что человек – тоже теплокровное животное, а есть себе подобных – ай-яй-яй! То есть теоретически змей, рыб, моллюсков и вот это все тебе есть можно. Однако, некоторые истинные пескетарианцы утверждают, что сухопутные животные тоже должны быть исключены из пищевой цепочки, так что змеей не полакомишься, сорян, как говорится.

Поллотарианство

Отказ от поедания плоти млекопитающих животных. Птица, яйца, молочные продукты, рыба и моллюски – welcome! Этически поллотарианцы обосновывают свой выбор тем, что в момент убийства млекопитающих животных в их кровь выбрасывается большое количество адреналина, соответственно, они осознают момент собственной смерти, что, по мнению приверженцев этой диеты, негуманно. А вот птицам и рыбам пофигу!

Флекситарианство

Система питания под лозунгом “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Ее адепты стараются минимизировать потребление мяса и сфокусироваться на растительной пище, однако точная цифра разрешенного количества еды животного происхождения не указывается. Течение подвергается резкой критике со стороны вегетарианского сообщества как недостаточно вегетарианское, но флекситарианцы закусывают пророщенные ростки пшеницы котлеткой и плевать хотели на критику.

Религиозные запреты

На всякий случай напомним тебе, что у иудеев существует Кашрут – свод правил, который определяет соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона, и согласно которому вся употребляемая пища должна быть кошерной. Так, например, свинина, креветки, крабы и некоторые виды напитков некошерны и строго запрещены.

Кроме того, скот должен быть забит в соответствии с довольно строгими правилами – похожие правила существуют также в Коране, согласно которому мусульмане должны есть исключительно халяльную пищу. Существует запрет на употребление крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и пр. Мусульманам также категорически запрещен алкоголь.

Что касается христианской традиции, то широко распространена практика постов – временное воздержание тела от пищи животного происхождения (а души от грешных помыслов). Вместе с еженедельными ограничениями в еде (к примеру, в среду и пятницу запрещено мясо и молоко) постных дней набирается чуть больше полугода.

Фотографии: Shutterstock

Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

В чем разница между вегетарианцем и сыроедом

Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.

Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.

Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
  • несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
  • рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.

Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.

Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...