Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов. Раздельное питание — совместимость продуктов между собой Полезно ли сочетание риса и курицы

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Сочетание продуктов

    Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

    Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

    какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

    Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

    видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

    потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

    с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

    с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

    полезно...).

    Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

    один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

    Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

    нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

    ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

    Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

    через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

    фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

    не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

    начинают гнить.

    И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

    лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

    Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

    Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

    ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

    соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

    в желудке часто противоположны.

    Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

    на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

    расщепляющего белки.

    Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

    кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

    По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

    уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

    хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

    потеряют свою активность.

    Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

    панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

    углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

    раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

    сочетаниях эти компоненты поступают.

    Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

    слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

    глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

    переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

    кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

    перегружая пищеварительные органы.

    И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

    не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

    результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

    недостаточно обработанном виде.

    Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

    завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

    нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

    Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

    кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

    которой будут брать гнилостные "нахлебники".

    Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

    различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

    микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

    превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

    токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

    Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

    различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

    угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

    работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

    употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

    устанавливается "дружественная" микрофлора.

    При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

    количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

    пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

    становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

    почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

    Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

    которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

    пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

    продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

    Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

    вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

    полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

    Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

    это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

    пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

    Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

    идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

    подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

    овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

    "некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

    овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

    действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

    сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

    практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

    Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

    всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

    стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

    относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

    Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

    способности сочетаться с большинством других продуктов.

    Итак, 10 групп.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

    Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

    дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

    лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

    употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

    вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

    фруктовым сокам.

    И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

    же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

    прошло не менее 3-х часов.

    Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

    черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

    Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

    зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

    допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

    курагой и др.)

    Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

    любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

    нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

    голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

    исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

    салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

    земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

    сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

    Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

    фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

    с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

    Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

    продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

    творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

    Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

    грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

    переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

    Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

    особой "деликатностью".

    Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

    но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

    полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

    качестве еды.

    К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

    помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

    помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

    относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

    Группа 3. Кислые фрукты

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

    смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

    сливы, абрикосы, виноград и др.

    Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

    кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

    Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

    Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

    крахмалами и менее совместимыми овощами.

    Группа 4. Совместимые овощи

    Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

    стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

    молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

    Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

    лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

    жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

    свеклой), зеленью.

    Все овощи не совместимы с молоком.

    Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

    исключения.

    Группа 5. Менее совместимые овощи

    Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

    поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

    Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

    овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

    Допустимо соединять с сыром.

    Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

    мясом, зеленый горошек с яйцом).

    Несовместимы с фруктами и с молоком.

    Группа 6. Крахмалистые продукты

    Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

    крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

    кукуруза.

    Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

    Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

    тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

    белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

    При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

    также съедать что-либо из зелени или овощей.

    Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

    мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

    на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

    сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

    Группа 7. Белковые продукты

    Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

    и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

    Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

    того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

    удалению многих ядовитых соединений.

    Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

    Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

    Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

    соединении у разных людей неодинакова.

    Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

    лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

    животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

    поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

    Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

    сахарами.

    Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

    которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

    Группа 8. Зелень

    Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

    петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

    Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

    пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

    в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

    токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

    перистальтику.

    Группа 9. Жиры

    Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

    сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

    мясо, жирную рыбу, орехи.

    Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

    желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

    тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

    комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

    лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

    хлебом - пример очень неудачный).

    Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

    сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

    допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

    сметаной).

    Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

    кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

    действия жиров проявляются особенно сильно.

    растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

    масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

    с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

    Группа 10. Сахара

    Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

    В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

    способствуют порче и других продуктов.

    Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

    употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

    конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

    за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

    Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

    препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

    продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

    активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

    организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

    или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

    Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

    многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

    Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

    часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

    удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

    лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

    соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

    не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения

    Совместимость продуктов между собой

    Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

    Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

    Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

    Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

    В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

    Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

    Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

    Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

    Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

    Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

    Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

    Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

    Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

    Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

    Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

    Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

    Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

    Несовместимы:
    Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
    Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
    Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
    Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
    Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
    Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
    Кукуруза и финики, изюм, бананы;
    Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
    Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
    Редис и молоко, бананы, изюм;
    Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

    Дарья Дорохова samopoznanie.ru

    Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

    Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

    Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    1 Мясо, рыба, птица
    2 Зернобобовые
    3 Масло сливочное, сливки
    4 Сметана
    5 Масло растительное
    6 Сахар, кондитерские изделия
    7 Хлеб, крупы, картофель
    8 Фрукты кислые, помидоры
    9 Фрукты полукислые
    10 Фрукты сладкие, сухофрукты
    11 Овощи зеленые и некрахмалистые
    12 Овощи крахмалистые
    13 Молоко
    14 Творог, кисло-молочные продукты
    15 Сыр, брынза
    16 Яйца
    17 Орехи
    18 Зелень
    19 Дыня, персики, виноград, черника
    20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

    Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

    Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

    Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

    Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

    При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

    Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

    Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

    Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

    Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

    Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

    Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

    Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

    Группа 3. Кислые фрукты

    Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

    Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

    Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

    Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

    Группа 4. Некрахмалистые овощи

    Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

    Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

    Допустимые сочетания: с фруктами.

    Недопустимые сочетания: с молоком.

    Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

    Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

    Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

    Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

    Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

    Группа 6. Крахмалистые продукты

    Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

    Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

    Идеальные сочетания:

    Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

    Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

    Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

    Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

    Группа 7. Белковые продукты

    Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

    Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

    Идеальные сочетания:

    Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

    Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

    Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

    Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

    Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

    Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

    Группа 8. Зелень

    Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

    За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

    Группа 9. Жиры

    Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

    Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

    Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

    Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

    Группа 10. Сахара

    Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

    Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

    Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

    Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

    Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

    Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

    Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
    Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.
    Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

    Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

    Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
    Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную "таблицу" совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

    Группа 1. Сладкие фрукты

    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
    Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
    Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
    Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
    Примечание
    Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса - час до еды.

    Группа 2. Полукислые фрукты

    Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
    сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
    Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
    Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
    Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
    В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
    Примечание
    Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

    Группа 3. Кислые фрукты

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
    Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
    Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
    Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

    Группа 4. Некрахмалистые овощи

    Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
    Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
    Допустимо соединять с фруктами.
    Нельзя употреблять с молоком.
    Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
    Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
    Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
    Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
    Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
    Группа 6. Крахмалистые продукты
    Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
    Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
    Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
    С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
    Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
    Примечание
    Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

    Группа 7. Белковые продукты

    Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
    Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
    Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
    Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
    Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
    Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
    Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
    Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

    Группа 8. Зелень

    Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
    Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

    Группа 9. Жиры

    Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
    Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
    Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
    Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

    Группа 10. Сахара

    Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
    Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час - полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
    В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
    Примечание
    Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи

    Что такое раздельное питание?
    Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

    Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
    Классификация продуктов
    Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
    Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
    Раздельное питание в семье
    Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов...
    Правильное питание – это удовольствие
    Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
    Правильное сочетание пищевых продуктов (по Герберту Шелтону)
    Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
    Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
    Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.
    Не ешьте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
    Не ешьте кислые фрукты с белками.
    Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
    Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
    Углеводный стол
    Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
    Белковый стол
    Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

    Последние материалы раздела:

    Определение формы лица по размерам
    Определение формы лица по размерам

    Вы когда-нибудь слышали, что какая-то прическа идеально подходит к какой-то форме лица? Вы задумывались о том, что это значит? А ведь...

    Нюша или пупсы из капрона
    Нюша или пупсы из капрона

    Таких милых, симпатичных пупсиков можно сделать из самых обычных капроновых носков или колготок. Итак, интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает...

    Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк
    Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк

    Пришло время рассказать об акции новогоднее наступление 2019 от World of Tanks, которая начнется 13 декабря. Какие акции и бонусы ждут игроков...