Сколько калорий содержится в мандарине. Сколько калорий в мандарине, примерное меню диеты с использованием этих цитрусовых

Мандарин – один из самых полезных и вкусных фруктов и неотъемлемый символ новогодних праздников. Это и не удивительно, ведь мандарины наиболее полезны в холодное время года.

Что касается калорийности, то мандарин – относительно низкокалорийный фрукт . И хотя варенье и джем из мандаринов обладают высокой калорийностью, это происходит из-за большого содержания сахара в продукте.

Как и все цитрусовые, мандарин богат аскорбиновой кислотой (витамином С), который долго сохраняется в спелых плодах. Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета и более быстрого заживления повреждений кожи, витамин предохраняет ротовую полость от воспалений и снижает риск развития заболеваний десен.

В мандарине содержатся флавоноиды , которые борются со свободными радикалами и выводят шлаки из организма. Также есть в составе витамин В1, который регулирует обмен углеводов, белков и жиров, а также отвечает за генерацию клеток и создание межклеточных мембран.

Из кожуры мандарина делают крайне полезное и вкусно пахнущее эфирное масло, которое помогает в борьбе с целлюлитом и поднимает настроение, стимулируя энергию и творческие способности.

Мандарин обладает достаточно высокой кислотностью и может вызвать раздражение слизистой и почек. Поэтому его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ. Также, он противопоказан при колитах, цистите и остром нефрите.

Как основной ингредиент, мандарин вряд ли подойдет, а вот «ягоды Годжи» — вполне. Более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей « «. Также советуем вам прочесть узнать боле подробно о семенах . Они также вполне могут избавить вас от лишних килограмм.

Стоит ли употреблять мандарин при желании похудеть

Мандарин показан для включения в рацион сидящих на диете. Высокое содержание витамина С поддержит организм в условиях ограниченной калорийности пищи, а достаточное содержание клетчатки простимулирует работу кишечника. Сложные углеводы дадут чувство сытости и не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Вот почему мандарин отлично подойдет в качества полезного перекуса для похудения .

Мандарин как часть диеты

Мандарин не является запрещенным продуктом на диете. Многие диеты, например, «Магги» или «Японская» включают мандарин в список рекомендованных продуктов. Существует мандариновая диета , основанная на употреблении только белковых продуктов и мандаринов. Из-за особенностей состава фрукта не рекомендуется монодиета на одних только мандаринах – это может вызвать обострение хронических заболеваний и развитие новых.

Как правильно выбрать мандарин и на что обращать внимание

Чтобы купить по-настоящему хорошие мандарины, стоит придерживаться нескольких правил.

  • Смотреть на страну-поставщика. Самые качественный мандарины в течение многих лет привозят из Египта и Марокко .
  • Мандарин должен быть средней плотности , слишком мягкий плод говорит о прогрессирующей гнили.
  • Фрукт должен быть однородного цвета – нормальными считаются оттенки от бледно- до ярко-оранжевого.
  • Зрелые мандарины не имеют никаких зеленоватых пятен – любое желто-зеленое пятно говорит о незрелости.
  • На плоде также не должно быть вмятин, нарушения целостности кожуры (трещин, царапин) и темных пятен – все эти признаки характерны для мандаринов низкого качества.

Сколько можно употреблять мандарин для взрослого и для ребенка

В большом количестве употреблять мандарины не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Для взрослого норма употребления фрукта составляет 150-200 граммов в сутки (3-4 мандарина), для детей – 100-150 граммов (2-3 мандарина). Мандариновый сок можно пить не более 150-200 мл в день.

Названия рецептов здоровых блюд с мандарином

Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.

Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.

Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.

Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.

На родине мандаринов – в Китае – существует тысячелетняя традиция: дарить друг другу на Новый год по две мандаринки с пожеланием здоровья и достатка. Хозяева мандариновых плантаций хорошо знали свойства золотистых плодов: природа сделала их кладезем витаминов и целебных веществ, причем в зимнее время, когда потребность в них самая насущная. В России мандариновый аромат стал доминирующим запахом Нового года. Калорийность мандарина на 100 граммов веса невысокая, но много плодов съедать не рекомендуется даже за праздничным столом – аллергия и проблемы с желудком могут свести на нет оздоровительный эффект «золотых фруктов».

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность на 100 граммов

Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.

Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него

Существует несколько способов похудения на мандаринах. Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки. А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих фруктов без кожуры

Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта. В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов.

  • Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
  • Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
  • Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
  • Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
  • Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.

Обратите внимание: каждая мандаринка, съеденная во время нервных перегрузок, помогает держать в норме вес тела. Находящиеся в её составе витамины группы В подавляют выработку кортизола – именно этот гормон стресса заставляет организм откладывать жир про запас, на «черный день».

Сушеные плоды

Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.

Мандариновый сок

Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.

Обратите внимание: в соке из одного крупного мандарина содержится 115 мг калия – этого количества вполне достаточно, чтобы ускорить восстановление и рост мышц после тяжелых физических нагрузок.

Варенье из мандаринов

Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Итак, уже весна, а за зиму многие обзавелись двумя либо пятью лишними килограммами, ну или еще с осени от них не избавились. Вот и задумываемся о том, как бы сбросить вес как можно быстрее. Хотелось бы за несколько месяцев весны сотворить чудо, которое будет видно не только на весах. Как чувствовать себя сытой, в то же время теряя вес?

В поисках вкусного решения мы обращаемся к фруктам и овощам. Действительно, это хорошая альтернатива жирным блюдам. К тому же, многие фрукты отлично удовлетворяют желание покушать сладенького. И даже монодиету на фруктах выдержать легче, чем монодиету на нежирном твороге. рассказывает о диете на мандаринах, а именно - один мандарин в день и больше ничего. Конечно, это не диета, а способ голодания. Сколько калорий в мандарине? 40ккал на каждые 100г. От такой диеты человек со слабой волей растолстеет еще больше. Один из гуру похудения на своем опыте испытал эффект голодания и утверждает, что голодание - лучший способ набрать вес. Если вы не модель, больная анорексией, которая способна себя сдержать и не наесться после голода, вам не стоит на себе экспериментировать. Да и то каждый день тысячи анорексиков массово переходят в ряды булимиков и не могут остановиться в своем переедании. Поэтому один мандарин в день - это нездоровая крайность. Несмотря на авторитет супруги французского президента, лучше одной штукой этого фрукта не ограничиваться.

А вот если вы закупите для своего разгрузочного дня килограмма полтора-два, вы не будете ощущать волчий голод. Конечно, зная, сколько калорий в мандарине, легко вычислить, что в рекомендованном нами количестве оранжевых маленьких фруктов будет 600-800ккал. Это очень хорошо для разгрузочного дня. Однако нужно быть очень острожной, цитрусовые и в малых дозах - аллерген, а уж если полтора килограмма съесть, на следующий день можно себя в зеркале не узнать. Поэтому разгрузочные дни с цитрусовыми стоит проводить только тем, кто никогда никакими аллергиями не страдал. И не покупать запас фруктов на неделю, достаточно - на пару дней. Потому что мандариновую монодиету более чем на три дня планировать не стоит. Ведь в этих замечательных фруктах нет белка, ваши мышцы не будут иметь возможности восстанавливаться, и вы будете терять как минимум 30г мышечной ткани в день, что уменьшит потребность тела в энергии. Значит, есть придется меньше, чтобы жир не откладывался.

Конечно, если помнить, сколько калорий в мандарине, вы можете подумать, что худеть на этих фруктах легко и приятно. Однако поверьте человеку опытному - на четвертый день монодиеты вас начнет тошнить от мандаринов. К тому же можно заработать и вам станет наплевать на калории. В мандарине слишком много кислых веществ, поэтому для наших желудков он в буквальном смысле не нейтрален.

Конечно, если вы не планируете или монодиету на маленьких оранжевых фруктах, всех этих негативных последствий не будет. Сколько калорий в 1 мандарине? Всего лишь 15-20 ккал. Это идеальный вариант, если вы уже съели за день много калорий и ваш бюджет не оставляет вам много альтернатив. Максимум калорий, которые вы можете получить из одного фрукта - 30ккал, да и то из очень большого.

Итак, мандариновая монодиета противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям, неспособность долго питаться одним и тем же. Однако если вы устроите разгрузочный день, то можете недосчитаться до 1кг веса. Вот только эффект можно увидеть не сразу, особенно если вы приступили к разгрузочному дню на фоне обезвоживания. Один день поешьте мандарины, затем очень умеренно - несладкую и нежирную пищу, и только через день сможете полюбоваться эффектом. Сколько калорий в мандарине? Как раз столько, сколько нужно для хорошего настроения!

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.

Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.

Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии - счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?

Сколько в мандарине калорий?

В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:

Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!

Мандарин свежий, очищенный

В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов : 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.

При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.

Что происходит с сушёными мандаринами?

Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.

Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!

Что важнее для вас - польза или количество калорий, решать только вам.

Варенье, джемы и соки

Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду . Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.

Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ . В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.

Польза

Знайте меру

Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.

Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья - пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.

Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!

Последние материалы раздела:

Сценарий семейного праздника
Сценарий семейного праздника "15 мая - день семьи!

Цель: обогатить представления детей о празднике День семьи, о значении семьи в жизни каждого человека. Задачи: развивать умение выполнять...

Монохромная вышивка крестом схемы новые: самое интересное бесплатно, скачать без регистрации, пара и ребенок
Монохромная вышивка крестом схемы новые: самое интересное бесплатно, скачать без регистрации, пара и ребенок

У монохромной вышивки особое очарование. Она минималистична и глубока одновременно, замечательно впишется в любой интерьер современного стиля,...

Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы
Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы

Плетение из резинок на станке — это увлекательное занятие. С помощью мини станочка можно сделать красивый пенал, колпачок на карандаш, куклы,...