Питание по шелдону таблица. Правила здорового питания. Основные принципы диеты Шелдона

Теория раздельного питания обретает большую популярность, все хотят выглядеть здорово и красиво, иметь крепкое тело и ясный ум.

Герберт Шелдон – американский гигиенист, который занимался лечением людей при помощи голодания, разработал собственную систему питания. В основе лежит правило сочетания продуктов. Все продукты разделены на несколько групп, некоторые из них вовсе запрещено принимать.

Основы системы раздельного питания по Шелдону

Правильное питание и сочетание продуктов приведут в норму ваш вес, здоровье и систему пищеварения.

Главные правила системы раздельного питания по Шелдону:

  1. Кислые продукты употребляйте за 20 минут до еды;
  2. Крахмалы и кислые продукты употребляйте в разное время;
  3. Белки и кислые продукты ешьте отдельно;
  4. Крахмалы и белки употребляйте в разное время;
  5. За один прием пищи ешьте один концентрированный белок;
  6. Жиры и белки ешьте в разное время;
  7. Сахар и белки ешьте отдельно;
  8. Сахар и крахмалы употребляйте раздельно;
  9. Молоко можно пить только отдельно от других продуктов;
  10. Фрукты и дыни употребляйте отдельно от других продуктов;
  11. Кислые фрукты употребляйте отдельно от сладких фруктов и сахаров;
  12. Зелень употребляйте с кислыми фруктами и творогом;
  13. За один прием не употребляйте больше двух сахарных или крахмальных продуктов;
  14. Пейте воду до еды. За 15 минут;
  15. Опасайтесь десертов. Особенно холодных;
  16. Утром ешьте фрукты, днем – крахмалы, вечером – белки;
  17. Майонез, бутерброды (кроме хлеба с маслом), рыбные консервы, сырки с добавками, булочки, мясо с соусом нужно исключить из меню;
  18. Нельзя употреблять пищу перед физическими или умственными нагрузками;
  19. Если вы замерзли, напейтесь теплой воды перед едой.

Классификация продуктов питания по Шелдону

В основе системы лежит классификация продуктов питания, и правила их совмещения.

  • Постные рыба, мясо, птица. Мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами;
  • Зернобобовые (горох, фасоль, и т.п.). Сочетаются с растительным маслом, сметаной, как белки сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью;
  • Растительное масло. Сочетается и сыром, полезно употреблять нерафинированным;
  • Сладости. Тормозят выделение желудочного сока. Усваиваются непосредственно в кишечнике, но если употреблять с другой пищей – задерживают переваривание, начинают бродить в желудке;
  • Картофель и другие крахмалистые продукты. Их нужно употреблять отдельно, а не в добавок к остальной пище;
  • Помидоры и кислые фрукты;
  • Сладкие фрукты. Могут сочетаться в небольшом количестве с молоком, орехами. Лучше всего употреблять их отдельно за 15-20 минут до еды;
  • Некрахмалистые и зеленые овощи. Вершки всех съедобных растений. Редис, репа, брюква и редька, это полукрахмалистые овощи, которые относят к некрахмалистым;
  • Крахмалистые овощи – морковь, хрен, корень сельдерея, петрушки, тыква, цветная капуста. Можно сочетать со всем, кроме сахаров, так как они вызывают брожение в желудке;
  • Молоко. Стоит помнить, что молоко – это еда, а не питье. Попадая в желудок, оно сворачивается под действием желудочного сока. Если в желудке находится другая еда – молоко изолирует ее от соков, и начинается процесс гниения;
  • Творог. Полноценный белок, который трудно переваривается. Совместим с сыром, сметаной, брынзой;
  • Сыры. Плавленые сыры – продукт переработки, они не имеют ценности. Брынза должна быть отмочена от лишней соли;
  • Яйца. Тяжело усваиваются, в сочетании с зелеными, некрахмалистыми овощами, желток, в котором много холестерина, нанесет меньше вреда;
  • Орехи – в них много растительных жиров, которые легко усваиваются.
  • Преимущества и недостатки системы

    В мире уже существует множество приверженцев системы раздельного питания Шелдона. Но, также, есть много споров, относительно его теорий.

    В природе не существует чистых белков, углеводов и жиров, только в яичном белке и сахаре. А значит – раздельное питание просто невозможно.

    Еще одно противоречие – человеческая система пищеварения привыкла к смешанной пище в ходе эволюции. Раздельное питание идет против природных приспособлений человеческого организма.

    Вся пища в желудке переваривается, а не остается там гнить. Такое возможно только при серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы.

    Аллергия у человека возникает впоследствии различных факторов, а не потому, что пища в желудке начала гнить.

    Шелдон считает, что нельзя употреблять жиры и белки одновременно. Но множество врачей говорят, что белки отлично помогают переварить жиры.

    Возвращение к нераздельному питанию невозможно, если вы долго практикуете эту систему. Организм привыкает вырабатывать нужные ферменты, только при употреблении определенных продуктов. Вам нужно особенно тщательно относится к питанию, если вы будете, например, в гостях длительное время, а это может быть некомфортно для тех, кто вас принимает у себя.

    На самом же деле, у системы Шелдона есть множество преимуществ, которые облегчают жизнь для вашего организма. Выбор остается только за вами. Помните, что принимать пищу нужно только тогда, когда вы чувствуете голод, выделите время для спортивных тренировок, ешьте медленно, и не корите себя за то, что вы не удержались, и съели что-то запрещенное. Откажитесь навсегда от курения и алкоголя.

    Вы увидите, что придерживаясь правил раздельного питания по Шелдону, ваша жизнь качественно измениться в лучшую сторону, вы откроете в себе возможности, о которых вы никогда не знали.

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», - такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления .

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует . Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.

Одни худеют ради того, чтобы похудеть - сбросить лишние килограммы. Другие - ради оздоровления, чтобы привести организм в тонус. Каждый из числа худеющих обязательно придерживается диеты. Существует огромная масса различных авторских и не авторских, эффективных и не очень эффективных способов питания для похудения. Среди них выделяется опробованная ни одним поколением людей диета Герберта Шелтона (Шелдона).

Суть диеты Шелдона

Система питания, или «физиологического очищения и отдыха» была разработана популярным в 20-х годах XX века американским диетологом Гербертом Шелдоном. В результате сорокалетнего опыта по изучению вопросов правильного питания он написал и представил широкой публике книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Главная суть диеты по Шелтону - раздельное питание. В соей «Школе здоровья», открытой в 1939 году Шелдон популяризировал идею сочетания вегетарианства, раздельного питания и голодания. Данная идея выражалась в его коронной фразе: «Чем проще еда, тем эффективнее пищеварение».

Наверняка, многие слышали о том, что продукты из одной группы (белков, углеводов, жиров) не рекомендуется смешивать и употреблять вместе. Диета по Шелтону - это разделение и группировка разных продуктов. Автор диеты выделяет основных 7 групп, составляющих питание человека:

  • белковая группа (мясо, сыры и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, соя),
  • группа углеводов (хлеб, сахар, крупы, сладие фрукты, картофель, др.),
  • жирные продукты,
  • кислые фрукты,
  • овощи зелёного цвета,
  • кисло-сладкие фрукты,
  • арбуз и дыня

Шелтон выступает против сочетания кислоты и белка с углеводами, белка с жирами, кислоты с белками. Диетолог настаивал, что продукты питания способны полностью усваиваться человеческим организмом только в случае их раздельного употребления. Это связано с тем, что для переваривания разных продуктов в желудке отвечают различные ферменты. Жиры, препятствующие выделению нужного количества желудочного сока, блокируют нормальное переваривание и усвоение белков. Таким образом, возникают неприятные явления внутри организма (брожение, гниение, изжога).

Правильное питание по Шелдону

Раздельное питание, которое предлагает американский диетолог, основывается на том, что в один приём пищи следует съедать только совместимые продукты, для переваривания которых нужны одни и те же ферменты. Поэтому существует несколько правил такого питания.


  1. Кислое (цитрусовые, помидоры, клюква и др.) и углеводосодержащее (картофель, хлеб, бобовые) есть одновременно нельзя.
  2. Концентрированный белок (мясо, рыба, орехи, сыр и др.) нельзя употреблять с хлебом, печеньем, сладкими фруктами.
  3. Два белка (яйца и мясо, рыба и мясо, и т.п.) не едят вместе.
  4. Белки (мясо, орехи, яйца и др.) с жирами (маслом, сметаной, сливками) категорически не совместимы.
  5. Сладкое и крахмалосодержащее не сочетаются, поэтому намазывать на хлеб джем или варенье нельзя, употреблять сахар с катрошкой или другими злаковыми противопоказано.
  6. В один приём пищи есть только один вид крахмала: картофель или кашу, хлеб или картошку, кашу без хлеба.
  7. Арбузы и дыни нельзя есть ни с какими продуктами.
  8. Молоко лучше употреблять как самостоятельное блюдо.

Золотое правило питания по Шелтону: простая еда - хорошее пищеварение . Отсюда следует и нормальный вес, и здоровое самочувствие.

Данные правила можно выразить в таблице совместимости-несовместимости основных продуктов, которые люди ежедневно включают в свой рацион.

Основные продукты

не сочетаются

сочетаются

Макаронные изделия

Молочно-кислые продукты

Картофель

Зелёные овощи

Сладкое (выпечка, кондитерские изделия, фрукты)

Кислые фрукты и ягоды или употреблять самостоятельно

Макароны

Овощи зелёные и крахмалистые

Зерновые (хлеб)

Сладкие фрукты и ягоды

Кисломолочные продукты

Молочные продукты

Картофель

Зелёные овощи

Кислые фрукты

Некоторые особенности употребления продуктов

Диетическое питание, предлагаемое Шелтоном, имеет свои особенности.

  1. Есть нужно только свежеприготовленные блюда, которые следует съедать за один приём. То есть готовить нужно ровно столько, сколько способен съесть за один раз. Если еды много, то присутствует соблазн не оставить ни кусочка, а это обязательно приведёт к пераеданию и лишним килограммам.
  2. Один раз в день есть овощной салат. Сырые овощи можно комбинировать, но использовать не более 3-х видов.
  3. Большое количество съеденных орехов может заменить мясо и рыбу, молоко и молочные продукты.
  4. Жиры не употреблять совсем или использовать в минимальных количествах.
  5. Чем меньшее время варятся продукты, тем лучше.
  6. Исключить из рациона каши и хлеб, сахар и консервированные продукты, пряности и приправы, соль.
  7. Из жидкости - только простая чистая вода.
  8. Распределять питание в течение дня нужно: утром и днём - облегчённая еда, вечером - основные продукты из рациона.

Диета по Шелтону не совсем диета в том виде, в каком её представляют. Это скорее образ жизни, система, по которой есть можно всё, но в определённых количествах и сочетаниях. При этом организм легко усваивает пищу, забирает из неё только полезные элементы и полностью расщепляет все твёрдые включения. Человек приводит свой вес в норму и прекрасно себя чувствует.

Как вариант можно предложить такой дневной рацион по раздельному питанию Шелтона.

1-й завтрак: фрукты - любые совместимые 3 вида (в 1 день - кислые, во 2 день - сладкие) или сухофрукты.

2-й завтрак: салат из сырых овощей (без помидоров), 1 варёный зелёный овощ, отварная картошка (1-2 шт.).

Обед (ужин): любой белковый продукт, 2 не содержащих крахмала овоща, большая тарелка салата из сырых овощей.


Диета по шелтону - раздельное питание.

Все низкокалорийные рецепты

Кулинарные рецепты

  • - Низкокалорийные десерты (6)
  • - Низкокалорийные напитки и напитки для похудения (5)
  • - Низкокалорийные рецепты вторых блюд (3)
  • - Низкокалорийные рецепты выпечки (2)
  • - Низкокалорийные рецепты закусок (3)
  • - Низкокалорийные салаты (6)
  • - Низкокалорийные супы (1)

Препараты для похудения

  • - Таблетки для похудения

Раздельное питание

Идея под названием «раздельное питание» родилась давно, нашла свое воплощение в десятках диет и прошла полевые испытания на протяжении многих веков. Найдены манускрипты врачей Рима и Древней Греции с упоминаниями о том, какие из продуктов могут сочетаться, а какие - нет. Уже в то время врачи высказывали предупреждения своим пациентам, злоупотребляющим едой, о вреде подобной привычки. Они настаивали на рациональном подходе к дневному рациону.

Для тех, кто хотел перейти на раздельное питание, рецепт был один и очень простой: употреблять надо только совместимые продукты, или только один продукт. Но и эта простая формулировка прошла шлифовку временем. Впервые логичная и ясная формулировка появилась в 1928 году благодаря американцу Герберту Шелдону. Но ввести в диетологию раздельное питание, отзывы о котором в настоящее время в основном положительные, удалось только после второй мировой войны.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Г.Шелдоном была разработана специальная таблица совместимости продуктов. Все продукты он разбил на несколько основных групп и дал определения по сочетаемости продуктов из разных групп. Некоторые сочетаются вполне, некоторые - только частично, но есть и абсолютно не сочетаемые продукты.

Группы продуктов

  1. Постное мясо, птица, рыба. Таблица совместимости продуктов разрешает сочетать их с зелеными овощами и с теми, которые не содержат крахмал. Данные вид соединения продуктов минимизирует вредные свойства животного белка, защищает от лишнего холестерина и помогает пищеварительным процессам.
  2. Ко второй группе относятся зернобобовые и бобовые продукты. Например, бобы, фасоль, чечевица. Данная группа хорошо сочетается с растительными маслами, или с зелеными овощами.
  3. Эта группа включает нежареные нерафинированные масла растительного происхождения.
  4. Картофель, хлеб, батат, макаронные изделия, зеленый горошек относятся к группе крахмалистых овощей. Кроме того, в эту же группу относят и полукрахмалистые овощи, такие как редис, репу, редьку, брюкву. Строго запрещается сочетать продукты из данной группы с животными жирами.
  5. Помидоры, кислые фрукты. Продукты из этой группы хорошо сочетаются только между собой. Их употребляют за 15-20 минут до основного приема пищи, как правило, в составе закусочных салатов. Особенно строго следует соблюдать данное правило в отношении дынь и арбузов.
  6. Некрахмалистые овощи и зелень лучше всего сочетаются с животными жирами, или с растительными маслами.
  7. Молоко относится к отдельному продукту, а не к напиткам. При попадании в желудок, молоко под воздействием кислой среды, сворачивается. В том случае, когда молоко съели вместе с другим продуктом, молоко обволакивает частицы другой пищи, тем самым мешая желудочному соку ее растворить. И только когда будет переработано молоко, желудок сможет приступить к перевариванию остальных продуктов.
  8. Творог Г.Шелдон также выделил в отдельную группу. Это белок животного происхождения и он может полноценно сочетаться только с зелеными овощами и с другими кисломолочными продуктами.
  9. Яйца представляют собой белок, который надо употреблять с зелеными овощами.
  10. Орехи - полезный продукт, содержащий растительные жиры, которые легко усваиваются.

Польза от раздельного питания

По теории Г.Шелдона, многие пищевые продукты организм в состоянии нормально переработать только при раздельном употреблении. Физиология пищеварения организована таким образом, что для расщепления белков, жиров и углеводов необходимы различные ферменты. Эти ферменты могут подавлять друг друга, и тогда пищеварение займет больше времени. Эти процессы негативно отражаются как на состоянии пищеварительной системы, так и на здоровье организма в целом. Именно по этой причине те люди, которые практикуют раздельное питание, рецепты используют проверенные и «правильно» составленные.

У тех людей, кто использует раздельное питание, отзывы о системе в целом только положительные. Тем более что существует таблица совместимости продуктов. Для переваривания зерновых, крупяных продуктов, углеводистых овощей, хлебобулочных изделий, необходима щелочная среда. К данному виду продуктов также относят сладости и углеводистые фрукты. При работе с мясом, рыбой, желудок создает кислую среду. В нейтральной среде организм доводит до «готовности» орехи, творог, грибы, сыр, жиры и растительные мала.

Не стоит смешивать волной трапезе блюда, для переработки которых требуется и кислая, и щелочная среда. Хорошо сочетаются нейтральные продукты и «кислые», или нейтральные и «щелочные».

Применяя раздельное питание, рецепты для приготовления блюд можно составить легко, но самое главное - при употреблении «правильных» блюд организм способен восстановить свои силы и очиститься. Тем самым после того, как кожа и другие органы человеческого тела восстановят свои функции на 100%, начнется процесс похудения. Причем только благодаря небольшой таблице и пищевой дисциплине.

Как не просто устоять от сотен соблазнов в современном мире, особенно это касается продуктов питания. На каждом углу фаст-фуды и пиццерии. Магазины забиты продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, консервами, колбасами, паштетами… этот список можно продолжать бесконечно, ведь каждый день человечество работает над тем, чтоб нужно было все меньше и меньше двигаться, добывая себе еду. В этом и заключается главная проблема. Недаром наши прадеды говорили, что еду нужно заработать: «Кто как работает, тот так и ест». Сегодня про эту истину все забыли. Тяжело трудится для пропитания, ухаживать за землей целый год или охотится, уже не нужно. Так давайте соблюдать хотя бы правила здорового питания. Как питаться правильно. Ответ на этот вопрос узнаете, посмотрев видео о правильном и здоровом питании на нашем сайте.

Основные правила здорового питания:

  1. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать вчерашний салат или картофель. Лучше приготовить новое, свежее блюдо. Старайтесь готовить на 1 день. Меню будет максимально полезным и разнообразным. Удобнее всего в таких случаях готовить блюдо из небольшого количества компонентов – это быстро и полезно. Чем меньшее количество разных продуктов попадает одновременно в желудок, тем лучше.
  2. Только натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов, тепличных не сезонных овощей и продуктов быстрого приготовления. Готовим сами. Лучше купить меньше продуктов, но хорошего качества, нежели закидать себе в желудок, что попало.
  3. Минимальная тепловая обработка. Не стоит мучатся с капустой и морковью: тушить, жарить или парить. Просто потрите на терку или мелко порежьте, заправьте оливковым или растительным маслом – вот и готовый салат.
  4. Сократите количество потребляемой пищи за один раз. Если с трудом встаете из-за стола, вы не просто переели, а отравились.
  5. Жуйте чаще и дольше. Тем самым помогаете не только своему желудку, но и зубам – они будут крепче и белее, так как с помощью слюны и еды они отбеливаются.
  6. На ночь конечно лучше не кушать. Но и не стоит морить себя голодом до такой степени, что утром захочется съесть все содержимое холодильника.
  7. С утра натощак выпейте травяного чая, он выведет остатки «вчерашнего мусора» который накопился в организме.
  8. Не стоит в одно время есть несовместимую пищу. Это значит, что если одновременно скушать белки и углеводы, то ферменты (слюна, желудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника) вступают в конфликт. В результате образовывается очень много побочных для организма вредных отложений. Если есть сомнения относительно совместимости продуктов – скушайте их по отдельности, с промежутком 30 минут. А вообще надо стараться максимально упростить свой рацион.
  9. Побольше клетчатки. Ешьте свежие овощи и зелень. Они должны преобладать в здоровом рационе питания.
  10. Ешьте по мере появления чувства голода. Пробуйте обмануть свой организм – вместо еды выпейте стакан чистой питьевой воды. В большинстве случаев кушать перехочется – оказывается, это просто жажда дала о себе знать. Если же чувство голода не покинуло вас по истечению 20 минут после приема воды – пора покушать. А выпитая до этого водичка и в этом случае пойдет на пользу – ускорит метаболизм.
  11. Не запивайте. Тем самым вы снижаете выработку ферментов для переваривания продуктов, да и просто растягиваете стенки желудка. Старайтесь употреблять те продукты в пищу, которые не вызывают сильного чувства жажды. Пить лучше через час после еды.

Самое главное из всех правил – не смешивать не совместимые продукты. Наглядный пример – самый обычный бутерброд с колбасой или мясом. Для переваривания белка (мяса, колбасы) нужна кислая среда. Чтоб переварить хлеб (углеводы) желудок вырабатывает щелочную среду. Конфликт на лицо – оба фермента нейтрализуются. Организм, чтоб хоть как то переварить бутерброд работает с перегрузкой в 100 раз больше чем в обычных условиях. В итоге процесс пищеварения идет не правильно. Частично переваренное блюдо идет дальше по пищеварению, загрязняя все на своем пути.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Для грамотного использования продуктов в питании существует специальная таблица совместимости продуктов Шелдона. Можете использовать ее или старайтесь придерживаться списка продуктов указанных ниже.
Все продукты питания можно поделить на 3 группы:

  1. Белки – мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, грибы, баклажаны, соя, семечки.
  2. Углеводы – хлеб, крупы, мед, сахар и все продукты в которых он присутствует, картофель.
  3. Живые продукты – зелень, сухофрукты, овощи, свежевыжатые соки, ягоды, арбуз.

Для правильного питания не стоит смешивать белки и углеводы (пример выше это наглядно доказал). Живые продукты это основная составляющая здорового питания.

Соблюдая эти не сложные правила здорового питания можно достичь очень быстрых и хороших результатов не только в стремлении похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Последние материалы раздела:

Плетение из ленточек: схемы плетения для начинающих с фото и видео Плетения из атласных лент
Плетение из ленточек: схемы плетения для начинающих с фото и видео Плетения из атласных лент

Интересует плетение из ленточек, схемы плетения? Тогда статья поможет в познании этого виде рукоделия. Создать аксессуар из такого материала легко...

Тест на тиранию Что делать чтоб сохранить себя под прессом тирании
Тест на тиранию Что делать чтоб сохранить себя под прессом тирании

Про мужа тирана писали и пишут очень много статей. Но женщины не теряют надежды перевоспитать своего суженного, и пытаются это сделать на...

Развлечение «День Знаний» во второй младшей группе 1 сентября в младшей группе сценарий
Развлечение «День Знаний» во второй младшей группе 1 сентября в младшей группе сценарий

Цель: создать у детей радостное праздничное настроение, вызвать эмоциональный подъем, создать условия для развития мотивации к получению знаний.2....