Бельди – пастообразное мягкое мыло. Современный рынок мыла: виды мыла. Вред и польза мыла для кожи. Натуральное мыло и мыло промышленного производства. Мягкое мыло и мыло «без мыла Мягкое мыло

Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины - по вполне понятным причинам) - косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего - очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда - все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов - сварить мыло из детского. Или - сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное - это детское мыло Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла - с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко - в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено - жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты - одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее - кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка - любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит - мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе - для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло - для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое - оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн - можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в мыльную крошку, пол-дела, можно считать, сделано Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью - не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути - либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты - дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару - одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно мыло твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд - а мед (и сахар тоже) - разжижает мыльную массу. Если так случилось - не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто - липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет - просто дайте времени

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.


4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).


5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 16 553 times, 4 visits today)

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных .

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

Ингредиенты:

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли

Приготовление:

  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в , обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада:-)

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Мягкимназывают мыло , полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосо­вое, пальмовое и другие жиры.

Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и име­ют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полу­прозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу про­зрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.

Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плот­ного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кис­лоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло зем­ляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.

Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того что­бы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10-20% на 100% масла.

Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200-220 ч. калиевого и 160-180 ч. натриевого мыла.

Варка мыла - технология

Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой час­тями едкой щелочи.

Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлажде­ния становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап­ли мыла образуется белоекольцо.

Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибав­ить 2-4% картофельной муки.

Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.

Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу опе­рации изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Ле­том к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количест­вонатриевой щелочи, зимой - меньшее или же варят только на едком калие.

Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45-50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10-15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.

Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.

Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15-20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совер­шенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.

Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла зем­ляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15-20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16-18° Б и заканчивают варку 26-28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щело­чи 15-20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получе­ния ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.

Рецепты для приготовления мягкого мыла

100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка­нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.

100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.

50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко­го калия 25° Б.

100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.

2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо­ли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на­тра 38° Б и 1 кг поташа.

5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко­го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.

Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет ок­рашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бу­рый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми ани­линовыми красками.

Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины — по вполне понятным причинам) — косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего — очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда — все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов — сварить мыло из детского. Или — сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное — это детское мыло 🙂 Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла — с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко — в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено — жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно. Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты — одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства. Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее — кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка — любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит — мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего 🙂 Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе — для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару). Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло — для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества 🙂

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое — оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн — можно воспользоваться им. Когда мыльный брусочек превратится в , пол-дела, можно считать, сделано 🙂 Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью — не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути — либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока. Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты — дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару — одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд — а мед (и сахар тоже) — разжижает мыльную массу. Если так случилось — не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто — липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет — просто дайте времени 🙂

Фото процесса мыло-пере-варения 🙂 Если что непонятно, спрашивайте 🙂

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...