Как сделать брагу в домашних условиях. Приготовление браги на дому

Фото с сайта: samogonpil.ru

Многие думают, что в домашних условиях изготовить спиртной напиток без вредных примесей и опасных химических соединений совершенно невозможно, однако это не правда. Первым этапом в процессе производства спирта, а его также можно сделать абсолютно самостоятельно, является правильно подобранный рецепт браги, из которого будет готовиться самогон, в свою очередь потом и превращающийся в чистый спирт, но мы хотим рассказать не об этом.

Правильное изготовление браги для самогона в домашних условиях – длительный и серьезный процесс и если допустить малейшую ошибку, неправильно подобрать рецепт, взять компоненты недостаточно высокого качества, не соблюсти условия выдержки, то в результате добиться качественного напитка получится едва ли. Давайте же разбираться, как приготовить брагу для самогона таким образом, чтобы напиток вас поразил по всем показателям.

Брага – это не просто


Фото с сайта: alcopribor.ru

Еще в далекой античности человечество знало, как приготовить брагу. Этот спиртной напиток «варили» в Древнем Египте и Месопотамии, в Шумере и Вавилоне. Много тысячелетий промелькнуло с тех пор, но рецепты классической бражки, ароматной, игристой и освежающей, остаются все теми же, претерпевая лишь незначительные изменения. Однако сегодня мы обсудим методы и способы приготовления браги для самогона, а не сам по себе напиток, с которого, по сути все и начинается.

Почему брага бродит

Процесс брожения, который и превращает все смешанные компоненты закваски в спиртной напиток, что можно перегнать в самогон, обуславливает содержание в составе таких микроорганизмов-грибков, как дрожжи. Живут они в воде, дышат кислородом, а питаются сахаром, вырабатывая при этом углекислоту, спирт и иные вещества понемногу. Для того, чтобы брага получилась хорошей, а самогон крепким и чистым, нужно правильно поддержать процесс жизнедеятельности дрожжей, «обеспечив» их всем необходимым.

Самым простым, классическим рецептом является смешивание всех компонентов в воде, после чего в растворе и происходит особая реакция, под названием сбраживание. Дрожжевые грибки размножаются и растут, поедая сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Однако для того, чтобы все прошло, как по маслу, придется соблюсти некоторые условия.


Фото с сайта: русскаядымка.рф

  • Проще всего новичкам дается приготовление браги для самогона из сахара, но это далеко не единственный вариант, хотя и самый лучший из возможных. Брагу можно делать из разнообразного фруктового сырья, или даже крахмала, который в избытке содержится в зерновых и злаковых культурах, а также в обычном картофеле.
  • Придется обеспечить дрожжам наиболее приемлемые условия для развития, роста и размножения, потому нужно позаботиться и о температуре в помещении. Лучший уровень колебаний температуры – от 18 и до 24 градусов по шкале Цельсия. Если будет прохладнее, то процесс изготовления браги может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.
  • При значительном повышении температуры до 28-32 градусов брожение в сусле заметно активизируется и ускоряется, однако и конечный результат будет не идеальным. Если нужно значительно сократить сроки выстаивания, тогда брагу нужно «подкормить». Это делается путем добавления разнообразных компонентов, к примеру, фруктового или крахмального сырья.

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол. Первые несколько дней классическую сахарную брагу вовсе не требуется накрывать.

Дрожжи – основа основ


Фото с сайта: dela-zovut.ru

Дрожжи – наиболее важный компонент при изготовлении браги для самогона, так как именно они и отвечают за брожение. Потому очень важно выбрать правильные дрожжи, которые «умеют» вырабатывать этиловый спирт в максимальном количестве.

Оптимально будет приобрести специальные спиртовые дрожжи, если имеется такая возможность, но можно применять и хлебные. Сухие вещества, что продаются сейчас в продуктовых магазинах для домашней выпечки тоже сгодятся, однако стоит быть готовым к тому, что выход будет несколько ниже, а процесс оказывается непредсказуем, он может ускориться, а может и наоборот, крайне замедлиться.

Вода для браги

Качество браги, следовательно и самогона, который из него получится, более чем на пятьдесят процентов будет зависеть от воды, что применяется при приготовлении. Причем если взять чрезмерно жесткую воду, брага может вовсе не забродить и испортится.


Фото с сайта: magnovar.ru

  • Правильное приготовление браги для самогона в домашних условиях подразумевает наличие не дистилированной воды, у которой нет специфического запаха и вкуса. Да и на вид она должна быть прозрачной и чистой.
  • Вода для бражки берется средней жесткости, так как жесткая значительно замедлит брожение, а чрезмерно мягкая не позволяет грибкам активно размножаться.
  • Ни в коем разе не нужно кипятить воду, прежде чем начинать делать брагу, так как в ней должно остаться много кислорода, который уходит в процессе разогрева и кипения.
  • Разводить брагу холодной водой не желательно, ее лучше предварительно подогреть до двадцати-тридцати градусов. Оптимальной температурой для правильного активного развития и размножения дрожжей считается 23-28 C°, что должна поддерживаться постоянно во время брожения.

Есть смысл заранее набрать воду из-под крана или из колодца и дать ей основательно выстояться, хотя бы на протяжении суток, чтобы приготовить качественную брагу для самогона. Таким образом можно избавиться от основной массы тяжелых металлов, а также хлора, который неминуемо «гуляет» по городскому водопроводу. Фильтры для очистки и смягчения воды применять можно, главное тут, как и в любом деле, не переусердствовать.

Бочка или кастрюля для выстаивания

Правильно приготовить брагу не получится, если не подобрать емкость так, чтобы она подходила по всем требованиям и параметрам. На счет объема бака мы уже говорили, он должен быть приблизительно вдвое больше, чем жидкость в нем. На крайний случай, бражка должна заполнить емкость не более, чем на три четверти, иначе беды не избежать.


Фото с сайта: самогон26.рф

Оптимальным материалом для бака на брагу является стекло, к примеру, бутыли, банки и прочее. Очень популярны и металлические емкости, изготовленные из нержавеющей стали. Можно готовить брагу в эмалированной посуде, которая тоже отлично подходит для этих целей, а вот к пластику, что дешев, доступен и популярен, стоит относиться с опаской. Тут придется пристально следить, чтобы пластмасса подходила для пищевого применения, иначе немудрено будет отравиться формальдегидами. Неплохо ставить брагу в бидонах и чанах из пищевого алюминия.

Вся посуда, которая используется для приготовления браги в домашних условиях, в обязательном порядке должна быть тщательно вымыта горячей водой с моющим средством. Не помешает ополоснуть емкости сперва большим количеством холодной воды, а потом и кипятком, если есть сомнения. Перед тем, как налить брагу в кастрюлю или бак, вытрите его насухо или высушите, это окончательно «добьет» болезнетворные бактерии, которые могут заставить бражку прокиснуть.

Правильная брага всегда в цене


Фото с сайта: ytimg.com

Остается выяснить, как правильно приготовить брагу для самогона, чтобы получить самый ароматный продукт, не имеющий тошнотворного запаха и с минимумом сивушных примесей. Давайте остановимся на определенной цифре, к примеру, на 5-5.5 литрах чистого конечного продукта и именно из этого будем исходить в рецептуре. Пропорции стоит соблюдать четко, не делая отступлений, хотя некоторые ингредиенты можно заменить. К примеру, вместо сахара можно взять сахарный сироп или даже варенье.

Состав браги

  • Сахар-песок – 5.0 килограммов.
  • Чистая не кипяченная вода – 20 литров.
  • Дрожи сухие – 100-120 граммов, или прессованные – 450-550 граммов.

Как правильно приготовить брагу

Когда всего готово, остается правильно произвести все манипуляции, чтобы создать для дрожжей максимально благотворную среду, что позволит им бурно развиваться. Для этого придется строго следить за температурным режимом, так как на холоде брага будет бродить очень долго, а в жаре может быстро скиснуть и превратиться в своего рода уксус. Стоит сделать специальную подставку, приблизительно пятьдесят сантиметров от пола, что позволит значительно улучшить теплообмен, а также облегчит впоследствии процедуру сливания готового продукта в емкость для перегонки.


Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • Залейте, заранее прогретую до 28-35 градусов по шкале Цельсия воду в бак или кастрюлю.
  • В воду добавьте весь имеющийся у вас сахар, а потом тщательно его размешайте, до полного растворения. Есть мнение, что сейчас нечистые на руку производители выпускают не очень-то качественный продукт, отчего брага может не забродить. Чтобы быть уверенным в успехе можно воспользоваться таким устройством, как сахарометр. Его показатели должны быть в пределах 18-24%. Если же такого аппарата нет, придется положиться на «авось».
  • Возьмите отдельно небольшую кастрюльку и растворите в ней дрожжи, добавив около трехсот граммов теплой чистой воды и несколько столовых ложек сахара. Хорошенько все перемешав, оставьте емкость минут на десять, а потом добавьте в основной бак для бражки.
  • Многие рекомендуют также добавлять в раствор специальную подкормку для дрожжей, хотя делать это вовсе не обязательно, хорошего результата можно добиться и так. Если все же хочется попробовать, то добавьте половину буханки обычного ржаного черного хлеба или несколько десятков штук любых ягод, от винограда до клубники.


Фото с сайта: ytimg.com

Для такого типа сбраживания совсем необязательно и даже не желательно применять гидрозатвор, достаточно просто не очень плотно прикрыть емкость крышкой. Когда речь идет о стеклянных бутылях, то можно просто прикрыть узкое горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, этого вполне хватит.

Для поддержания постоянной благоприятной температуры жидкости для размножения дрожжей, придется постараться и если в квартире или доме наблюдаются ее резкие скачки, стоит применить термостат для подогрева. Оптимально будет выбрать нагреватель для аквариумов, который может поддерживать постоянные показатели на протяжении всего времени брожения. Оптимально выставить его на 28 C° и не выключать из розетки.

Разобраться, как готовить брагу для самогона вовсе не сложно и каждый желающий может легко справиться с подобной задачей. Далее, до самого окончания брожения никаких манипуляций с жидкостью производить не обязательно, она и сама «способна» хорошенько о себе позаботиться. Правда, есть смысл раз в стуки все перемешивать, чтобы растворить все остатки сахара, если они осели на донышке, это точно не помешает. Если вы все выполнили правильно, то спустя, в среднем, где-то дней семь-двенадцать, брагу можно будет перегонять в самогон. Полностью брага готова, когда процесс брожения закончен, пузырьки из нее не поднимаются, а сахарометр показывает ноль.

Большинство из перечисленных ниже рецептов приготовления самогона предусматривает временные затраты - в среднем от 7 до 14 дней. Но есть и нетрадиционные рецепты, исполнение которых возможно за минимальные сроки - сутки и даже несколько часов. Последние рецепты основаны прежде всего на увеличении скорости сбраживания.

Хлебный самогон

Рецепт 1.
Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Рецепт 2.
Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Рецепт 3.
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Рецепт 4.
Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара, 300 г дрожжей и 18 л воды. Настаивать еще 7-8 дней. Когда брага посветлеет и станет горькой, процедить и перегнать. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 3 кг сахара, 150 г дрожжей и 10 л теплой воды. Настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту 6paгу 2 раза.

Рецепт 5.
Зерно вымачивать в кадках 3 дня, сушить на противнях 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и добавить 250-300 г дрожжей. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем перегонять.

Рецепт 6.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Рецепт 7.
Прорастить зерно ржи, пшеницы или ячменя и перемолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она парилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей, 2 л воды на каждый литр закваски и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. Нa ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.

Картофельный самогон

Рецепт 1.
Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молотого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоятьнекоторое время, остудить до теплоты парного молока, запить 30 л волы и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.

Рецепт 2.
Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить в него 15 л кипяченой и остывшей до 60°C волы, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой (8-10 л), имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать, как обычно.

Рецепт 3.
Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком (5 л) и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1,5 кг дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

Рецепт 4.
На 4 кг солода потребуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть на мясорубке. Сварить картофель, истолочь с той водой, что осталась при варке картофеля. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху опять присыпать остатки муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, добавить 20 -25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Перегнать.

Самогон из картофеля, моркови и тыквы

Рецепт 1.
В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной волы, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3-1,5 л хорошего самогона. Больше напитка получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена. Запах и вкус напитка значительно улучшается, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.

Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварив его и дав ему отдельно закиснуть.

Рецепт 2.
Для приготовления этого напитка следует взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, потом истолочь в киселеобразную гущу. После этого взять произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную гущу и вымешать как можно лучше. В полученный теплый затор добавитьдрожжи и оставить перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Неплохо положить немного аниса.

Рецепт 3.
Взять тыкву, нарезать ее на небольшие кусочки, очистив от кожуры и семян. Затем на 2 части нарезанной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности. Затем истолочь в однообразную гущу, затереть с молотым ячменным солодом (на 1 кг тыквы 100 г солода). Все хорошо вымешать. Добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

Свекольный самогон

Рецепт 1.
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. На 10 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Рецепт 2.
Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 2-3 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25"С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды.Настаивать в теплом месте неделю. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать.

Рецепт 3.
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 10 л и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены.При добавлении сахара, картофеля или других компонентов срок настаивания сокращается. По окончании брожения перегнать.

Рецепт 4.
Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4 -5 дней при комнатной температуре. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости, 300 г дрожжей и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Рисовый самогон

Рецепт 1.
Взять бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня.Затем добавить 12 л самогона, 6 л мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0,2 л 70-градусного спирта или тронного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

Рецепт 2.
Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 10 л самогона и перегнать до получения 8 л, которые можно подкрасить жженым сахаром.

Самогон из пшена

Разварить 3 кг пшена, развести теплой водой (15 л), добавить 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить. Через 10-12 дней, когда все это скиснет и перебродит, перегнать.

Самогон на томатной пасте

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0,5 л пива и 10 кг сахара.Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 8 л.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход - 6 л.

Самогон крахмальный

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать. Выход - 11 л.

Самогон сиропный

6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход - 7 л.

Самогон медовый

Развести 3 кг меда и 3 л сиропа в 27 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход - 7 л.

Самогон из конфет

Взять 5 кг карамельных конфет с начинкой, развести в 20 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 8-9 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход - 5 л.

Самогон из халвы

Взять 10 кг халвы, 500 г дрожжей, развести в 20 л воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать, предварительно процедив. Выход составляет 8 л.

Самогон из варенья

Взять 6 л забродившего варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.Выход составит 9-10 л. Если не добавлять сахара, то выход составит 5 л.

Самогон из плодового или ягодного сока

Взять 9 л сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24°С. Когда брожение прекратится - перегнать. Выход - 2-3 л.

Самогон из сухофруктов

Взять 2 кг сухих яблок или груш, запарить в 10 л воды, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей.Настаивать в темном месте 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход - 3,5 л.

Самогон изюмный

Взять 800 г изюма, 400 г кардамона, смешать и измельчить, залить ведром самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Самогон яблочный

Рецепт 1.
Яблоки натереть и выжать сок. На 12 л сока взять 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать.

Рецепт 2.
Свежие отборные яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать до Нового года. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и довести до кипения 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Помните, что данный напиток готовился именно к Рождеству , когда, как правило, бывали сильные морозы. Поэтому "рождественский" самогон должен быть достаточно крепким.

Простой самогон из плодов

Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять ее любыми ягодами и плодами, свежей и загнившей падалицей. Когда емкость наполнится, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.

Самогон вишневый

Рецепт 1.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки от начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Рецепт 2.
Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки (3-4 л) залить очищенным самогоном (8-10 л) и настоять, наполнив приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями так, чтобы самогон покрывал вишни на 8-10 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить - и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 50 -100 г на 1 л.

Рецепт 3.
Из вишен (2-3 кг) вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3-4 л самогона, добавить 1-1,5 л воды, настоять в течение суток и перегнать, предварительно отфильтровав. Полученный самогон (крепость его должна быть не менее 60°) разбавить вишневым соком в соотношении 2:1 соответственно, добавить сахара по вкусу, хорошо перемешать и отфильтровать.

Рецепт 4.
Взять ведро вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный бак, добавить 1,2 л молока и долить доверху самогоном. Через сутки перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона - 3 л сока и 50-60 г пудры).

Рецепт 5.
Взять 5 л самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек, настоять в течение 3 суток и перегонять на медленном огне.Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.

Самогон виноградный

Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Самогон грушевый

Рецепт 1.
Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Рецепт 2.
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.

Самогон малиновый

Рецепт 1.
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.

Рецепт 2.
Взять 400 г свежей малины, залить 10 л самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить малиновым сиропом но вкусу.

Самогон лимонный

Рецепт 1.
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л).

Рецепт 2.
Взять 400 г лимонной корки, 400 г фиалки и залить 10 л самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 8 л самогона.

Рецепт 3.
Взять цедру 30 лимонов, залить 10 л самогона и 6 л воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 5-6 л самогона, подсластить сиропом и отфильтровать.

Рецепт 4.
Взять 1 кг крупно истолченном лимонной корки, 50 г соли, залить 10 л самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1 л сиропа. Выход - 5-6 л.

Самогон апельсиновый

Настаивать любой самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанным самогоном.Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.

Самогон рябиновый

Рецепт 1.
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при комнатной температуре.Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 3 л воды и перегнать еще раз, чтобы устранить посторонние запахи.

Рецепт 2.
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел и вкусом напоминающий французский коньяк.

Рецепт 3.
Рябину размять, залить се самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15-20 г на литр, долить емкость водой, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать.

Самогон сливовый

Рецепт 1.
Размять 12 кг слив, добавить 1-1,5 кг сахара, 100 г дрожжей, долить 6 л воды и настаивать 12-16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать.

Рецепт 2.
Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь в ступе. Доливать в них воду до превращения массы в жидкую кашу, добавить дрожжи (100 г на 10 л) и поставить бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ (на 3-4-й день), в нее долить воды (на каждый литр "каши" 2 л) и поместить в теплом месте на 10-12 дней для брожения. Затем перегонять 2 раза.

Самогон персиковый

Рецепт 1.
На 10 л самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, отфильтровать.

Рецепт 2.
Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающим духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.

Рецепт 3.
Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 10 раз. Затем отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.

Самогон жасминный

Свежесорванные цветки жасмина (200 г) залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.

Самогон розовый

Рецепт 1.
Взять 100 г свежих розовых цветов, залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 л самогона. Взять 400 г свежих розовых цветов, развести 1,5 л мягкой волы и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0,4 л розовой воды, добавить туда еще 100 г новых свежих розовых цветов и 1 л мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0,4 л двойной розовой воды. В полученной воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить сиропом и отфильтровать.

Рецепт 2.
Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Залить самогоном и водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать. Первач будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха. Его можно использовать как сырье для следующей партии. Первый самогон подсластить и отфильтровать.

Самогон гвоздичный

Рецепт 1.
Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 л самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.

Рецепт 2.
Истолочь вместе 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Рецепт 3.
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 л), настоять в течение суток и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

Рецепт 4.
Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 л самогона и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 л.

Самогон лавандовый

Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать.Залить 12 л самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба (0,5 кг), обмазанный медом, и перегонять на медленном огне. Выход - 10 л.

Самогон лавровый

Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 10 л самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.

Самогон чайный

Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

Самогон шалфейный

Рецепт 1.
Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или лепестков роз, залить 12 л самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.

Рецепт 2.
Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Самогон мятный

Рецепт 1.
Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 л воды, и отфильтровать.

Рецепт 2.
Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10 г гвоздики, залить 12 л самогона, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сахарный сироп.

Рецепт 3.
Взять 800 г мяты, 1,2 кг меда, 60 г соли, залить 12 л самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.

Самогон полынный

Рецепт 1.
Взять 200 г полыни, 300 г аниса, залить 10 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.

Рецепт 2.
Взять 300 г полынных верхушек, 60 г соли, залить 10 л самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Рецепт 3.
Набрать 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 10 л самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Рецепт 4.
Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона.Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2 -3 дней на горсти листьев черной смородины или любистока. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.

Рецепт 5.
Взять 400 г мелко порезанной полыни, 400 г аниса, залить 10 л самогона, настоять 14 дней и перегнать.

Самогон лечебный "Чертополох"

Взять 100 г красного жгучего перца, 50 г чеснока, залить 1 л крепкого (55-60°) самогона и настоять в закрытой посуде 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отфильтровать.Напиток наиболее эффективен при лечении от простуды в начальный период заболевания и в качестве профилактического средства при переохлаждениях.

Самогон за сутки

Эти рецепты требуют строгого соблюдения температурного режима - необходимо, чтобы в течение всего периода брожения поддерживалась постоянная температура (35-40°С).

Рецепт 1.
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, добавить 20 л теплой воды, настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая ее на 10 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход - 3,5-4 л.

Рецепт 2.
Взять 5 кг сахара, 300 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних сырых картофелин, залить все это 20 л теплой кипяченой волы. Дальнейшее приготовление в соответствии с предыдущим рецептом.

Рецепт 3.
Взять 10 кг сахара, 400 г дрожжей тщательно развести в 3 л не очень горячего (50-60°) молока и 20-25 л теплой воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить каждые 2 часа по 15 минут в течение суток, затем дать отстояться и перегнать. Выход самогона значительно ниже по сравнению с классическими способами из-за неполного сбраживания сахара.

Самогон за 2 часа

По сравнению с механическим способом ускорения процесса сбраживания существует более эффективный, так называемый вибрационный метод "белый колодец". Принципиальным отличием от предыдущих рецептов является то, что емкость с брагой устанавливают на вибратор па 2 часа, а затем брагу перегоняют. Брага готовится по любому рецепту суточного самогона.

Самогон "Французская водка"

Рецепт 1.
Использовать загнившие фрукты и ягоды, которые залить водой так, чтобы она их слегка закрывала.Затем добавить виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 л вина и 50 г дрожжей на 12 л водно-фруктовом смеси. Когда все закиснет, перегнать не менее двух раз.

Рецепт 2.
Взять 30 л любого самогона, 6 л молока и перегнать до получения 20 л самогона. Добавить 3 л молока, 1,5 кг ржаного хлеба, 6 л виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 л самогона.

Рецепт 3.
Взять 30 л самогона, 6 л молока и перегнать. Добавить 3 л мягкой родниковой воды, 3 л молока, 3 кг размоченного ржаного хлеба и перегнать еще раз, отобрав 20 л.Затем добавить 3 л белого виноградного вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

Рецепт 4.
Взять 800 г изюма, залить 12 л самогона и перегнать.

Рецепт 5.
Взять 12 л виноградного вина, добавить 150 г дрожжей, 1 кг сахара, настоять в течение 2 педель и перегнать через куб 2 раза.

Самогон "Запеканка"

Взять 1-2 кг сухих лимонных корок, залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученною смесью и запить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать свежим тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

Самогон наливочный (для наливок)

Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготовляться наливка, залить самогоном, настоять 3-5 дней и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.

Меню каталога

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме

пакета

Последние материалы раздела:

Вскармливание детей первого года жизни
Вскармливание детей первого года жизни

Естественное вскармливание – это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5-го месяца. При этом содержание...

Когда можно стричь волосы по оракулу
Когда можно стричь волосы по оракулу

Лунный календарь стрижек представляет собой подобие обычного календаря, с той разницей, что в нем будут указаны благоприятные и неблагоприятные дни...

Почему волосы секутся и как исправить ситуацию?
Почему волосы секутся и как исправить ситуацию?

Посеченные кончики беспокоят многих дам, которые обладают длинной шевелюрой. Питательные вещества трудно поступают в конец волоска, поэтому...