Колье из морского жемчуга Акойя (Япония). Что за Akoya жемчуг? Что такое жемчуг касуми

Японскими ошибочно именуют все культивированные жемчужины акойя, не обращая внимание на то, где он был выращен. В современной индустрии японским жемчугом акойя принято называть только жемчуг, который был культивирован непосредственно в Японии, так как теперь его поставляют такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Австралия.


Моллюск Акойя

Культивация жемчуга акойя происходит в двустворчатом моллюске Pinctada, как правило, видов Pinctada fucata или Pinctada chemnitzi. Pinctada fucata обитают в прибрежных водах Японии, а Pinctada chemnitzi чаще встречаются в заливе Тонкина и вдоль береговой линии Китая. В настоящее время большинство китайских и японских производителей используют моллюсков, полученных путем скрещивания обоих видов.


Культивация жемчуга акойя

На протяжении последних ста лет Япония являлась бессменным чемпионом по культивации жемчуга акойя. Выращенные в Японии жемчужины по всему миру считались образцом изящности и отменного качества. Стоит отметить, что техника выращивания жемчуга появилась всего одно столетие назад благодаря успешным опытам британского ученого Уильяма Сэвила-Кента и японца Кокичи Микимото , который применял ту же технологию, которая сохранилась и по сей день.

В период с 1990 годов и до 2007 года Япония постепенно стала терять лидирующие позиции, так как на рынке появились китайские жемчужины акойя практически в том же объеме, в котором их выпускали японцы. В октябрьском выпуске International Pearling Journal за 2006 год и отчете JCK * было отмечено, что большинство культивированного в Китае жемчуга было экспортировано в Японию, где потом было маркировано как японский акойя.


2008 и 2009 годы стали тяжелейшим периодом для жемчужной индустрии Китая. На провинции, где выращивался жемчуг Akoya, одно за другим обрушились несколько стихийных бедствий, практически уничтожив все производство. В 2008 произошло сильнейшее землетрясение в провинции Сычуань , в августе 2009 с Филиппин пришел тайфун Моракот , смыв целый город на Тайване и нанеся огромный урон провинции Чжецзян. В настоящее время Китай является лишь едва заметным игроком на рынке жемчуга акойя, в то время как Япония снова стала лидером.


Основные особенности жемчуга акойя

Моллюски для культивации жемчуга акойя, вне зависимости от того, где они были выращены - в Китае, Японии или Австралии, имеют общие характеристики. Они производят жемчужины меньшего размера, чем те, которые выращиваются в Pinctada margaritafera (черногубый моллюск) или Pinctada maxima (белогубый моллюск). Выращенный жемчуг имеет диаметр от 2 до 11 миллиметров, а чаще всего - от 6 до 8 миллиметров. В том случае, если жемчужины имеют одинаковые характеристики, чем больше размер, тем выше их стоимость.

Больший процент жемчуга акойя используется для создания классических белых жемчужных нитей, при этом разница в размере жемчужин составляет лишь 0,5 мм. Например, жемчужная нить может состоять из жемчужин размером 6,5-7 миллиметров или 7-7,5 миллиметров. В том случае, если размер жемчуга в нити заявлен как 7,5 миллиметров (всегда указывается большая величина), это означает, что диаметр, на самом деле, может варьироваться от 7 до 7,5 миллиметров .

Жемчуг акойя культивируется ядерным способом, а процесс выращивания жемчужины занимает не более двух лет. По сравнению с морским жемчугом других видов, перламутр покрывает ядро акойя более тонким слоем . В теплое время года перламутр нарастает быстрее и дает более толстые слои, а в холодные месяцы обменные процессы в раковине замедляются, и новые слои перламутра получаются более тонкими. Чем слои тоньше, а их количество больше, тем сильнее блеск жемчужины . Небольшой период времени после самых холодных месяцев считается оптимальным моментом для сбора урожая, так как именно в это время жемчуг имеет сильный, яркий и глубокий блеск.


Факторы, влияющие на ценность жемчуга акойя

На ценность жемчужной нити акойя влияют 6 основных факторов. Когда отдельная жемчужина или жемчужная нить имеют наивысшие показатели по всем шести критериям (размер жемчужины не учитывается), ее называют “hanadama ”, или “высшей категории”. Однако, учитывая, что нет двух абсолютно одинаковых жемчужин, некоторый разброс качества существует даже в рамках категории “hanadama”. Сам термин “hanadama” в основном используется японцами.

Размер

Как правило, жемчужины акоя имеют размер 2-11 миллиметров, при этом самый распространенный - 6-8 миллиметров. Если другие показатели идентичны, то стоимость выше у тех, чей размер больше.

Форма

Большинство жемчужин акойя круглые, однако на рынок нередко попадают овальный и барочный жемчуг необычных цветов. Как правило, ровный шарообразный жемчуг имеет наибольшую ценность.

Цвет

Чаще всего жемчуг акойя имеет белый цвет с легким серебристым или розовым оттенком. Надо сказать, что эти цвета редко являются натуральными, так как все жемчужины акойя подвергаются разнообразным обработкам , включая, например, “маэсори” (первичная процедура - усиление блеска), отбеливание (придание ровного белого цвета всей поверхности жемчужины), и затем органическое окрашивание для усиления розоватого оттенка.

Натуральные цвета жемчуга акойя - это белый, серебристый, серебристо-голубой, желтый и бежевый, со вторичными тонами розового, серебристого или зеленого.

Блеск

Жемчуг акойя в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который и является главным фактором в классификации и оценке. Нить с сияющим блеском, при этом имеющая некоторые изъяны на поверхности, ценится выше, чем аналогичная с меньшим блеском, даже если поверхность ее абсолютно чиста. Выделяется пять основных уровней блеска жемчуга (по аналогии с зеркалом - в нем должны быть видны окружающие предметы):

  1. Отличный - отражающая способность высокая, глянец яркий.
  2. Очень хороший - яркий блеск, немного уступающий блеску жемчуга высшей категории.
  3. Хороший - высокая отражающая способность, но окружающие предметы в отражении можно разобрать с трудом.
  4. Удовлетворительный - отражение слабое, окружающие предметы размыты.
  5. Плохой - отражения практически нет, окружающие предметы не угадываются.

Поверхность

Говоря о поверхности, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины акойя без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории. Дефекты на поверхности жемчужины - это не только видимые наплывы и вмятины, но также едва заметные цветовые пятна, неодинаковый блеск на разных участках поверхности или нарушения целостности перламутрового слоя .

Качество перламутра

По качеству перламутр принято разделять на три категории:

  1. Приемлемое - ядро жемчужины полностью скрыто, поверхность не имеет матовых мелово-белых участков.
  2. Видимое ядро - при вращении разные стороны жемчужины блестят заметно по-разному, одна больше, другая меньше.
  3. Матовое - поверхность откровенно матово-белая, похожа на мел.

Коллекцию колье и браслетов из качественного жемчуга Akoya можно посмотреть в шоу-руме Бусики.Ру на м. Цветной Бульвар. Некоторые украшения Акойя представлены в разделе .


* Октябрьский выпуск JCK Annual Pearl Report, страница 88, Японский и китайский жемчуг акойя.
JCK (Jewelers Circular Keystone) с 1869 года является признанным во всем мире авторитетным изданием, который спонсирует крупнейшее шоу JCK Wholesale Jewelery Show в Лас-Вегасе, и выпускает журнал JCK Magazine.

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/06/zhemchug-3.jpg" alt="жемчуг Акоя" width="242" height="276"> Многообразие уникального самоцвета не ограничивается делением на природный тип, культивированный и на имитацию – искусственные бусины. И не только по цвету распознаётся благородный минерал перл. Профессионалы и страстные поклонники знают и отличают более узкие виды жемчуга, бренды, под которыми тот или иной его сорт известен. О них и пойдёт далее речь.

История культивации самоцвета

Сегодняшнее изобилие украшений из жемчуга впечатляет и поражает: витрины заманивают изысканными дизайнерскими аксессуарами, штучными вещицами ручной работы, незамысловатыми изделиями ювелирных производств. Но в отличие от старинных диковинок современные украшения выполняются преимущественно из культивированного перла. Он взращивается под чутким наблюдением человека как в морской, так и в пресноводной среде. Известны такие сорта и торговые знаки, как жемчуг кеши, акойя, tasaki и др.

Натуральный дикий самоцвет образуется по воле случая. А культивированный минерал можно запланировать по форме, размеру и цвету. Когда-то об этом задумался японец Кокичи Микимото и разработал свой уникальный способ прививки устриц. Сегодня технология широко используется, а добываемый самоцвет назвали жемчугом mikimoto. Для ювелиров, создающих украшения с самобытными бусинами, открытие стало революционным. А коллекции компании, которую Микимото основал, включают изящные перлы белого, золотистого, розового и даже оранжевого цвета. И работает над ними с удовольствием сам знаменитый Йоджи Ямамото.

Популярные японские сорта

Акойя

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-1.jpg" alt="жемчуг Акойя" width="180" height="199"> Самым первым морским видом, который культивировали японцы, был жемчуг акойя. Своё название сорт получил от наименования маленьких устриц. У жемчуга акойя классические параметры: круглая форма, ровная поверхность, чистый блеск и диаметр 2-10 мм. Окрас бусин изысканный: зеленовато-кремовый, шампань, серебро, белый с розовым отблеском и т.п.

Касуми

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-2.jpg" alt="жемчуг Касуми" width="200" height="169">
Ещё один известный бренд от японцев – жемчуг касуми. В отличие от морского акойя, он пресноводный. Среда зарождения – воды озера Касуми-га-ура. В процессе участвуют гибридные устрицы – плод скрещивания местных моллюсков с китайскими. Он обладает каплевидной формой с бугристой поверхностью. Из главных прелестей – удивительная радужность и переливчатость. Цвета довольно разнообразны: как традиционные окрасы, так и оттенки лаванды, золота. И размер примечательный – до 1,5 см. Популярность сорта привлекла китайцев, они стали производить аналог этого самоцвета. А вот перенять опыт выращивания следующего вида им пока не удалось, настолько уникален жемчуг кейши.

Кеши

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-3.jpg" alt="жемчуг Кеши" width="200" height="171">
Этот знаменитый японский жемчуг – побочный продукт выращивания как пресноводного, так и морского перла. Получается он при отторжении имплантата во время прививок моллюска. Жемчуг кейши по форме очень неправильный – в виде неровных зёрнышек. Считается, что именно поэтому жемчуг кейши имеет состав целиком из перламутра и имеет превосходный блеск. С ним чем-то схож другой морской сорт блистерной формы – Мабе.

Жемчуг кеши имеет разнообразный окрас, но цвет и габариты бусины-зёрнышка полностью зависят от устрицы. Оригинальная форма и перламутровая прелесть по нраву самым креативным дизайнерам. Украшения с этим самоцветом особенно привлекательны. Крошечные подвески, миниатюрные лепесточки, оригинальные колье позволяет создать именно жемчуг кеши. Большой любовью пользуется жемчуг кейши цвета фисташки и лаванды.

Tasaki

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-4.jpg" alt="жемчуг тасаки" width="200" height="176">
Ещё один достойный бренд страны Восходящего Солнца – Tasaki. Это ювелирный гигант страны, владеющий собственной фермой взращивания перла. Для самоцвета tasaki разработана концепция 6-ти критериев, где наряду с общими параметрами выделено качество светоотражения – из внутренней части бусин. Украшения от ювелирного концерна Тасаки дешевле творений Микимото, но и те и другие способны со временем стать фамильной реликвией.

Дары-самоцветы из южных морей

Это культивированные сорта, выращенные под створками золотогубого моллюска Pinctada maxima. Элитный золотой самоцвет «растёт» на специальных фермах в тёплых водах побережья Австралии, Индонезии и Филиппин. Самый лучший из них – австралийский жемчуг. Диаметр бусинки колеблется от 12 до 20 мм. Самый примечательный поклонник, которого пленил золотой австралийский жемчуг, – это Модный Дом Tiffany, буквально ошарашивший поклонников своим знаменитым медовым ожерельем из коллекции 2015 года.

Искусственные сорта

Majorica

Этот вид – детище человеческого ума и труда. Устрицы к его получению не привлекаются. Известны многие бренды ювелирного материала, но самым прославленным считается жемчуг majorica. Его родина – средиземноморский испанский остров Майорка. Местные мастера уже 120 лет производят чудесные бусины из алебастрового шарика. Качество жемчуга майорика так высоко, что неопытный специалист легко путает его с минералом природного происхождения. Заподозрить неладное можно лишь из-за формы: у этого искусственного самоцвета она идеально ровная.

Misaki

В создании искусственных сортов преуспели и японцы. Всему миру известен жемчуг misaki. Технология бренда получила название X-Treme Lustre Pearl. Это работа по покрытию бусины из кварца синтезированным перламутром. Особый шик добавляется в конце – поверхность покрывается секретным мерцающим слоем. Так создатели добиваются своей фирменной изюминки – особенного сияния. Коллекции украшений этого бренда получили репутацию провокационных и роскошных в мире бижу.

Впрочем, на провокацию способны и украшения попроще. Недаром самый женственный дизайнер Коко Шанель считала эталоном стиля лаконичное колье из чёрных бусинок. А будет ли это жемчуг кеши, барочный жемчуг касуми или классика жанра – продиктует не модный приговор, а интуиция. Потому что жемчуг – самый женственный самоцвет.

    Жемчуг известен давно: его ценят за простоту обработки, экзотический способ выращивания и разнообразие форм и расцветок. Лидеры по производству жемчуга – страны Азии (Япония, Китай, Тайвань) а также Австралия.

    Жемчужины бывают разной формы: традиционная сферическая – самая дорогая, но кроме нее выделяют треугольные, капле- и грушевидные формы, квадраты и пр. Такие виды ценятся чуть меньше, за исключением одного, неправильной формы с наплывами – японского касуми.



    Что такое жемчуг касуми?

    Это один из самых дорогих видов пресноводного жемчуга, который выращивается гибридными пресноводными мидиями. Каждый экземпляр имеет индивидуальную форму (т.н. «барочную», отличную от круглой), и характерные наплывы перламутра на поверхности. Размер жемчужин колеблется от 10 до 30 мм.


    Где производится жемчуг касуми?

    Настоящий японский вид выращивают недалеко от Токио – возле озера Касуми. Это единственное место в мире, откуда гарантированно поставляют оригинальные жемчужины. Остальные виды производят в Китае и Австралии – состав, цвет и форма не отличаются, но ценятся намного меньше, т.к. считаются подделкой. Непосредственно японцы запрещают называть китайский и австралийский жемчуг «касуми», а придумывают другие названия – «касуми лайк» (англ. «как касуми», либо «Огненный жемчуг», «Золотой лист» и пр.).


    Цвета жемчуга касуми

    Касуми имеет целую палитру оттенков:

  • белый до почти прозрачного;
  • кремовый;
  • оранжевый (апельсиновый);
  • коралл с примесью розового;
  • золотистый;
  • фисташковый (светло-зеленый);
  • фиолетовый (темный или лавандовый).

Каждый из цветов делает жемчужину неповторимой и влияет на стоимость.





Как определить качество жемчуга касуми?

Существует три простых способа:

1. Количество перламутра на жемчужине – у касуми оно всегда большое (характерная черта японского сорта). Применяют лупу со шкалой, либо осматривают жемчужину на свет. Слой не должен просвечивать.

2. Блеск. Жемчужина от здорового моллюска, выращенная при оптимальной температуре отражает свет ярко и насыщенно.

3. Цвет. Чтобы определить цвет и оттенок наверняка, жемчужину кладут на белый или светло-серый фон и рассматривают при дневном освещении, либо свете электрической лампы. Дешевыми экземплярами считаются светлый и бело-серый (могут просвечивать из-за малого содержания перламутра). Самыми дорогими – фиолетовые жемчужины.

Сколько стоит жемчуг касуми?

Мидии образуют «камень» долго – за год вырастает примерно 5 000 экземпляров (13 жемчужин в день). Этим объясняется высокая стоимость японских касуми – за одну штуку отдают $150-200, а китайский стоит в разы дешевле, хотя отличается только страной происхождения.

Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга.

Мировую популярность получил благодаря известному японскому исследователю Кокити Микимото. Он первый в мире в начале XX века смог вырастить натуральную жемчужину в естественных условиях.

Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному, ведь не имеет значения, как в раковину попадает зёрнышко, вокруг которого формируется жемчужина, – случайно или стараниями специалиста.

Моллюски Pinctada, в которых выращивают Аkoya, достигают величины 8 сантиметров, жемчужины – 6–8 миллиметров. Более крупные встречаются гораздо реже. Большую часть жемчуга собирают на островах Кюсю и Хонсю. Бухта Аго также является одним из наиболее старых мест культивации. Сама процедура выращивания длится около 1,5–3 лет.

Япония в течение последнего столетия была чемпионом по выращиванию жемчуга Акойя. Японские жемчужины всегда считались образцом прекрасного качества. В последнее время этот жемчуг начали выращивать и в других странах: Китае, Вьетнаме, Австралии.

Наибольший процент жемчуга Акойя используют для создания классических жемчужных нитей. Разница в размере жемчужин при этом менее 0,5 миллиметра. К примеру, в состав ожерелья могут входить жемчужины, имеющие размер 6,5–7 или 7–7,5 миллиметра.

Если сравнивать с другими видами морского жемчуга, ядро Акойя покрыто более тонким слоем перламутра. Перламутр нарастает быстрее в тёплое время года, образуются более толстые слои. В прохладные месяцы обменные процессы внутри устрицы происходят медленнее, а слои становятся более тонкими. Чем тоньше слои и больше их количество, тем сильнее блеск у жемчужины. Время после холодных месяцев считают лучшим для сбора «урожая», потому что жемчуг именно в это время имеет яркий, сильный и глубокий блеск.

На ценность жемчуга Акойя, как и других видов жемчуга, влияют несколько факторов: размер, цвет, форма, блеск, качество перламутра и качество поверхности. Когда отдельная жемчужина или нить жемчуга имеют самые высокие показатели по всем критериям (размер жемчужины может не учитываться), её называют Hanadama (жемчуг высшей категории) и относят к классу ААА и АА. Этот термин обычно используют японцы. Так как двух полностью одинаковых жемчужин не существует, небольшой разброс качества есть даже в рамках категории Hanadama.

Обычно жемчужины Акойя имеют диаметр 2–11 миллиметров. При этом наиболее распространённый – 6–8 мм. Чем жемчужина крупнее, тем выше её стоимость при прочих равных параметрах.

Жемчужины имеют различную форму. Сферическая считается идеальной и является наиболее ценной. Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг или барочный (неправильной формы).

Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона.

Это одна из основных характеристик качества. Чем сильнее блеск, тем дороже жемчуг. Блеск определяется тем, как свет отражается от поверхности. Сверкающее ожерелье, которое имеет некоторые неровности на поверхности, считают более ценным, чем такое же с меньшим блеском, но с идеальной поверхностью. Жемчужины Акойя имеют самый сильный и яркий блеск среди морского жемчуга всех остальных видов.

Японский жемчуг Акойя признан ювелирами всего мира эталоном качества в основной характеристике, а именно – блеск. В связи с уникальными параметрами этот жемчуг используют для производства высококачественных ювелирных изделий во всём мире.

Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.

Жемчуг Акойя - разновидность камня, которую практически первой получилось культивировать. Это первым осуществил японец Кокити Микимото в начале прошлого столетия. Именно благодаря ему в ювелирном деле открылись новые горизонты.

Натуральный жемчуг Akoya выращивают в специальных условиях в двустворчатых устрицах Pinctada. Процесс занимает около 10 месяцев. При этом не исключена вероятность, что устрица погибнет при производстве. Выращивание жемчужин - кропотливая процедура, требующая знаний, опыта и усердия.

Размеры жемчуга Акойя колеблются в пределах от 3 до 10 мм. Большие экземпляры просто не поместятся в принимающей устрице.

Некоторые бренды предлагают приобрести жемчугAkoya, который выращивался не менее 3-х лет. Однако внешне она практически неотличима от десятимесячного аналога. Найти разницу сможет только профессионал с привлечением специального оборудования.

Как выбрать украшения с жемчугом Акойя

Чаще всего на прилавки ювелирных магазинов попадает японский и китайский жемчуг Akoya. Сразу же хотелось бы отметить, что произведенный в Поднебесной ювелирный камень дешевле, но не всегда отличается высоким качеством. Объяснение этому очень простое. Производство жемчуга в Китае находится на стадии освоения. Это не исключает ошибок и не гарантирует контроля качества готовых изделий.

Компания Triada Pearl предлагает купить жемчуг Акойя от ведущих японских брендов. В своей работе они используют накопленный опыт и с особой тщательностью подходят к оценке качества своего товара.

В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент

Последние материалы раздела:

Развлечение «День Знаний» во второй младшей группе 1 сентября в младшей группе сценарий
Развлечение «День Знаний» во второй младшей группе 1 сентября в младшей группе сценарий

Цель: создать у детей радостное праздничное настроение, вызвать эмоциональный подъем, создать условия для развития мотивации к получению знаний.2....

Творческий проект, посвященный юбилею библиотеки
Творческий проект, посвященный юбилею библиотеки

Здравствуйте дорогие друзья! Я уже знакомила вас с книгами- открытками . Позвольте представить вашему вниманию ещё одну книгу-открытку, которую я...

Как сделать лебедя из модулей?
Как сделать лебедя из модулей?

Как сделать маленького лебедя из модулей в технике оригами, вы сможете узнать из материалов нашей статьи. На его изготовление уходит немного...