Вино из ранеток в домашних условиях без дрожжей. Любимые коктейлив домашних условиях

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри .

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения . Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.


Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

Наливка? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее в основном из различных фруктов и ягод на алкогольной основе. Домашние наливки хороши тем, что они изготавливаются из натуральных продуктов. Ягоды в наливках сохраняют большинство полезных свойств, поэтому их применяют как лекарственное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также правильно приготовленные напитки обладают отличным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вин и наливок

Многие ошибочно полагают, что вино и наливка? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.

Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.

В чем отличие вина от наливки

Помимо разного способа изготовления, вина и наливки отличаются и по другим качествам. Например, по крепости. Домашние наливки зачастую гораздо крепче вин. Натуральные вина имеют крепость? 9?15°, наливки, в свою очередь, достигают? 16?25°.

Также эти два напитка различаются по вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от сырья, используемого для ее приготовления и от выбранной алкогольной основы. Вкус вина зависит от качества сока, из которого оно изготавливается, а также от его зрелости. Чем дольше зреет вино, тем богаче становится его вкус.

Рецепты наливок в домашних условиях

Существует немало рецептов домашних наливок на любой вкус. Они отличаются в основном исходным сырьем. Несколько из наиболее достойных рецептов представлены ниже.



Рецепт из изабеллы

Виноград, проходя любую обработку, не теряет свои полезные свойства. Поэтому витамины и минералы в такой наливке остаются в неизменном виде. Это является главным преимуществом спиртных напитков, приготовленных на винограде.

Для того чтобы сделать такой напиток, нам понадобится:

  • Алкогольная основа? 500 мл;
  • Виноград сорта изабелла? 1.5 кг;
  • Сахар? 500 г;
  • Вода? 250 мл.

Виноград перебрать, переложить в банку и немного размять. Добавить сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Влить алкогольную основу и закрыть плотно емкость крышкой. Настаивать следует не меньше 14 дней. По истечении двух недель наливку профильтровать и разлить в чистую тару.

Наливка из персиков и абрикосов

Домашние спиртные напитки из абрикосов и персиков обладают не только полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами, но и красивым янтарным цветом. Для приготовления спиртного из персиков нужны следующие ингредиенты:



Способ приготовления:

Персики перебрать, тщательно вымыть, очистить от косточек, мелко нарезать и поместить в большую стеклянную емкость. Залить дольки персиков водкой, важно чтобы она покрывала всю мякоть. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте. Банку следует периодически встряхивать, достаточно это делать раз в неделю. По истечении 60 дней, отфильтровать спиртное от мезги, влить сироп и перемешать. Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до 80°. Остудить и разлить наливку в чистые бутылки.

Рецепт сиропа:

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и добавить палочку корицы. Поместить в кипящую воду мяту, сахар, чабрец и ванилин. Через 3 минуты снять емкость с огня. Сироп готов.

Спиртное из абрикосов делается похожим способом. Плоды помыть. Отделить косточки от абрикосов, нарезать плоды на мелкие дольки и сверху влить алкоголь. Оставить настаиваться на 3 дня. Затем следует отфильтровать водку, не отжимая от мякоти абрикосов. Всыпать в мякоть сахар и оставить в теплом, и желательно солнечном месте на 14 дней. Затем хорошо отжать мякоть абрикосов и жидкость, полученную из нее смешать с водкой. Охладить в течение минимум 5 дней и можно приступать к дегустации. Спиртное из абрикосов хранится около 3 лет.

Рецепт из бузины

Чтобы приготовить наливку из бузины нам понадобится:

  • Ягоды бузины? 0.5 кг;
  • Водка или разбавленный спирт? 500 мл;
  • Вода? 200 мл;
  • Сахар? 400 г.

Ягоды бузины перебрать и тщательно вымыть. Пересыпать их в кастрюлю или другую термостойкую посуду, залить водой и варить 15 минут. Выжать из бузины сок и смешать его с сахаром. Закипятить смесь, предварительно добавив стакан воды и остудить. Вылить в сок из бузины с сиропом водку и поставить на 3 дня, желательно, в темное место. Спустя несколько дней процедить смесь и перелить в чистую тару. Наливку из бузины можно хранить до 2 лет.

Наливка из ранеток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг ранеток;
  • 5 л водки;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды ранеток вымыть, перебрать и нарезать мелко. В стеклянную банку выложить плоды и залить алкогольной основой и чистой водой. Накрыть марлей. Поместить в тепло на 10 дней. Содержимое периодически нужно взбалтывать. По истечении 1?2 недель наливку из ранеток процедить, добавить в смесь сахар, размешать и перенести на солнце, на несколько дней. Отправить на неделю в холодильник. Продукт готов.

Рецепт из дыни

Наливка из дыни имеет отличный, индивидуальный аромат и также не требует особых усилий для приготовления. Составляющие:


Плоды дыни очистить от корки. Удалить из дыни семена и нарезать ее на небольшие дольки. Поместить в стеклянную тару и залить спиртным. Кусочки дыни должны быть покрыты водкой полностью. Оставить сосуд на солнце, на 14 дней, затем отфильтровать жидкость и добавить сахар. Далее, напиток из дыни следует поместить в подвал на неделю, чтобы он дозрел. Наливку из дыни следует хранить не более 3 лет в прохладном месте.

Крепость домашнего вина из ранеток 4-5 градусов. Домашнее вино из ранеток получается вкусное и ароматное. Рецепт довольно простой, домашнее вино из ранеток легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 10 кг
  • Сахар — 1 кг на 5 л жидкости
  • Вода — 2,5 л

Рецепт приготовления домашнего вина из ранеток:

  1. Спелые ранетки, снятые с дерева (мыть не надо), пропустить через мясорубку.
  2. Переложить перемолотые в пюре ранетки в стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена на ¾ объема., сверху залить теплой кипяченой водой.
  3. Все это хорошо перемешать.Баллон накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения. Температура в помещении должна быть примерно 20 градусов.
  4. Через 5 дней выжать мезгу: мезгу откинуть на эмалированный дуршлаг. Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжать через марлю, закручивая руками.
  5. В полученную жидкость добавить сахар.
  6. Полученное сусло перелить в стеклянную бутыль на ¾ объема.
  7. Содержимое тщательно перемешать, затем закрыть ватной пробкой и оставить в помещении при 20 градусах.
  8. На 4ый день – добавляют 50 г сахара на 1 л чистого сока, на 7-ой день – 50 г на 1 л чистого сока, на 10-ый день — 40 г на 1 л чистого сока.
  9. Затем 3-4 недели продолжается тихое брожение. Окончание брожения определяется отсутствием сахара на вкус, а также осветлением

Не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.

Делать его из плодов и ягод своего сада научились давно многие хозяйки. Во-первых, хорошее качественное вино стоит дорого, не каждому оно по карману, а дешевое часто опасно для здоровья. А в своём в домашнем напитке вы всегда можете быть уверены. Технология его производства с дрожжами и без дрожжей известна до мелочей.

Во-вторых, угощать гостей вином, произведённым в домашних условиях, всегда приятнее. Есть возможность показать свою симпатию и уважение к ним. Ведь все выращено и сделано вашими руками.

А в- третьих, яблоки – самый урожайный и распространенный фрукт в наших садах. Из него что только не делают – варенье, пастилу, джемы, компоты пекут вкусные пироги с яблочной начинкой, маринуют. Но все – равно, большое количество ещё остаётся. Обычно, мелких диких яблочек и ранеток созревает по несколько ведер с одного дерева. Некоторые из них, не дозрев, опадают. В производство вина идет любое сырье.

Для непосредственного сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.

Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока — 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.

Важную роль в получении хорошего вина играет выбор посуды. Вместительная емкость должна иметь узкое горлышко.

Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой. Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.

Стабилизированное яблочное вино

Этот рецепт тоже без дрожжей. Яблоки надо перебрать, можно не мыть, если они сняты с дерева. Порезать каждое яблочко на 4 части, пропустить через мясорубку, а затем сложить всю массу в эмалированную кастрюлю и оставить под полотенцем на 3-4 дня. В день несколько раз надо перемешать массу. Мезга за эти дни всплывет на поверхность и уплотнится. Снять ее и процедить сок через дуршлаг. Если после отстаивания в кастрюле масса продолжает оставаться густой, можно добавить перед процеживанием воду. Рецепт допускает добавление на 1 литр яблочного пюре – стакан воды.

Получилось густоватое сусло. Разливаем его по трехлитровым банкам на ¾ объема. В каждую емкость засыпаем 200 г сахара. На горлышко банки натягиваем резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который, наполняя, надувает перчатку. Время от времени газ надо выпускать. Когда перчатка «успокоится», в банку добавляем еще 200 г сахара. Опять натягиваем перчатку. Процесс брожения возобновляется. Все еще повторить 2 раза. В общей сложности в каждую банку надо засыпать 750 г сахара.

Брожение вина должно происходить, не спеша в тёмном прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Емкости, по возможности, не надо взбалтывать, сусло не надо перемешивать. Процесс завершается через 3-4 месяца. Вино становится светлым и прозрачным. Сусло в виде осадка выпадает на дно. После этого готовый напиток аккуратно сливаем в чистые бутылки, не оставляя воздуха. Чтобы вино приобрело характерный аромат, его выдерживаем ещё несколько месяцев.

Когда завершается процесс брожения, вино также можно простерилизовать. Вино снимают с осадка и перед тем, как поставить на осветление и дозревания, стабилизируют. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, которые могут привести к закисанию напитка. Бутылки или банки с вином ставят в ёмкость с водой, которую доводят до 60-70 градусов. Держат вино в такой температуре 15 минут. Затем вынимают бутылки и закупоривают. Хранят 2-3 месяца до полного дозревания.

Есть рецепт, по которому консервацию обеспечивают добавлением к каждому литру вина по 4 ст. л. водки. На крепость напитка это не окажет большого влияния, а вот консервация будет эффективная.

Экзотический рецепт яблочного вина

Виноделы – любители обожают экспериментировать. Поэтому в яблочное вино добавляют черную смородину, рябину черноплодную. А этот рецепт совершенно уникальный. Яблочное вино из ранеток с добавлением ягоды санберри.

Санберри – это ягода семейства пасленовых. Паслён в старину активно культивировали, выращивали на огородах, варили из него варенье, сушили на зиму, клали в начинку пирогов и так далее. Полезные свойства ягоды неоспоримы. Кроме того, ягоды санберри дают красивый цвет напитку. Добавляя их в яблочное вино, мы придадим ему дополнительные полезные свойства и улучшим вкус. Для такого вина берём 1 кг санберри, 3 кг яблок, 10 л воды и 2 кг сахара.


Ягоды санберри раздавливаем деревянной толкушкой. Яблоки крошим и пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, помещаем яблочно – ягодное пюре в эмалированную ёмкость. Для активизации процесса брожения в пюре насыпаем сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг пюре. Хорошо промешиваем массу и оставляем не плотно закрытой на 4 дня. Потом забродившее пюре заливаем водой в пропорции 1:10 и досыпаем оставшийся сахар. Помещаем получившуюся заготовку в стеклянную объемную емкость, герметично закупориваем горлышко и вставляем в крышку отводную трубку. Внешний конец ее опускаем в банку с водой и оставляем на 2-2,5 месяца для брожения. Как только пузырьки углекислого газа перестанут выделяться, а вино примет красивый цвет и станет прозрачным, его аккуратно сливаем с осадка при помощи шланга. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в течении нескольких месяцев. Пьют его охлажденным, как десертный напиток. Такое вино полезно употреблять по 20 г в день.

Полезные свойства яблочного вина и противопоказания к употреблению

Надо подчеркнуть, чем полезно яблочное вино из ранеток. Многие вещества сохраняют активность в вине. Это витамины А,В,С, минералы калий, натрий, магний, кислоты, пектины. Белки и жиры в этом напитке отсутствуют, калорийность 100 г – 18 Ккал.

Яблочное вино – отличный антидепрессант. Оно снимает усталость и напряжение. Оно позитивно действует на желудок и кишечник, поднимает аппетит и активизирует пищеварение. Такое вино очищает сосуды, расширяет их, нормализует давление и нормализует показатель сахара в крови. Мощные окислительные процессы, которым способствует яблочный сок, замедляют старение.

Нельзя употреблять яблочное вино при язве желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Не должны пить яблочное вино (равно, как и любое другое) беременные и кормящие женщины и дети младше 18 лет.

Приготовление вина из ранеток в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка посуды и плодов
  • Брожение
  • Осветление

Перед тем как сделать вино из ранеток нужно будет подготовить посуду.

Сусло лучше всего готовить в посуде с широким горлышком, для этого хорошо подойдет большая стеклянная банка или обычная эмалированная кастрюля.

Емкость для сбраживания должна герметично закрываться, чтобы сусло не контактировало с воздухом. Поэтому, чтобы вино не превратилось в уксус, можно будет использовать парафин или обычный детский пластилин для дополнительной герметизации крышки. Посуда должна быть большой и достаточно вместительной — объем должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Можно взять дубовую бочку, но ни в коем случае не алюминиевую посуду. Для перемешивания сока используйте только деревянную ложку.

Для приготовления этого домашнего напитка яблоки мыть не обязательно, однако нужно перебрать — убрать сильно поврежденные, листья и другой мусор. Так как косточки будут давать привкус горечи, лучше их удалить. Для этого ранетки разрезать на две половинки и аккуратно ножом вырезать серединку с семенами.

Подготовленные ранетки прокрутить в мясорубке и отжать сок через марлю или сито. Если у вас есть блендер или соковыжималка, воспользуйтесь ими.

Для приготовления сусла обычно готовят винные дрожжи — их используют для напитков из сладких сортов яблок. Вино из ранеток без дрожжей, поэтому сусло нужно приготовить из сока и воды. На один литр сока идет пол литра воды. Густой сок с мякотью смешать с чистой холодной водой, перелить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре на два-три дня. Смесь нужно ежедневно перемешивать каждые 5-6 часов, пока не начнется активное брожение. Когда мезга поднимется и станет достаточно плотной, ее можно будет убрать и добавить сахар.

У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт домашнего вина из ранеток. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, количество сахара вы будете регулировать самостоятельно — от этого будет зависеть и сладость и крепость готового напитка. В рецепте вина из ранеток крепостью 12-13 градусов нужно будет положить стакан сахара на один литр сусла. Для получения сладкого или полусладкого вина с крепостью более 16 градусов количество сахара нужно будет увеличить.

Сладкое сусло перелить в емкость для брожения и плотно закрыть крышкой с отверстием для «кембрика». Кембрик — обычная трубочка, длина которой должна быть такой, чтобы один конец ее находился внутри сосуда, под крышкой, а другой снаружи — его нужно опустить в стакан с водой. Когда начнется процесс брожения, пузырьки газа будут выходить в стакан с водой — это поможет вам наблюдать за тем, как готовится вино.

Посуду с вином оставить при комнатной температуре в темном месте до тех пор, пока пузырьки газа перестанут выходить — это вы легко определите по воде. Если вы готовите в стеклянной посуде, вы увидите, что на дно выпадет осадок, а само вино станет прозрачным. Это означает, что наступает последний этап приготовления.

Крышку открыть очень аккуратно, чтобы осадок не поднялся. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить вино в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и поставить уже в прохладное место. Если осадка сильно много, то процедить видно можно будет еще раз.

Как видите, рецепт вина из ранеток в домашних условиях не сложный, но требует терпения — попробовать напиток можно будет примерно через два месяца. Самый оптимальный срок для выдержки этого вина — 1-2 года при температуре от -2° до +15°. Употребляйте вино охлажденным или со льдом.

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...