Красивое название ресторана на русском. О смысловых нюансах, скрывающихся в английском названии кафе из сериала “Друзья”

Вы помните, как называлось кафе, в котором любили сидеть шесть главных персонажей известного сериала “Друзья”?

Сложно не вспомнить, ведь за те 20 минут, что длится каждая серия, название появляется в кадре несколько раз, чтобы обозначить, где происходит действие на этот раз.

Итак, кафе называется “Central Perk”. На русский его перевели довольно скучно, на мой взгляд, — просто “Центральное кафе”. В русском переводе не передаются все те богатые наслоения смыслов, которые скрыты в английском названии.

Вот скажите мне, не заглядывая в дальнейший текст, какие значения вы уловили?

Давайте разбираться, что же скрыто в этом простом, на первый взгляд, названии.

Первое значение

Первое лежит на поверхности. Дело происходит в Нью-Йорке. В сердце Манхеттена располагается Центральный Парк, по-английски — Central Park. Название кафе созвучно названию парка, и первая ассоциация, которая приходит на ум — это именно Центральный Парк.

Второе значение

Вторая ассоциация связана со словом perk. Что такое perk?

Это сокращение от percolate — “заваривать кофе”.

О других словах, связанных с приготовлением кофе, можно из моей статьи « ». А еще можете пройти .

Также есть глагол perk up, означающий “взбодриться”.

Так что второе слово передает суть заведения — это кафе, где можно выпить кофе, чтобы взбодриться. И если в английском варианте названия обыгрывается двойное значение perk/park, то в русском переводе игра слов утеряна.

Ну а теперь перейдем к еще одному смысловому слою.

Третье значение

Словом perk в разговорной речи также обозначаются разного рода дополнительные бонусы к основному продукту, разного рода “плюшки”, “фишки”. Например, perks of adult life — “преимущества взрослой жизни”.

Так что в английском названии заложены и география (причем, угадывается даже город, где расположено кафе, а не просто центральное расположение в произвольном населенном пункте), и тип заведения — кафе с кофейной специализацией. Причем в названии содержится игра слов и изрядная доля юмора, так как дается намеком присутствие некоторых “плюшек” или бонусов, ожидающих потенциальных посетителей кафе.

Я бы в такое кафе непременно заглянула, даже если бы оно существовало само по себе, безотносительно сериала “Друзья”, так как его название располагает к визиту. А вам бы хотелось посидеть в таком кафе?

Между прочим, это можно осуществить. Правда, для этого придется поехать аж в Дубай. Или ждать, пока в ваш город приедет гастролирующее кафе “Central Perk” — точная копия кафе из фильма.

Ну что, удалось ли вам поймать сходу все спрятанные в названии кафе значения? Все ли ассоциации у вас сработали сразу, или какие-то оказались сюрпризом?

Поход в ресторан- удовольствие не только гастрономическое, но и эстетическое. Красота интерьера и экстерьера влияет на аппетит не меньше, чем правильная сервировка. Мы решили собрать в одном материале самые красивые рестораны мира

Ithaa, Мальдивы

Самым красивым рестораном мира единогласно считается ресторан Ithaa мальдиского курорта Conrad Maldives Rangali Island. Заведение расположено под водой на глубине 5 метров. Интерьер места отличается уникальным дизайном, частью которого является подводный мир Индийского океана. Стены помещения выполнены из акрила, благодаря чему гости ресторана могут наблюдать за жизнью морских обитателей.



Четыре сезона, Нью-Йорк

Второе место принадлежит легендарному ресторану «Четыре сезона» в Нью-Йорке. Заведение разместилось в небоскребе Сигрем Билдинг, построенным в 1958 году Мис ван дер Роэ и Филипом Джонсоном. Стиль, воплощенный в стенах здания, стал образцом и родоначальником новой американской архитектуры, поэтому интерьер ресторана решили не менять и оставить все так, каким его представляли авторы. Ресторан задумывался в формате гастрогалерии, поэтому элементами декора здесь выступают панно известных художников и работы скульпторов.



Le Louis XV, Монако

Третье место рейтинга занимает ресторан Le Louis XV, расположенный в Монако. Интерьер ресторана выполнен под стать своему названию - в духе Версаля. Здесь правят бал элементы классицизма и барокко и массивная мебель из благородных пород дерева. Ресторан принадлежит Алену Дюкассу, а его кухней заведует шеф-повар Франк Черутти. За первые четыре года работы ресторан удостоился самой высшей награды путеводителя Мишлен - трех звезд.



La Maison 1888, Дананг

Ресторан La Maison 1888, расположившийся на четвертой строчке рейтинга, находится при отеле InterContinental Danang Sun Peninsula Resort, представляющем собой комплекс особняков, выполненных в колониальном французском стиле. Комплекс был построен по проекту одного из самых известных азиатских архитекторов Билла Бенсли. Гурманов, решивших посетить курорт, а заодно и La Maison 1888, ждут гастрономические удовольствия на самом высоком уровне, ведь за кухню заведения отвечает обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Майкл Ру.


Tori Tori, Мехико

Пятую позицию в рейтинге ресторану Tori Tori обеспечила оригинальная архитектура. Как и многие заведения района Поланко, ресторан разместился в уже существующем доме, но в случае с Tori Tori владельцы ресторана решили пойти несколько дальше, чем просто поменять вывеску заведения. Усилиями студий Rojkind Arquitectos и Esrawe Studio был полностью изменен интерьер, а главное экстерьер здания. Дизайнерам удалось создать абсолютно новое пространство, оставаясь в рамках старой конструкции. Поскольку ресторан предлагает японскую кухню, в дизайне пространства были использованы мотивы Страны восходящего солнца, но в авторском исполнении, чтобы сохранить в интерьере индивидуальный стиль.



Taj Lake Palace, Индия

The Taj Lake Palace - бывшей дворец махараджей, построенный из белого мрамора в 1746 году, расположен посреди живописного озера Пичола. Отель располагает тремя ресторанами, и если верить отзывам в путеводителях, - все три считаются лучшими ресторанами в Индии. Рестораны предлагают непревзойденные виды на озеро и дворец и изысканную кухню разных стран мира.



L`Opera, Париж


На 7-ой позиции - парижский ресторан L`Opera, открытый в 2011 году. Ресторан разместился в здании парижской Оперы Гарнье, которая была построена архитектором Одилем Декк. Организовать ресторан в здании постройки конца 19-го века разрешили при одном условии - архитектура строения останется неизменной. Ресторан L’Opera состоит из двух залов, рассчитанных на 90 человек, и открытой террасы на 175 мест.


Maiden’s Tower, Стамбул


Восьмой в списке самых красивых ресторанов мира - турецкий Maiden’s Tower, занявший часть Девичьей башни. Сооружение является одним из символов Стамбула. В разное время в башне находились форт, больница-изолятор, маяк, тюрьма для смертников, а в 1999 году здесь был проведен капитальный ремонт, и в башне оборудовали ресторан и культурный центр. Гостям ресторан предлагает симбиоз вкусной кухни, аутентичной атмосферы и живописных видов на Босфорский пролив.



Hakkasan, Беверли-Хиллз

Первый ресторан Hakkasan был открыт в Лондоне в 2001 году и, снискав популярность у местных гурманов, он существенно расширил свою географию до Индии, Америки, Китая и ОАЭ. Одно из мест, теперь уже ресторанной сети Hakkasan, открылось в прошлом году на Беверли-Хиллз. Интерьер ресторана выдержан в продуманном до мелочей стиле, отражающем колорит местной кухни. Рестораны сети специализируются на китайской кухне и предлагают одни из лучших в городе шедевры кулинарии Поднебесной, что подтверждает факт наличия звезды Мишлен.



Mugaritz, Рентериа



Рейтинг закрывает ресторан, занимающий четвертое место в списке лучших ресторанов мира, - Mugaritz. Всемирную известность ресторан получил вовсе не за свой интерьер, а за кухню. В создании ресторана принимал участие сам Фернан Андрия, руководит же кухней заведения не менее известный шеф-повар Андони Луис Андруиз. Ресторан удостоен двух звезд Мишлен и по оценкам мировой прессы является «наиболее важным гастрономическим явлением в мире за последнее время». Видимо, такое количество «регалий» не позволило экспертам The Daily Meal пройти мимо и заведению со скромным интерьером в экостиле отдали 10-ую строчку рейтинга.

При составлении рейтинга авторы руководствовались местоположением места, количеством архитектурных наград, оригинальностью дизайнерского решения, а также текущим рейтингом ресторана по версиям многих авторитетных изданий, включая гид Мишлен.

Франция является излюбленным местом многих тысяч гурманов, которые стремятся сюда за величайшими деликатесами и потрясающим вином. Конечно, большинство самых изысканных и роскошных ресторанов находится здесь, во Франции. Именно здесь вы сможете попробовать настоящие шедевры французской кухни от известнейших шеф-поваров местных ресторанов, заслуживших статуса звезды Мишлена.

На сегодняшний день можно составить десятку лучших ресторанов Франции, по праву занимающих свое место.





Этот ресторан занимает почетное первое место во Франции и третье в списке 50 лучших ресторанов мира. Поваром и владельцем ресторана является Пьер Гарньер, получивший три звезды Мишлена. Расположен знаменитый ресторан в отеле Balzac на Елисейских Полях. Авторская кухня прославившегося на весь мир повара предлагает гурманам уникальные блюда фьюжн-кухни. Пьер Гарньер любит экспериментировать и сочетать порой совершенно экзотические ингредиенты. Всем клиентам ресторана предоставляется на выбор 3 разных меню: дневное, дегустационное и выбор блюд по основной карте. Меню постоянно обновляется.

Среди признанных шедевров кулинарного искусства французского шеф-повара были выделены следующие блюда:

  • карпаччо из утки в свекольном соусе;
  • тушеный лук с куркумой;
  • бульон под названием «Венеция» с добавлением фруктов и имбиря;
  • кубики из миндального молока с муссом из сладкого батата;
  • картофельное пюре с трюфелями;
  • пассированная вишня с красными фруктами.

Большой наплыв посетителей делает этот ресторан заветным желанием, которого нужно добиваться долгие месяцы заранее, чтобы попасть в это удивительное заведение. Каждый гурман должен хоть раз в жизни попробовать блюда от Пьера Гарньер.

  1. La Tour d’Argent


Это один из лучших и почетных Парижских ресторанов, который завоевал множество сердец истинных гурманов мира. В переводе с французского название заведения означает «Серебряная башня». Ранее здесь находился монастырь бенедиктинцев, где и располагалась одноименная башня. С момента возникновения на этом месте прекрасного ресторанного комплекса сюда стали стекаться многие знаменитости и монархи, которые восторгались вкуснейшими блюдами шеф-повара. Сегодня рестораном владеет Андре Террайль. Шеф-поваром ресторана является легендарный и талантливый Стефан Хоссан, заслуживший множество восхитительных отзывов о приготовленных им произведениях кулинарного искусства.

Лучшими блюдами этого ресторана считаются:

  • прессованная утка Сanard au sang;
  • фуа гра трех Императоров;
  • жареная утка с картофельным пюре;
  • жареная утка под сладким соусом из экзотических фруктов;
  • жареная утка с овощами и апельсинами;
  • огромная коллекция выдержанных вин.
  1. L’arpege


Еще одним популярным рестораном Франции считается L’arpege, расположенным на одной из парижских улиц – Варенн. Владельцем и одновременно шеф-поваром ресторана является Алан Пассар, который приобрел громкую славу во всем мире. В своих блюдах повар использует только биологически чистую продукцию, выращенную на собственных садовых участках. Практически все меню ресторана состоит из блюд с овощами и травами, однако отсутствие мяса в заведение нисколько не расстраивает его гостей. Инновационные сочетания разнообразных овощей и фруктов делают его блюда не только неожиданными, но и фантастически вкусными.

Среди самых экзотических решений повара выделяют следующие шедевры кулинарии:

  • зеленая фасоль с миндалем и свежими персиками;
  • яичное сhaud-froid с хересным уксусом и кленовым сиропом;
  • кус-кус с моллюсками и овощами;
  • морской черт в горчичном соусе и другие деликатесы.

Ресторан также имеет три звезды гида Мишлен и пользуется огромной популярностью, как у взыскательных гурманов, так и местных жителей города, хотя цены на подобные шедевры отличаются высоким уровнем.


Очередной ресторан Парижа, примыкающий к лидерам кулинарного искусства Франции. Сегодня ресторан работает только в вечернее время, отказавшись от завтраков и обедов в пользу восхитительных и непревзойденных ужинов. Здесь можно увидеть множество знаменитостей и мировых политиков. Гостям подают традиционную французскую кухню в ослепительном исполнении. Владельцем этого роскошного заведения является легендарный Пьер Карден. Красивый интерьер в стиле модерн с бархатом и зеркалами, романтическая атмосфера полумрака и другие детали декора приветствуют своих посетителей, предлагая им отведать вкуснейшие блюда Франции.

В меню ресторана можно увидеть фирменные блюда шеф-повара:

  • перепелиные яйца с икрой;
  • суфле с ликером Куантро;
  • барашек в стиле Эдуарда седьмого;
  • крем-суп из мидий;
  • морской язык в вермуте с лангустином и другие.

Обязательным условием посещения ресторана Maxim’s является дресс-код в стиле коктейль, ведь в зале всегда собирается уважаемая публика и высокопоставленные лица страны.


Это очаровательный ресторан Парижа с традиционной французской кухней, однако неожиданное сочетание разнообразных продуктов и специй делают здешние блюда уникальными. Ресторан располагается в бывшем особняке герцога де Морни с роскошными интерьерами и изысканной старинной мебелью. Шедевры, подаваемые гостям этого ресторана способны утолить голод и жажду новых вкусовых ощущений даже самого искушенного гурмана. Шеф-повар Taillevent доводит каждое блюдо до совершенства, используя в своем арсенале всю смелость своей фантазии. Кроме того, ресторан славится своей прекрасной картой вин, по которой официанты рекомендуют вам не менее четырех вариантов лучших сортов вина, наиболее подходящего под ваш заказ.






Это более современный ресторан с тремя звездами Мишлена, открытый известнейшим кулинаром Ги Савой. Ресторан украшен африканскими предметами декора, изысканной стеклянной посудой и современной живописью. Посетителям ресторана на выбор предлагают два вида меню с установленными ценами. Конечно, посещение подобного заведения обойдется вам в кругленькую сумму, но впечатления от изумительных блюд национальной французской кухни стоит этих затрат.

К фирменным блюдам ресторана Guy Savoy относят:

  • авторский суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью;
  • запеченный с чешуей сибас под сливочным соусом с трюфелями, подаваемый на подушке из лука-порея;
  • теплый лобстер с летними овощами под легким соусом.


Это самый необычный ресторан Франции, расположенный на проспекте Parmentier в Париже. Шеф-повар ресторана Инаки Айцпитарте, являющийся также полноправным владельцем этого заведения придумал уникальный дизайн в стиле обычного парижского бистро. В его интерьере вы не сможете увидеть роскошной мебели и дорогих картин – здесь царствует простая атмосфера с деревянными столиками и грифельной доской в качестве меню. Здесь нет определенных правил как в роскошных дорогих ресторанах, однако блюда от местного шеф-повара отличаются не только превосходным качеством и вкусом, но и довольно оригинальным оформлением. В ресторане можно встретить не только знаменитостей, но и простых туристов, пришедших сюда подкрепиться после длительной экскурсионной прогулки. Инаки Айцпитарте всем доказал, что истинные шедевры кулинарии могут быть доступны абсолютно каждому.


Это чудесный небольшой ресторанчик Парижа, названный так в честь прекраснейшей Альпийской вершины. Его шеф-повар Паскаль Барбо любит делать своим гостям сюрпризы, предоставляя каждый раз совершенно новое меню из 15 роскошных блюд. Причем посетители не знаю, какое из них получат на ужин, но в любом случае голодным из этого ресторана не уходит никто. Среди интереснейших блюд заведения вам могут предложить вкуснейшие блинчики с маслом сладкого миндаля, равиоли из краба и авокадо, террин из зайчатины и многие другие деликатесы.


Это еще один парижский ресторан, пытающийся донести высокую французскую кухню до всего населения страны и не только. Шеф ресторана Жоэль Робюшон преподносит людям свое мастерство в виде простой еды среди уютного интерьера без каких-либо роскошных деталей. Но в тоже время все сделано со вкусом в современном стиле, а подаваемые гостям блюда ничем не уступают лучшим мировым ресторанам с известнейшими именами. К фирменным блюдам этого заведения относят такие блюда, как телячий язык, приготовленный в тимьяне, сезонные овощи в оливковом масле и местные пирожки или тапасы.






Миразюр представляет собой яркий и современный ресторан, открывшийся в 2007 году на территории очаровательного городка Ментона, на побережье Средиземного моря. Вокруг ресторанчика разбит роскошный зеленый сад, а из окон заведения можно увидеть бескрайние просторы синего моря. Шеф-поваром ресторана является аргентинский кулинар Мауро Колагреко, собравший в своей команде интернациональных поваров, которые соединили в своем искусстве разнообразные виды кухонь в средиземноморские шедевры.

Среди подобных деликатесов здесь гостям предлагают следующие блюда:

  • суп-пюре из пастернака;
  • умбрина под копченым соусом с пюре из корней сельдерея;
  • мусс-мороженое с миндалем;
  • копченый угорь с красной икрой и цветной капустой;
  • итальянские равиоли с фуа-гра и трюфелями.

Последние материалы раздела:

Определение формы лица по размерам
Определение формы лица по размерам

Вы когда-нибудь слышали, что какая-то прическа идеально подходит к какой-то форме лица? Вы задумывались о том, что это значит? А ведь...

Нюша или пупсы из капрона
Нюша или пупсы из капрона

Таких милых, симпатичных пупсиков можно сделать из самых обычных капроновых носков или колготок. Итак, интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает...

Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк
Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк

Пришло время рассказать об акции новогоднее наступление 2019 от World of Tanks, которая начнется 13 декабря. Какие акции и бонусы ждут игроков...