Ананас как хранить. Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.

Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.

При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.

Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.

Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.

Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Ананас на столе неизменно ассоциируется с ощущением праздника дома, ведь раньше его можно было позволить себе только по действительно особенному поводу. Сейчас цена значительно снизилась, и позволить себе этот фрукт могут многие.

Он не только очень вкусный, но еще и полезный. Ананас стимулирует организм к расщеплению и усвоению белков. К тому же он низкокалориен – меньше 50 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион тем, кто старается похудеть. Но это касается только свежих фруктов.

Несмотря на пользу и практически непреодолимый соблазн, от намерения съесть хотя бы кусочек следует отказаться страдающим гастритом либо язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы содержащаяся в нем фруктовая кислота не спровоцировала приступ.

Как правильно хранить ананас дома? Сначала нужно выбрать подходящий фрукт, который пролежит максимально долго. Это особенно важно, ведь чаще всего он покупается задолго до события, чтобы плод затем дозрел дома. Также вы не знаете, в каком виде его сорвали, насколько аккуратно транспортировали и соблюдались ли в магазине условия хранения. Везут плоды издалека, чаще всего из Тайланда.

Дольше остальных можно сохранить в домашних условиях плод, имеющий равномерную зеленовато-желтую окраску и чешуйки одинакового размера, пропорционально уменьшающиеся сверху и снизу. Кожура у такого фрукта не сморщенная, нет вмятин, трещин и прочих дефектов. Листья свежие и зеленые, а не бурые и увядшие.

Надавите на выбранный плод пальцем. Он должен слегка пружинить. Если осталась вмятина или сочится мякоть, ананас явно перезрел.

Принюхайтесь. Характерный аромат ощущается на расстоянии 15-20 см. Слишком сильный запах – свидетельство начавшихся процессов брожения и гниения.

Постучите по нему ладонью, как по барабану. Звук должен быть глуховатым, но не хлюпающим. Слишком звонкий звук означает, что мякоть давно высохла.

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить ананас в домашних условиях? Если вы хотите, чтобы ананас дозрел дома, храните его при комнатной температуре в помещении с невысокой влажностью (не более 80%). Он очень подвержен воздействию гнили и плесени. Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. Плод сморщится и высохнет, утратив вкус и аромат.

Важна и вентиляция. Поэтому дома не подойдет, например, кухонный шкаф.

Сколько пролежит ананас: срок хранения – не более трех суток. За это время он станет более спелым и сочным.

Периодически нужно менять положение. Лежащий ананас переворачивают, стоящий – периодически кладут горизонтально в течение всего срока хранения. Несколько плодов не прижимают вплотную – нужен промежуток 10-15 см.

Также нет смысла убирать дома в холодильник спелый плод, который планируется съесть в течение суток. Лежащий там ананас неизбежно теряет в насыщенности вкуса.

В этом случае заверните его в бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, проколов несколько дырок для вентиляции. Этим вы еще и предотвратите образование конденсата.

Без всякого сожаления выбрасывайте плод, если на кожуре проступили коричневатые пятна или появился белесый налет, сколько бы он ни пролежал. Начался процесс гниения. Съев его, вы рискуете заработать желудочное или кишечное расстройство.

Хранение в холодильнике

  • Сколько составляет срок хранения зрелого ананаса в холодильнике

10-14 дней. Для несозревшего зеленого плода он продлевается до 18-21 дня. Оптимальная температура – 6-8ºС.

  • Как хранить ананас

Если есть специальное отделение для фруктов – это идеальный вариант в домашних условиях. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет вкус, мякоть станет неприятно водянистой, при более высокой – сгниет.

Предварительно заверните ананас в бумагу или положите в пластиковый пакет с дырочками. Пару раз в сутки меняйте его положение. Если появился конденсат, достаньте плод и протрите его насухо. Пакет или отсыревшую бумагу замените.
Он очень легко впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным с другими продуктами. Поэтому индивидуальная упаковка для каждого плода строго обязательна. Но не слишком тугая.

Можно убрать в холодильник и очищенный ананас. Кусочки складывают на тарелку и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде он пролежит не более трех суток. Чтобы плод гарантированно не испортился, лучше съесть его как можно скорее.

Хранение в морозильной камере

Больше всего срок хранения у замороженного ананаса. Он хранится в морозильной камере 3-4 месяца в зависимости от спелости.

Как хранить ананас в морозилке:

  • предварительно нужно срезать листья;
  • сам плод нарезать кубиками, дольками, кольцами, соломкой или небольшими ломтиками;
  • убрать в специальный герметичный пакет для замораживания, который кладется в морозильную камеру;
  • если кожура не очищается, сначала его тщательно моют и полностью высушивают.

Для холодильников, предусматривающих режим быстрой заморозки, можно сначала заморозить ломтики, а потом убрать в пакет. Так вкус и польза сохранятся лучше.

Размораживать ананас и потом снова замораживать настоятельно не рекомендуется.

Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.

Выбрать для хранения

Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

    • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего — звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Правила хранения

Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать — как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:

    • влажность не менее 80% и не более 90%, чтобы плод не покрылся гнилью и плесенью;
  • постоянная невысокая температура (7-8 градусов), чтобы целый ананас не переспел и не высох.

Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.

Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения — 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.

В морозильной камере

Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.

Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях — значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.

Перед праздниками бывает, что экзотические фрукты дорожают, а то и вовсе пропадают с прилавков, поэтому удобнее купить их заранее. Если знать, как правильно хранить ананасы, к моменту подачи на стол они будут доспевшими и ароматными.

Зная, как правильно хранить ананас, можно сделать его еще более сочным и ароматным

Для начала нужно правильно выбрать плод. Полностью созревший ананас имеет упругую кожицу, она продавливается пальцем и быстро возвращается на место. Но даже если в продаже имеются только незрелые фрукты – ничего страшного, их вполне можно довести до нужного состояния дома.

Как хранить ананас в домашних условиях

Способ и сроки хранения ананаса зависят от того, в каком виде он приобретен:

  • неочищенный фрукт можно хранить при 20°С до двух дней. В холодильнике – до двух недель, завернув в бумагу с отверстиями для дыхания;
  • недозревший фрукт можно хранить в течение недели. Только нужно обрезать листья, оставив пару сантиметров, и перевернуть его кочерыжкой вниз;
  • разрезанный на дольки плод или полностью очищенный нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, можно вместе с тарелкой, и положить в холодильник. Там его можно хранить не больше трех суток.

Рядом с ананасом не должно быть других фруктов, особенно не первой свежести. Это может привести к скорой порче фрукта. Однако если нужно, чтобы ананас быстрее доспел, как раз очень полезно обложить его со всех сторон яблоками и грушами и обернуть бумагой с отверстиями. Другие фрукты повысят влажность и ускорят созревание.

Экзотический ананас очень требователен к температуре хранения и влажности. Идеальной для него является температура +7+9°С. Если она будет выше, фрукт быстро испортится, а при более низкой – замерзнет, что существенно ухудшит его вкусовые качества. При влажности выше 90% ананас быстро начнет гнить.

Как сохранить ананас надолго

Чтобы сохранить ананас на более долгий срок, лучше всего его заморозить. Для этого ломтики нужно сложить в герметичный контейнер или в пакет в один слой. Подвергнув ананас быстрой заморозке, можно сохранить его вкус и аромат неизменным. В таком виде его можно хранить до трех месяцев.

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде;
  • в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый.

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция . Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень). При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10 см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки . Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом. Идеальная температура для хранения +8-10 °C . Всего на 1-2 °C ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10 °C зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить. Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

Последние материалы раздела:

Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы
Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы

Плетение из резинок на станке — это увлекательное занятие. С помощью мини станочка можно сделать красивый пенал, колпачок на карандаш, куклы,...

Вышивка крестом к новому году Ах, какие!
Вышивка крестом к новому году Ах, какие!

Новогодний декор дома — это единственное, чем вам хочется заниматься с утра до ночи? Так не отказывайте себе в этом удовольствии! Если каждый день,...

Одуванчики из бисера — капелька лета Как плести из бисера одуванчики
Одуванчики из бисера — капелька лета Как плести из бисера одуванчики

В этой статье мы будем плести из бисера солнечные лучики, упавшие на землю - одуванчики. На языке цветов они означают счастье. Об этом чудесном и...