В данию на новый год. Туры в данию на новый год и рождество. Новогодние традиции датчан

Как справляют Рождество датчане и за сколько времени начинают подготовку? В какие игры играют в праздничный вечер и чем перекусывают после того, как рождественский ужин окончен?

Об этом мне рассказала Нина Акимова, моя хорошая приятельница, живущая в Дании уже много лет.

Все начинается за 4 недели до Рождества. 4 выходной до праздника — это 1 адвент, обычно это первое воскресенье декабря или последнее воскресенье ноября.

Первый адвент отдан выбору пушистой ёлки, а также хвойных веток и мха для украшений стола, на котором устанавливается свеча с делениями: их 24 по числу оставшихся до Рождества дней. Традиция предписывает зажигать свечу каждый день и давать одному делению сгореть. Чем короче свечка, тем ближе праздник.

Фото — nordicfoodliving.com

Во второй адвент, т.е. в третьи выходные до Рождества уже можно уже начинать печь рождественское печеньe pebernodder , рецепт которого вы найдете ниже. Третий адвент отдан покупке подарков. Четвертый адвент — это уже предрождественский вечер.

Фото — notonthehighstreet.com

Дети привыкли получать подарки каждый день с 1 адвента до самого Рождества. Обычно это что-то маленькое: для этого существует форма адвент-календаря. Он может быть и шоколадным, где каждому дню до праздника соответствует окошечко, за которым прячется кусочек лакомства. Бывают семьи, где дети получают подарки только в адвент, а не каждый день.

23 декабря называют маленьким рождественским вечером. В этот день принято собираться всей семьей, особенно, если 24 числа общего сбора не планируется. Я, например, приезжаю к своей датской тёте 23 числа: мы отмечаем маленький рождественский вечер, дарим подарки ее внукам, которые на следующий день будут отмечать Рождество с бабушками и дедушками со стороны мамы. На следующий год на Рождество ребята отправятся к родителям папы.

Фото — tine.no

Поздним вечером с 23 по 24 декабря варится рисовая каша (ris-a-la-mande). Рис отваривается в сливках на маленьком огне, его нужно постоянно помешивать, чтобы десерт вышел гладким и не пригорел. Каша, в которую добавлена свежая ваниль, охлаждается и становится похожей на желе. Подают ее в конце рождественского ужина с горячим соусом из вишни и\или черешни.

В рождественский день завтрак обычно очень легкий, ведь все берегут место в желудке для вечера. С утра в духовку ставят в утку с яблоками и черносливом, которой предстоит томиться целых 6 часов. Обязательно готовится заварной соус для птицы на основе того жира и сока, которые выделились в процессе приготовления. Когда утка готова, ее место занимает свинина. На нее нужно 3 часа; соус готовится аналогичным способом.

Фото — tumblr.com

Пока готовится свинина, семья обычно занята украшением стола и сервировкой, подготовкой вальдорфского салата, чей рецепт вы найдете ниже.

К мясу всегда подают 2 вида кортофеля: белый в виде крупной отварной картошки и коричневый. Коричневый картофель — это маленькая круглая картошка, которую обжаривают в сливочном масле с сахаром. Да-да, получается карамелизированная картошка, попробуйте как-нибудь, это вкусно!

Но на картофеле дело не заканчивается, ведь в качестве гарнира предусмотрена также красная тушеная капуста, которую сервируют горячей.

После основного блюда делают перерыв и играют в игру (rafle). Все приносят с собой мини-подарки (максимальная стоимость 20-40 крон), нарядно упакованные, и начинают кидать 2 кубика. Тот, у кого выпадает 2Х6, может взять любой подарок из общей кучи. Игра идет до тех пор, пока все подарки не будут разобраны.

Потом один из участников заводит будильник на 10-15 мин, но точное время никому не называет. Игроки начинают очень быстро кидать кубики и тот, у кого выпал 2Х6, может украсть любой подарок у другого. Начинается охота за самым большим или самым тяжелым подарком: у каждого в игре своя стратегия. Как только прозвенел будильник, игра останавливается, и вот тут-то и можно начинать распаковывать подарки.

Наступает время десерта! На стол ставится большая чаша с рисовой кашей, куда перед подачей добавляется дробленый миндаль. Коварная каша скрывает один цельный орех! Тот, кому он попадется, не должен себя выдать: он ни съесть орех не может, ни показать другим, что нашел его. Все мучаются, но доедают кашу до конца. Думаю, вы вполне представляете, что места в желудке для нее уже нет! И только тогда, когда чаша пуста, счастливый обладатель целого ореха получает подарок. К тому времени даже думать о еде становится невозможно;)

Фото — mobile-cuisine.com

Но и это еще не конец! Наступает время кофе со сладким, обычно с марципаном и нугой. Представьте себе, что датчане делают из этих сладостей бутерброд — не зря этот тип еды возведен здесь в культ! Итак, кружочками нарезается марципановый рулет, сверху кладется квадратик нуги, поверх — еще один кружочек марципана. Да, после свинины, утки, 2 видов картофеля, капусты и каши. Иногда к кофе подается жевательный мармелад, чаще всего лакричный, ведь лакрицу датчане просто обожают!

Заканчивается вечер виски, коньяком или ликером Bailey’s. А во время ужина датчане пьют, как и многие другие, вино, преимущественно красное, отлично подходящее к мясу.

Те, кто вдруг проголодался ночью — ну, чудеса в Рождество бывают и после такого ужина правда можно проголодаться — перекусывает крекером с вонючим (извините, другого слова не нашла!) сыром или белым хлебом с сыром средней вонючести (еще раз извините!) 😉

Интересно, что поздравительную речь Королева произносит на Новый Год в 18:00, а не на Рождество. Общественный транспорт 24 декабря перестает ходить с 18:00 и до 20:00.

Туристам стоит приезжать в Данию до 24 декабря, т.к. 24 — 26/12 все будет закрыто. Рождество — это очень семейный праздник, а вот Новый Год уже справляют с друзьями: многие рестораны и отели предлагают отпраздновать Новый Год у них. В , например, есть специальная программа для празднования Нового Года, кульминацией которой становится полуночный фейерверк.

Рождество по-датски - «jul» (произносится как «юуль»). В Дании - это самые важные торжества, традиции которых сложились много веков назад. Праздник главным образом был связан с религиозными событиями. Этот аспект присутствует и сегодня, но приобрёл новые оттенки. Современное датское Рождество - это важное событие в жизни всей семьи, повод собраться вместе с родственниками и близкими друзьями. Магазины переполнены товарами, чтобы можно было приобрести подарок на любой вкус и достаток.

Праздник Рождества в Дании имеет долгую историю. Ещё в языческие времена в североевропейских странах существовал обычай, дошедший до наших времён, отмечать важный праздник обильным ужином. В Средние века, после христианизации датчан, католические традиции перемешались со старинными обычаями северян, в частности, долго практиковался ритуал, связанный со свечами, которые, наряду с продуктами питания, подавались бедным, в качестве милостыни. Сегодняшний обычай оформлять Рождество в городах как праздник света берёт своё начало именно из средневековья.

В сельской местности до сих пор считается, что на протяжении рождественских праздников правят потусторонние существа, от взаимоотношений с которыми зависит будущий урожай. Для маленьких магов на столе оставляют хлеб, который лежит там до окончания торжеств, а весной крошки разбрасывают в землю вместе с семенами. После реформы 1536 года, когда Дания превратилась в протестантское государство, новая Церковь попыталась бороться с обычаями как языческими, так и католическими.

Датчане не слишком быстро и охотно расставались с привычным укладом. Накануне Рождества в деревнях закалывали свиней, пекли сладкие пироги, варили пиво, изготовляли свечи. Во всех домах производилась генеральная уборка, после которой каждая семья отправлялась в баню. Домашние животные получали больше корма, а наёмных работников угощали яблочным пирогом и горячим алкогольным напитком «gløgg», состоящим из красного вина, водки «snaps», большого количества специй, изюма и миндаля.

Постепенно вводились новые атрибуты Рождества: обычай наряжать ёлку проник в Данию из Германии. Ёлочными украшениями служили бумажные фигурки, изготовлением которых занимались все члены семьи. Также на ветки развешивали пакетики со сладостями, яблоки, свечи и государственные флажки. Под деревце складывали рождественские подарки. Хозяин праздника - датский Дед Мороз «Julenissen» - очень маленький старичок с белой бородой, одетый в серую одежду, красные носочку и шляпу, обутый в деревянные башмачки.

По традиции с этим существом, способным на всяческие проделки, нужно вести себя очень хорошо, оставлять на чердаке его любимое блюдо - рисом с молоком. Старички живут сотни лет в окружении многочисленной родни.В начале ХХ века в Данию из США проник ещё один рождественско-новогодний персонаж - Санта Клаус, из Англии пришла традиция украшать входные двери венками из омелы или остролиста, а после Второй Мировой войны вошёл обычай зажигать свечи - корону Адвента, устраивать шествия в честь Святой Лусии 13 декабря.

В наши дни в Дании Рождество начинается с Адвента, что означает «пришествие». За четыре воскресенья до Сочельника приготавливается хвойный венок, украшаемый красными или фиолетовыми шёлковыми лентами, в который устанавливают 4 свечи. Затем зажигается первая свеча, в последующие воскресенья будут зажжены по одной все остальные. 1 декабря - первый день праздников, когда детишки начинают открывать Рождественские Календари, видов которых великое множество, и у каждого ребёнка есть свой.

За 24 окошками (1-24 декабря) скрыты небольшие подарочки или сладости. Календари продаются повсюду, а сбор от их продажи идёт на благотворительные цели, в том числе на помощь детям из развивающихся стран. Ещё одна из новых традиций - телевизионный детский календарь, который транслируется по одной серии в день вплоть до кануна Рождества 23 декабря и рассказывает о евангельских событиях, соответствующих текущей дате.

24 декабря датские семьи собираются на ужин, главные блюда которого - жареная свинина, гусь или утка. На десерт - рисовое блюдо с толчёным миндалём и горячим вишнёвым сиропом. Тому, кто найдёт в своей тарелке целый миндальный орешек, вручается дополнительный подарок.

Новый год отмечается также дома в кругу семьи или с друзьями в кафе. В 12 часов ночи включают радио или телевизор, чтобы услышать поздравления правительства с Новым годом. Люди выходят на улицы, зажигают бенгальские огни, запускают петарды, гулянья длятся до самого рассвета. Рождественские праздники заканчиваются 6 января. Гасятся свечи, разбирается ёлка, снимаются украшения и складываются на хранение до следующего Рождества.

Рождество и Новый год у жителей Дании самые любимые и долгожданные праздники. Своими корнями Рождество уходит в 960-ые годы, когда король Харальд Синезубый принял крещение и сделал христианство официальной религией. Таким образом, его история относится еще к эпохе викингов. Сегодня это самое яркое и знаковое событие года. А начинают готовиться к праздникам датчане с первой пятницы ноября, в эти дни города и поселки уже активно преображаются.

По традиции, готовясь к Рождеству, датчане украшают свои дома, которые в итоге становятся похожими на сказочные, на двери обязательно вешают нарядные рождественские венки. На окнах горят свечи - начинается Адвент. В рождественском оформлении преобладает национальная красно-белая цветовая гамма, используется много украшений из еловых ветвей и свечей (как восковых, так и электрических), гирлянд, флажков, бумажных фигурок, в частности гномов.

Кстати, гномов здесь любят, всевозможные сувениры с их изображением приобретают к праздникам и украшают ими интерьер на время Рождества и Нового года. Да, обязательно соблюдается рождественская традиция, согласно которой нужно отнести на чердак для хранителя дома - гнома ложку с кашей. В Дании их называют nisse. Угощение необходимо для того, чтобы гном защищал дом и семью от неприятностей. Также маленьким детям на Новый год дарят елочку, сделанную из дерева, либо из ткани с выглядывающим из-за нее гномиком. Так как считается, что маленький сказочный герой будет оберегать ребенка целый год.

Можно заметить, что раньше в Дании подарки детям приносили именно гномы и домовые, происхождение этих существ еще с дохристианской эпохи. А образ Дед Мороза пришел в Данию с почтовых открыток, присылаемых из Америки эмигрантами. Спустя годы, Санта Клаус стал одним из главных персонажей новогодних праздников и в его обязанность теперь уже входит раздача подарков. Что касается символа рождественского праздника - ели, то за ней обычно едут на специальную плантацию в одно из последних воскресений перед Рождеством. После этого удачную поездку отмечают глюком (подогретое вино с пряностями) и яблочными пончиками. Вообще особенность рождественского месяца - множество застолий в кругу друзей и семьи, так называемые датские ланчи (с 1940 г. устраиваются даже на рабочих местах).

Рождество в Дании - семейный праздник. В большинстве домов рождественский вечер начинается с рождественского ужина. На праздничный стол подается жареный гусь, утка либо свинина с кисло-сладкой капустой и картошкой. Также обязательным блюдом является рисовый пудинг, который подается в горячем виде как первое блюдо, либо в холодном с вишневым соусом вместо десерта. В нем обязательно должна быть «на счастье» миндалина. По традиции за нее вручается марципановый поросенок. Также обязательное рождественское лакомство - конфеты ручной работы и перечное печенье.

Новый год в Дании также празднуется с удовольствием и к нему готовятся заранее. На праздничный стол чаще всего подают картофель и рыбу, обязательно должен быть традиционный пирог в виде конуса kransekage. Отмечается праздник почти также как у нас. В шесть часов вечера к датчанам по телевидению с поздравительной речью обращается королева, в полночь о наступлении Нового года возвещают часы на Копенгагенской ратуши, после чего все поздравляют друг друга, пьют шампанское, загадывают желания. Популярны шумные уличные гуляния, устраиваются праздничные фейерверки.

Если у вас огромное желание встретить Рождество и Новый год необычайно весело, интересно, поближе ознакомиться с традициями самого жизнерадостного народа - по данным исследования Лестерского британского университета в Дании живут самые счастливые люди на земле, то обязательно отправляйтесь в Данию. Можно не сомневаться - дни, проведенные здесь, будут самыми запоминающимися, буквально сказочными.

Здесь принято отмечать и католическое Рождество (24-25 декабря), и Новый год, зато уже второе января считается обычным рабочим днем. 31 числа датчан и гостей страны поздравляет королева, а первого – премьер-министр.

Важная часть традиции – знаменитое датское рождественское пиво, которое появляется в продаже в первую пятницу ноября. С этого дня и до самого Нового года в стране проводится масса ярмарок и фестивалей.

На дверях еще 1 декабря вывешиваются рождественские венки. С этого дня каждое воскресенье в домах зажигают свечи, символизирующие рождественскую звезду.

Как провести новогодние праздники в Копенгагене с максимальной пользой?

Проще всего – сразу же после приезда в город посетить туристический центр The Wonderful Copenhagen на Vesterbrogade, 4A (недалеко от ж/д вокзала и Тиволи). Здесь есть множество брошюрок об основных достопримечательностях, а любую дополнительную информацию дадут сотрудники Центра.

Помощь туристам включает даже бронирование билетов и отелей. Кроме того, здесь можно получить купоны на скидки, что немаловажно: Копенгаген является одним из самых дорогих городов Европы.

Обратите внимание: традиционные базары хоть и называются рождественскими, но на Рождество в Дании они не работают и 24-25 числа закрыты. Запланируйте на эти дни интересную экскурсию и загляните в один из замечательных ресторанов Копенгагена. Приезжать рекомендуется за неделю до Нового года: самое интересное происходит до 24 и после 27 декабря.

Новогодние традиции и места отдыха

И в Новый год, и на Рождество основные гуляния сосредоточены на Ратушной площади. Она привлекательна не только великолепной архитектурой окружающих домов, но и множеством уютных ресторанчиков и кафе.

В парке Тиволи проводится рождественская ярмарка, действует зимний каток, выступают музыкальные коллективы. Именно сюда желательно заглянуть, если вы приехали с детьми. В парке – множество аттракционов, и в этот период он больше всего похож на иллюстрацию к детской сказке. У многих из них есть своя история: парк работает с 1843 года, а одной из центральных каруселей – уже больше полутора сотен лет!

Но и другие районы города не отстают: на площадях заливаются катки, а традиционный засахаренный жареный миндаль готовят прямо на улицах.

Погода в период новогодних праздников в Дании

На Рождество в Копенгагене обычно холодно: стоит морозная, снежная погода. Поэтому лучше всего – составить маршрут так, чтобы осматривать не только достопримечательности, но и, например, музеи, в которых можно погреться.

Хотя климат в Дании – очень мягкий, близость моря обеспечивает не только относительно теплую, но и неустойчивую погоду. Приехав сюда, будьте готовы к снегопаду. Но температура воздуха даже в самые суровые зимы редко опускается ниже –10°C, а в среднем держится на уровне –1°C.

Что посмотреть на Новый год в Копенгагене?

Если стоит солнечная погода, обязательно загляните днем или вечером на набережную Нюхавн. Именно здесь вы найдете знаменитые радужные дома, которые послужат великолепным фоном для фотографий. В новогодние праздники украшением набережной становится не только иллюминация, но и великолепные фейерверки.

Очень эффектно смотрится церемония смены караула у резиденции монархов – дворцового комплекса Амалиенборг. Каждый день караул выходит из замка Розенборг ровно в 11.30. Гвардейцы в парадной форме строем маршируют через весь город под звуки оркестра, который на каждой улице играет новый марш. Все это занимает полчаса, и ровно в полдень перед воротами Амалиенборга происходит торжественная смена караула.

Любой турист в Дании может поприсутствовать на самом настоящем заседании парламента. Расписание экскурсий есть на его сайте, но запись – необязательна. Достаточно подойти к гостевому входу в парламент и уточнить, есть ли свободные места. Если есть, вас впустят совершенно бесплатно.

Экскурсии и другие развлечения

Под Новый год можно отправиться за город: популярны туристические маршруты по замкам Бернсторф и Фреденсборг. Собираясь праздновать Новый год в Копенгагене, не забывайте про городские музеи:

1) Государственный музей искусств, предлагающий вниманию посетителей полотна знаменитых европейских мастеров;
2) Национальный музей;
3) Музей Торвальдсена;
4) глиптотека Ню Карлсберг, с огромной коллекцией произведений искусства Древнего мира;
5) Музей рекордов Гиннеса.

Обязательно купите музейную карту Копенгагена, которая даст возможность посетить бесплатно более семи десятков музеев. Кроме того, по ней можно бесплатно ездить в общественном транспорте и получить скидки при аренде авто.

Копенгаген и детские праздники

Праздновать Новый год в Дании с детьми – одно удовольствие, ведь здесь – целых два Деда Мороза (Юлеманден и Юлениссе), которые вовсю веселят малышей. Многочисленные цирковые представления дополняются развлекательными программами в местном океанариуме, самом богатом в Европе.

Обязательно загляните на пристань Лангелиние, «в гости» к Русалочке, и сфотографируйте малыша на ее фоне. Ее нередко называют достопримечательностью №1 даже для взрослых – что тогда говорить о малышах!

Здесь есть зоопарк, а с территории граничащего с ним Сада Фредериксберга, окружающего одноименный дворец, часть вольеров просматривается бесплатно. Кроме того, открыт для всех желающих Олений парк, где пасутся самые настоящие королевские олени, практически ручные. В нем расположен парк развлечений Баккен – правда, с платным входом.

Аренда недвижимости: что почем?

Планируя отпраздновать Новый год в Копенгагене, лучше всего обратить внимание на жилье в районе парка Тиволи или ж/д вокзала. Не рекомендуется искать квартиру в Нёребро, Тинбъерге и Сюдхавне – здесь не селятся европейцы, а криминальная обстановка – напряженная.

Стоимость посуточно будет, конечно, выше чем при длительной аренде, но ниже, чем в отелях.

Можно искать варианты заранее, через Интернет или знакомых, либо уже по приезду заглянуть в местный Университет и просмотреть доску объявлений. Во втором случае, возможно, вам удастся дополнительно сэкономить.

Новогодние туры и курорты Дании

Посетить страну можно и самостоятельно, и в рамках специального новогоднего тура. Его средняя цена – около 900 евро (зависит от длительности, программы и других факторов). В зимнее время количество вариантов сокращается: приморские курорты в это время не слишком популярны. Лучше всего праздновать Новый год в Копенгагене – это позволит в полной мере почувствовать местный колорит.

Можно посетить Данию и в рамках тура по другим столицам Европы. В этом случае вы всего за несколько дней получите массу впечатлений. Наступление нового года все празднуют по-своему, и туристу открываются грани культуры, скрытые в другие сезоны.

Что обязательно нужно сделать в период новогодних праздников в Дании?

Новый год в Дании – яркий и запоминающийся праздник. Весело отпраздновать его можно и самостоятельно, и в семейном кругу.

Приехав в это время в Копенгаген, необходимо:

  1. Заказать в одном из ресторанов или кафе местный глег – напиток из подогретого красного вина и пряностей. Есть и безалкогольные варианты – из сока;
  2. Попробовать рисовый пудинг с корицей;
  3. Купить сувенир или что-то более серьезное на Стрегерт – центральной пешеходной улице города, превратившейся в царство бутиков и сувенирных лавок. Кстати, это – самая длинная торговая улица Европы;
  4. Посетить парк развлечений Тиволи;
  5. Заказать в ресторане что-нибудь из знаменитых датских бутербродов, являющихся не закуской, а основой местной кухни.

Страна Шекспира и Андерсена

Дания – колыбель германских племен и их неповторимой культуры. Приехав на Новый год в Копенгаген, вы сможете увидеть, насколько трепетно датчане относятся к собственной истории. По результатам нескольких независимых опросов, именно местные жители считают себя самыми счастливыми людьми в Европе и в мире.

Новый год – это праздник, который хочется провести как-то по-особенному, чтобы впечатления остались на весь год, а фотографии радовали и еще дольше. Наш выбор пал на Скандинавию. Дания не очень популярное у нас туристическое направление, но тем интереснее посетить эту загадочную страну, где живет русалочка, все читают Гамлета, едят при этом датское печенье и пьют Carlsberg.

Копенгаген был выбран как самый крупный город и столица государства. Именно туда мы и отправились встречать Новый год. Зимняя поездка в датскую столицу принесла много разнообразных впечатлений, поэтому расскажу о минусах и плюсах нашего путешествия.


Сначала минусы:


  1. Погода.

За время нашего пребывания температура колебалась от -5 до +5, что выглядит достаточно комфортно на первый взгляд. Но в реалии это не совсем так. Периодически идет дождь, иногда сильный. Очень неприятный пронизывающий ветер, особенно рядом с водой. Наши -15, на мой взгляд, переносятся, порой, легче. Солнце было редко, появлялось на пару часов в день, потом опять пряталось за тучи, поэтому и снимки получались весьма унылыми.


Самой неприятной с точки зрения погодных условий оказалась дорога к Русалочке через крепость Кастеллет, которая находится на возвышенности рядом с набережной, и ледяной ветер с моросящим дождем просто отбивал все желание любоваться открывающимся пейзажем.

  1. Некоторая провинциальность.

Копенгаген, хоть и является столицей, но по нашим меркам город с населением около 0,5 млн. человек – это «уездный» город. Кому-то, возможно, понравится его уютность, но рассчитывать здесь на празднование Нового года со столичным размахом не следует. Одним из значимых событий празднования здесь считается фейерверк в парке развлечений Тиволи. Это, действительно, весьма неплохое зрелище, все собираются на него посмотреть, присутствует атмосфера праздника, но примерно такое же по масштабам зрелище можно увидеть у нас практически в каждом городе, соотносимом по размерам, на 9 мая или День города.

  1. Дороговизна.

Город справедливо относят к одному из самых дорогих в Европе, он заслуживает это звание. Качественное питание имеет ценники за порцию от 150 – 200 DKK (это от 20 до 26 EUR), фастфуд можно найти и за 4-10 EUR. Собственно поэтому все «бургерные» забиты народом, а большая часть людей ест на улицах, где продается шаурма и китайская лапша с различными наполнителями. Кстати, именно лапша в коробочках является самой востребованной, т. к. порции большие, кладут куски курицы, креветки, рыбу и пр. Рекомендую!

Празднование НГ обойдется также в кругленькую сумму. Для примера, в Тиволи новогоднее меню в ресторане стоит от 600 до 2000 DKK (но эта сумма может не включать напитки, что составит еще примерно столько же), при этом входной билет в парк идет плюсом (120 DKK без стоимости аттракционов). Посещение других более или менее известных заведений города в новогоднюю ночь составит от 500 DKK (Например, Hard Rock Cafe от 599 до 2499 DKK).

Но все не так плохо, есть и ПЛЮСЫ:

  1. Тиволи.

Если Вы приехали отмечать Новый год, то это лучшее место, где атмосфера праздника ощущается прямо от входа. Музыка играет, гирлянды светятся, рождественские базары открыты, глёг на любой вкус, аттракционы работают, даже искусственный снег есть. Все как положено! Этот парк развлечений (уменьшенный вариант Диснейленда) уже несколько лет открыт до Нового года и 31 декабря завершает свою работу фейерверком (почему-то в 23-00, но все равно весело). Здесь можно не бронировать столы заранее, а спокойно найти свободный на улице рядом с обогревателем в больших заведениях, типа BIERGARTEN. Аттракционов хватает и для детей, и для взрослых.

  1. Достопримечательности.

Приезжая в город в праздники, всегда опасаешься, будут ли работать туристические объекты. Здесь с этим проблем нет. Все работает, туристические автобусы, украшенные гирляндами ездят. Большое количество туристов даже приводит к тому, что продлевают время работы объектов. Именно так было с подъемом на обзорную площадку в Ратуше: увидев, что не все желающие успели купить билеты на последнее время посещения, администрация разрешила подняться оставшимся через полчаса, нас угостили конфетами и все остались довольны.

  1. Компактность города.

Поскольку город небольшой, то все основные достопримечательности можно сгруппировать и осмотреть максимум за 3 дня. Больше половины дня понадобится для отдаленных мест, в частности, пивоварня Carlsberg, где можно не только посмотреть на пенный напиток, но и попробовать его на вкус (дегустация 1-2 сортов входит в стоимость билета).

Копенгаген – интересный город, его, безусловно, стоит посетить, но задерживаться здесь на долго нам как-то не захотелось. Мы провели в праздники неделю и этого показалось много, в обычное время для туриста, думаю, 5 дней – этого будет достаточно для детального знакомства с городом. Атмосфера нового года плохо чувствуется, т. к. рождественские базары (кроме Тиволи) уже практически закрыты, украшений мало. Но праздничное настроение в городе ощутить можно.

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...