Ифтар-меню от лучших ресторанов столицы в священный месяц рамадан. Исламские новости Что можно приготовить на ифтар необычное

Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан . Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар , чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Нам потребуется: 1/2 л воды , 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста .

Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.

Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды , на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды , оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой . Грибы достать из воды , отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам , фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур , чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!


1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания.Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

Ешьте и пейте и не расточительствуйте. (Коран, 7:31)

Данная статья дает полезные советы по поводу того, как избежать некоторых распространенных проблем, встречающихся в месяц Рамадан. Следование приведенным советам позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.

Во время священного месяца Рамадан наше питание не должно значительно отличаться от обычного и должно быть настолько простым, насколько это возможно. Питание должно быть таким, чтобы мы сохранили наш обычный вес, не теряя и не прибавляя в нем. Однако если у человека излишек веса, Рамадан - идеальное время для нормализации своего веса.

Принимая во внимание долгие часы поста, нам...

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше, если...

Правила поведения, связанные с постом.

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше...

Правила поведения, связанные с постом.

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет...

Простые правила при соблюдении поста в Рамадан

В этом году Рамадан выпал на самый знойный и жаркий период лета. Учитывая длину светого дня, повышение температуры воздуха более 30 градусов, хотелось бы попытаться помочь верующим в этот благословенный период. Для того чтобы во время поста нам легче было совершать благие поступки, наше тело должно быть здоровым, крепким, устойчивым к трудностям, а мы, в свою очередь, должны всячески стремиться помочь собственному организму справляться с этими трудностями.

Если говорить о правилах гигиены и ухода за телом, то стоит вернуться, хотя бы, к курсу основ безопасности жизнедеятельности и вспомнить основные правила, совпадающие с рекомендациями врачей:


Как подготовиться к Рамадану: 8 простых шагов

Хотели бы вы войти в Рамадан наилучшим образом и пожинать плоды этого благословенного месяца в вечности? Как это возможно?
Ниже 8 шагов к наследованию эффектов Рамадана

Шаг 1 - Создайте счетчик обратного отсчета до Рамадана

Считая дни до Рамадана (в уме или оставляя заметки дома и в офисе), вы будете всегда сознавать, какое событие грядет, - равно как и люди вокруг вас. Когда вы вместе с кем-то считаете дни до события, это побуждает к частым разговорам и волнующим дискуссиям.

Шаг 2 - Ищите знание о Рамадане

Так вы сможете быть уверены, что все делаете правильно и наилучшим образом. Будьте в форме, потому что в этом месяце случится множество разных мотивирующих событий, а ваша...

Рамадан покидает нас????

Вот-вот и Рамадан покинет нас до следующего года. Месяц, которого мусульмане искренне ждут в течение 12 месяцев, месяц, который является самым благословенным из них. Месяц, которым мы так боимся потерять вместе со всеми его наградами и благословениями.

Без имана невозможно насладиться радостью, которую мусульмане испытывают в Рамадан. Взрослые, дети, мужчины и женщины, старые и молодые все погружены в единый дух Рамадана.

Кроме духовной составляющей Раммадана, которую обретает в этом месяце каждый мусульманин, возрождается дух сострадания, жертвования и милосердия. Люди задумываются о бедных, малоимущих, проявляя довольство тем, что имеют, благодаря Всевышнего. Для каждого мусульманина...

...РАМАДАН В ПАКИСТАНЕ....

Рамадан шагает по планете.. Рамадан стучится в каждый дом. Он приходит, и все расцветает вокруг, начинает жить новой жизнью, как будто сказка становится былью. Кругом царит доброта и любовь, сбываются желания и мечты. Но в каждой стране Рамадан имеет свои отличительные особенности.

В Пакистане..
Мечети, улицы города, кафе и даже деревья украшаются гирляндами цветных лампочек, нитями канители, гирляндами цветов.

В Пакистане достаточно строго соблюдают каноны религии, поэтому кафе, рестораны и тому подобные заведения закрыты всё светлое время суток (исключение – кафе на железнодорожных станциях и в аэропортах, но только для путешественников). Есть и пить на улицах строго запрещено –...

📌О достоинствах прочтения всего Корана

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Ближется месяц Рамадан. В связи с этим благим и великим месяцем хотелось бы напомнить мусульманам о достоинствах прочтения Корана, чтобы это придало им радости, а для не умеющих до сих пор читать Коран братьев и сестер это стало стимулом для того, чтобы научиться.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран”. аль-Бухари 6, Муслим 2308.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “В этом хадисе указание на желательность собираться для изучения Корана в Рамадан. Также в хадисе указание на увеличение чтения Корана в месяц...

✨ Несколько советов о том, как можно с пользой провести вечер месяца Рамадана. Примерный план действий:

● Начинайте разговение финиками, а если не нашлось фиников, то водой, как об этом сказано в Хадисе Пророка Мухьаммада, мир Ему, который передал имам Ат-Тирмизий:

«إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ»

Это означает: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду».

● Затем выполняйте Вечерний Намаз «Аль-Магриб».

● После этого - Ифтар (ужин).

● Когда завершили Ифтар, идите, собрав силы, проявляя усердие и старание, в мечеть для выполнения Ночного Намаза «Аль-‘Иша», а также для выполнения дополнительных ночных Намазов месяца...

Рамадан – не время для развлечений

К сожалению, мы живем в такое время, когда многие люди утратили понимание истинной сущности Священного Рамадана. Для среднего обывателя Рамадан – это мучительные лишения днем и развлечения ночью. Такой человек в силу традиции лишает себя пищи, питья и половых сношений в дневное время и с нетерпением ждет времени ифтара, для того чтобы компенсировать себе дневные лишения. Ифтары превращаются в обильные застолья, после которых следуют различные увеселения, часто продолжающиеся до времени сухура. Если есть возможность, этот человек днем старается побольше спать, чтобы легче было поститься, смотрит телевизор, читает или сидит с друзьями – одним словом, старается всеми силами отвлечься от поста...

Польза поста в месяц РАМАДАН

Соблюдение Поста в месяц Рамадан - это особое поклонение и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У человека, который постится, есть две радости.

Первая – в этом мире, когда он разговляется после соблюдения ритуала, а вторая - в мире следующем, когда ему будут даны великие награды. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды.
Люди становятся более богобоязненными, меньше ссорятся и стараются не совершать грехов. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Известно, что здоровье людей, его соблюдающих, заметно укрепляется. В месяц Рамадан...

Достоинства поста.

Приведём достоверные хадисы (изречения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха, указывающие на великое достоинство поста:
1. Всевышний Аллах обособил пост, сказав, что он совершается только для Него, и Он (Свят Он и Велик) воздаст за это поклонение, многократно увеличив вознаграждение постящегося. В хадисе сказано: «Кроме поста, совершаемого ради Меня, и Я воздам ему за него».
2. Нет ничего равного посту.
3. Мольба постящегося не отвергается.
4. У постящегося две радости: он радуется при разговении и радуется своему посту при встрече со своим Господом.
5. Пост заступается за раба в Судный День, говоря: «О Господь! Я удерживал его от еды и страстей в течение...

10 ХАДИСОВ ПОСЛЕДНИХ 10-ТИ БЛАГОСЛОВЕННЫХ ДНЕЙ РАМАДАНА

Наступает самое благословенное время священного месяца. Поток милости и благословения спускается на верующих в течение последних десяти ночей месяца Рамадан.

Это время, когда стоит приложить больше усилий и больше посвятить себя поклонению. Это прекрасная возможность для тех, кто пренебрежительно относился к предыдущим дням Рамадана, чтобы получить долю вознаграждения священного месяца. Это долгожданный период для самых преданных, чтобы приблизиться к Аллаху и подняться в высшие чины посвящения.

Ниже приводится коллекция хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) о привилегиях этих ночей и о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) проводил их:

Особая преданность в...

И вот ты снова возвращаешься к нам, Рамадан – мы так истосковались по тебе!

Ты возвращаешься, когда уже высохли глаза, окаменели души, зачерствели сердца, стала нестерпимой жажда.

Напои нас живой водой веры, овей волшебным ароматом ночных бдений, освежи чтением Корана, утоли радостью помощи нуждающемуся, прелестью благочестивого уединения в твои последние десять суток, величием Ночи могущества!

Напои нас, Рамадан… Одиннадцать месяцев нас терзали житейские бури, мы устали в погоне за мирским и материальным, в глаза наши набилась пыль бренных забот, мешающая видеть истинный свет.

Освежи нас, Рамадан, знойное солнце мира сего с его мишурой опалило нас, мы удалились от духовных радостей.

Добро пожаловать, Рамадан! Ты самый любимый, самый щедрый. Ты искусный...

???? ✨ Священный месяц Рамадан ✨

Хадис: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» аль-Бухари

«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана» ат-Тирмизи

«Умра в Рамадане равнозначна Хаджу» аль-Бухари

«Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает...

Рамадан. Начни беречь время...

Один из ученых сказал: «Жизнь коротка, так не укорачивай её ещё сильнее своей беспечностью». Действительно, это поистине так. Беспечность укорачивает часы и пожирает ночи. О важности беречь время, отведенное нам в жизни, – в этой статье.

Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его близким и его сподвижникам!

Как бысто течёт время, проходят дни и ночи….
Всевышний Аллах, описывая то, какой ответ будет дан в День воскресения тем, кто играл и забавлялся, сказал:
«Он скажет: „Сколько лет вы пробыли на земле? “ Они скажут: „Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вёл счёт“. Он скажет: „Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили...

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Ислам ocновывается на пяти столпах: Свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; соблюдении поста в месяце рамадане; совершении хаджа"
(Бухари, 8, и Муслим,16).

И сошлись ученые на том, что соблюдение поста в месяц рамадан, является обязательным действием, и что он является один из столпов Ислама. Поэтому тот, кто отрицает его обязанность, является неверующим (не мусульманином). Кроме того, кто живет в той местности, которая находится далеко от города, в которой не знают положение ислама, дабы кто-нибудь разъяснял их. Однако если после того, как ему предоставили довод, и он продолжает...

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».

Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!

Огурцы с финиками

Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.

Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.

  • 4 огурца
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 фиников
  • сок одного лимона
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • листья мяты

Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.

Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.

Молоко с финиками

Финиковый коктейль со сливками

2 порции

  • ½ чашки фиников без косточек
  • ½ чашки натурального йогурта
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • ½ молока
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Как готовить:

Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.

Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.

Сарид – мясная похлебка с хлебом

На 4 порции:

  • 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
  • 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
  • 1 порезанная луковица
  • растительное масло
  • соль и перец
  • молотый кориандр
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • масло для хлеба (лучше топленое)
  1. В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
  2. В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
  4. Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
  5. Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
  7. Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
  8. Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
  9. Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте!

Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

В связи с максимальным сокращением темного времени суток в летний период, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, либо же поев на сахуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Но если все же решили проснуться на сахур то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты. Стоит также учесть, что в этот период еще быстрее обезвоживается, поэтому следует потреблять в среднем два – два с половиной литра жидкости в день. Не будет лишним, если в своем рационе вы увеличите или добавите в него натуральные соки, супы, различные морсы и компоты.

Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период. Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечнососудистой системе.

Начав ифтар со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.

Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным и мороженому.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Во время сахура следует отдавать предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам, а так же овощам и фруктам.
  2. Лучше совершать сахур незадолго до рассвета, и следует стараться не ложиться спать сразу после сахура.
  3. Не следует пропускать сахур, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  4. Следует избегать жирного, сладкого, а так же продуктов, которые тяжело перевариваются.

Последние материалы раздела:

Вскармливание детей первого года жизни
Вскармливание детей первого года жизни

Естественное вскармливание – это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5-го месяца. При этом содержание...

Когда можно стричь волосы по оракулу
Когда можно стричь волосы по оракулу

Лунный календарь стрижек представляет собой подобие обычного календаря, с той разницей, что в нем будут указаны благоприятные и неблагоприятные дни...

Почему волосы секутся и как исправить ситуацию?
Почему волосы секутся и как исправить ситуацию?

Посеченные кончики беспокоят многих дам, которые обладают длинной шевелюрой. Питательные вещества трудно поступают в конец волоска, поэтому...