Самогонный куб. Как сделать перегонный куб

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Какие напитки производят самогонные аппараты из меди?

Самогонный аппарат из меди предназначен для производства вина, виски, кальвадоса и многих других напитков высокой категории и качества. Зачастую алкоголю присущ нестандартный вкус. Спиртное может получиться разной крепости.

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Некоторые зарубежные производители выпускают подобные агрегаты. Они получили название «аламбик». Приспособления обладают высоким уровнем производительности. Их отличает разное дизайнерское исполнение. Поверхность таких приборов тщательно отполирована. Готовые изделия можно приобрести при помощи интернет-магазинов.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Самостоятельное изготовление

Многие задаются вопросом о том, как сделать самогонный аппарат из меди своими руками. Стоит отметить, что такое приспособление лучше приобретать готовым. Человек, не наделенный специальными знаниями и опытом, не в состоянии собрать подобную конструкцию самостоятельно. Для тех, кто все же хочет попробовать смастерить самогонный аппарат из меди своими руками, имеется ряд важных рекомендаций.


Проектирование

При изготовлении агрегата требуется проект, в котором будет указано, каким объемом будет обладать приспособление, а значит, и каким примерным уровнем производительности. Важно учесть все денежные затраты, связанные с производством. Это закупка листов меди и вспомогательного материала с наличием серебра для пайки. Понадобятся специальные инструменты для работы с металлом.

Чертеж

Составлять чертеж аппарата своими силами не рекомендовано, так как здесь потребуются специальные навыки. Схема устройства существует в готовом варианте.

Выкройка деталей

Толщина медного листа составляет 1 мм. На него наносятся очертания будущих деталей. Следует собрать и охлаждающий элемент для перегона спиртного. Все детали нарезаются. Сделать это можно посредством ножниц для металла или же циркулярной пилы. Также следует осуществить заготовку трубы, в которую будет помещена спираль охладителя.

Обрабатывание деталей и придание им округлой формы

Считается, что работа с медью требует наличия опыта, так как металлу трудно придается нужная форма. Это этап требует работы такими инструментами, как молоток, ножницы и киянка.

Пайка

Здесь требуется усидчивость и аккуратность. Все детали следует собрать не только в определенной последовательности, но и осуществить правильную припайку. У изготовителя материал для пайки на основе серебра имеется не всегда. Аналогом выступает свинец, но он не обладает должной прочностью. Это связано с характеристиками металла, который с трудом переносит перепады температуры и механические воздействия. Для привлекательности аппарат может быть подвергнут полировке.

Изготовление змеевика из меди

Из чего должен быть произведен змеевик такого устройства как самогонный аппарат? Медь или нержавейка обладает более высокой функциональностью? Змеевик из меди по уровню производительности превосходит аналогичные устройства. Помимо этого, учитывается и тот факт, что при высоком показателе температуры такая деталь не вступит в реакцию со спиртом.

Изготовление змеевика своими руками

Змеевик считается очень важной деталью. Для его изготовления потребуется труба из меди, а также большая труба, на которую он будет накручен. Так ему будет придана форма. Чтобы форма трубы нее была нарушена, ее набивают песком или же другим уплотнителем. После этого можно приступать к накручиванию с соблюдением нужного расстояния. При конце процесса следует закрепить другой конец трубки. После этого труба освобождается от песка или же другого материала.

Следует отметить, что труба со змеевиком будет располагаться в охладительной трубе. Поэтому следует заранее учесть ее диаметр. После окончания работы змеевик помещается в холодильник. В нем делаются отверстия и ставятся заглушки. Поверхность герметизируется для того, чтобы из нее не происходила утечка жидкости.

Изготовление сухопарника

Самогонные аппараты из меди с сухопарником обладают более завершенной конструкцией.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) не является обязательной составляющей. Деталь посредством трубок присоединяется к кубу для перегонки и змеевику. Она служит для физической очистки спиртного от вредных примесей.

Конфигурация самодельного дефлегматора может быть унифицированной.


Вам потребуются:

  • трехлитровая банка с крышкой из металла, которая должна плотно закрываться;
  • два штуцера с внешней резьбой;
  • две гайки;
  • маркер;
  • клей с термической устойчивостью;
  • шило.

Пошаговая инструкция изготовления сухопарника

  • В местах соединения прочерчиваются диаметры отверстий. Штуцеры прикладываются к крышке и обводятся маркером.
  • Проделываются отверстия. По нарисованным линиям водят шилом до тех пор, пока банка крышки не будет протерта насквозь.
  • Штуцеры крепятся посредством гаек. С целью создания высокого уровня герметичности отверстия обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется со змеевиком и кубом.

Заключение

Сделать самогонный аппарат из меди своими руками или же приобрести готовый экземпляр — каждый человек решает сам. Несколько десятков лет тому назад такой агрегат действительно лучше было собрать. С этой целью использовались кастрюли, соковарки, фляги из алюминия и даже кубы из стекла.

Сегодня для почитателей эксклюзивных изделий существуют самодельные самогонные аппараты из меди, которым присуще оригинальное исполнение.


В настоящее время производство алкоголя претерпевает существенные изменения. Если ранее готовые аппараты из меди были представлены иностранными фирмами, то сегодня на рынке можно встретить агрегаты и отечественного производства.

У покупателя появилась возможность выбирать модели из широкого ряда. Они разнятся по цене, объему и уровню производительности. На готовое изделие предоставляется гарантийный талон. Также можно получить нужные советы по пользованию и уходу за прибором.

Как то я прошел мимо этой темы. Надо сказать — совершенно незаслуженно. В принципе, многие скажут, что конструктивно куб как говорится «на скорость не влияет». Однако на удобство работы конструктив куба оказывает порой очень существенное влияние. А в некоторых процессах (например при работе с зерновыми брагами) может влиять и на общую скорость процесса.

Рассмотрим основные вариации кубов, их сильные и слабые стороны. Конечно, нестандартные самоделки я разбирать не буду. Поговорим только о самых распространенных вариантах, построенных на стандартных комплектующих. Первым в ряду по праву будет заслуженная

Молочная фляга (бидон, емкость от доильного аппарата). Самый, пожалуй, доступный вариант в качестве основы для кубостроения.

У самого есть две штуки по 40 литров, обе куплены б/у по 1000 рублей за штуку (цена на них была довольно стабильна до кризиса, я, например, свои покупал с разрывом в несколько месяцев, да еще и «ковырялся» — выбирал почище да поровнее). Брать меньшего объема нерационально, так как цена отличается незначительно, а толку от большой гораздо больше. Покупать причем лучше именно б/у, так как среди них в основном старые, еще советских времен сосуды — они мне больше нравятся. Новые как то похлипче, потоньше. Алюминий прекрасно обрабатывается, любые нужные отверстия можно сделать подручными средствами. Фитинги используются стандартные латунные или бронзовые (есть в любом магазине сантехники не задорого). Прокладки под крышкой можно использовать родные резиновые, обмотав их сантехнической фумкой. Если прокладка не держит или ее вообще нет (повод сторговать цену — новая стоит от 50 до 400 рублей в зависимости от жадности продавана), тоже не беда. На одной из моих фляг прокладка, проработав несколько месяцев стала травить и я заменил ее куском силиконового шланга (11 на 16 мм), состыковав его отрезком силиконового же шланга меньшего диаметра (8 на 10). Работает на ура.

К недостаткам могу отнести:

1. Не любит щелочных сред. Не нужно мыть с использованием всяких там «кротов» и прочих средств на щелочной основе. Очень быстрый выход из строя обеспечен — поверхность изъязвляется и образуются дырки.

2. Не любит холодную воду. Результат такой же, как и от действия щелочи, просто процесс протекает медленнее.

3. Крепить присоединительные элементы приходится на резьбы и без сварки все они рано или поздно начинают откручиваться, а паять алюминий затейно (во всяком случае я так и научился — простота сборки зачаровывает и на будущие сложности проще махнуть рукой — «и так сойдет», но периодически приходится подтягивать). Для меня это, пожалуй самый крупный недостаток.

Скороварка . Этот вариант куба всем хорош, кроме одного — объем скороварок обычно не больше 12 литров (чаще 9-10л, а то и 5-6). Из-за этого городить в скороварку ТЭН не рационально, приходится приобретать индукционку (удорожание и без того не очень выгодного из-за малого объема устройства) или греть газом (невозможность утепления, что впрочем компенсируется малым объемом) и часто сталкиваться с ограниченим по высоте (не проходит под вытяжкой и т.п.). Используется обычно в качестве «стартового» куба для принятия решения, стоит ли развиваться. Имею в пользовании скороварку ОКА объемом 9л из нержавейки. С нее снял стандартные клапана, в отверстие одного из них установил переходник на 1/2″ (на резьбе с гайкой и прокладкой из тефлона), в отверстие другого — термометр. Бывают скороварки алюминиевые — их проще дорабатывать. Я выбрал нержавеющую из-за долговечности и возможности приспособления к винокуренным нуждам без разрушающего воздействия. В любой момент можно снять дистиллятор и термометр, установить обратно клапана и использовать скороварку по прямому назначению. Довольно часто пользуюсь для изготовления джина (реже абсента и других напитков на основе эфирных масел растений). Это гораздо удобнее, чем гонять большой куб.

Кастрюли и котлы варочные . Само собой нужно приобретать для построения куба нержавеющие кастрюли, да алюминиевые сейчас и найти трудно, а эмалированные не годятся. При выборе такой основы необходимо обращать внимание на толщину материала и, особенно, жесткость крышки — на нее будете ставить часто весьма тяжелый аппарат. Если собираетесь использовать индукцию, то обратите внимание на материал днища (не все кастрюли годятся для использования совместно с индукционными плитами, это, кстати, общее замечание для любого куба).

Основной проблемой при конструировании кубов из кастрюль является герметизация крышки. Иногда удается подобрать прокладку из какой-нибудь силиконовой формы для выпечки или силиконового коврика (появились в последнее время, можно купить на ебэй нужного размера), иногда приходится крышку приваривать и оснащать приварным фланцем (или вообще заменять крышку подходящим кругом из листа толщиной 3мм). В общем, для домашнего кубостроения «кастрюльный» вариант подходит плохо из-за начальной стоимости самой кастрюли, необходимости сварочных работ (по-хорошему, или пайки по-плохому). А самое главное — из-за наличия очень сильной альтернативы в виде

Пивной кег из нержавейки . Безусловно, прекрасная емкость. Толстая стенка, ребра жесткости, удобный объем (20, 30 и 50 литров). Можно использовать и без переделки, устанавливая аппарат на стандартное крепление горловины 2″ (лучше три-клампом, тогда вообще не нужна ни сварка, ни другие методы). Легко поддается глубокой переделке, после которой вы получите действительно удобный куб на все случаи жизни. На иллюстрации показан куб из 50-ти литрового кега с вваренной скороваркой, решающей вопросы герметичной горловины. К недостаткам можно отнести необходимость проведения аргонной сварки, ну или на очень худой конец — пайки твердым припоем.

Вершиной самодеятельного кубостроения на сегодняшний день я считаю паро-водяной котел (ПВК) . Конструктивно он представляет собой две вложенные емкости. Внутренняя емкость — это собственно и есть куб, а наружная играет роль рубашки для него. В рубашку залито некоторое количество воды, которую греют с помощью ТЭНов. Получается своего рода паро-водяная баня для куба. Этим достигается хороший равномерный прогрев всей его поверхности с очень небольшим градиентом температуры на границе стенка куба — барда. Никакого локального перегрева, пригара и т.п. Кроме нагрева, можно и охлаждать содержимое куба, пропуская по рубашке холодную воду. Такое чередование нагрев-охлаждение необходимо при приготовлении зерновых (крахмальных) браг, где нужно сначала нагревать для разваривания, затем охлаждать для осахаривания и дальше для собственно брожения. Также очень удобно варить пиво. Конечно, подобный вариант куба мягко говоря небюджетен и обзаводиться им нужно уже четко понимая зачем вам это все, собственно, нужно.

В последнее время в качестве основы для куба стали использовать нержавеющие гидротрансформаторы, но мне этот вариант не особо нравится. Они недешевы, требуют доработки не меньше кега. Кроме того емкости объемом менее 80 литров имеют горизонтальную ориентацию и люк в торце. Получается не очень удобно в работе.

Резюме . В самом начале винокуренной деятельности не стоит приобретать дорогой куб или заморачиваться с самостоятельным изготовлением сложной емкости. Неизвестно еще, насколько вам реально все это нужно будет впоследствии. Есть смысл обзавестись молочной флягой или даже скороваркой. Первую не жалко будет выкинуть, а вторая всяко пригодится даже при наличии продвинутых кубов. В любом случае помните — куб всего лишь часть вашей винокуренной системы и его объем должен сочетаться с объемом бродильной емкости, желательным для вас количеством готового продукта и другими показателями. Довольно смешно, например, пытаться заполнить бочку 35 литров дистиллятом, имея в качестве перегонного куба скороварку. 🙂

При обзаведении кубом, обратите внимание на следующие моменты: возможность утепления (если он без утепления), наличие широкой горловины для обеспечения удобного обслуживания и возможности последующей доработки (часто не знаешь сегодня, чего захочется завтра), наличие необходимых присоединительных элементов (патрубков), достаточная общая прочность конструкции.

Для начала необходимо определиться с предметом рассмотрения. Итак, перегонный куб представляет собой герметичную ёмкость, предназначенную для нагревания и последующей перегонки браги или начального сусла. Говоря простым языком, это резервуар в котором происходит первоначальное разделение браги на фракции, а именно высвобождаются спиртосодержащие пары, которые направляются дальше в систему.

Изготовить перегонный куб своими руками вполне возможно, но для этого необходимо обладать рядом навыков и знать общие принципы процесса. Так, для того чтобы сделать такую ёмкость, нужно выполнить несколько требований:

  • Крышка резервуара должна быть непременно герметичной. Даже небольшое травление воздуха будет отрицательно сказываться, как на эффективности процесса выпаривания, так и на качественных характеристиках получаемого дистиллята.
  • Перегонный куб самогонного аппарата должен иметь объём подходящий для определённого количества исходной жидкости, а так же достаточный для возникновения процесса выпаривания. При неправильном подборе этого параметра кипящая брага будет выплёскиваться в выводящие трубки, что крайне нежелательно.
  • Обязательно наличие одного или нескольких отверстий, оборудованных специальными штуцерами.
  • Материал, из которого будет изготавливаться перегонный куб своими руками должен иметь как можно меньшую химическую активность, то есть не вступать в химическую реакцию с компонентами браги.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Основной проблемой при выполнении работ своими руками будет именно обеспечение герметичности. Как можно часто видеть, перегонный куб старого самогонного аппарата изготавливался из обычной молочной фляги. В целом, этот вариант является вполне рабочим, однако необходима тщательная доработка крышки, так как стандартный вариант не предусматривал образования внутреннего давления.

Помимо прочего, резервуар может комплектоваться встроенным ТЭНом, который будет выполнять функции нагревательного элемента и обеспечивать работу системы.

Виды перегонных кубов

Исходя из применяемых при изготовлении материалов и некоторых конструкционных различий, перегонный куб может быть нескольких видов.

  • Алюминиевая фляга . Это вариант отличается большим объёмом, доступностью и простотой эксплуатации, а сделать его своими руками может практически каждый человек, обладающий начальными навыками обращения с инструментом. Однако такой резервуар довольно громоздкий, неэстетичный, а алюминий со временем окисляется, что приводит к снижению качества получаемого продукта. Также стоит учесть, что система, оснащённая ёмкостью из фляги, не будет функционировать, если используется индукционная плита.
  • Скороварка . Резервуар для выпаривания браги можно сделать своими руками из бытовой скороварки. Среди преимуществ выделяется простота использования, функциональность и компактность, но такая ёмкость будет иметь скромную производительность.
  • Пивной кег . Для изготовления перегонной ёмкости могут быть использованы пивные кеги. Эти бочонки делаются из нержавеющей стали, к тому же они герметичны. Можно подобрать необходимый объём, а при некоторых доработках оснастить подобный резервуар необходимыми датчиками, например, термометром. Все работы можно провести своими руками, а значит и сэкономить. Перегонный куб из пивной кеги – это наиболее предпочтительный вариант для изготовления самогонного аппарата.
  • Готовые бачки . Для изготовления перегонного куба самогонного аппарата можно приобрести готовые ёмкости, производимые на заводе. Такое изделие будет обладать всеми необходимыми свойствами, но его использование потребует финансовых вложений.
  • Кастрюля . Простейший резервуар для перегонки браги можно изготовить из обыкновенной эмалированной кастрюли. Потребуется сделать своими руками специальную прокладку для обеспечения герметичности, а также оборудовать систему запирания.


ТЭН можно вмонтировать своими руками

Кроме прочего, рассматриваемые элементы самогонного аппарата могут отличаться и по способу нагревания браги. Так можно выделить ёмкости с внешним подогревом и резервуары, оснащённые встроенным нагревательным элементом. Перегонный куб с ТЭНом довольно удобен и не требует использования внешних нагревательных приборов. Использование такого аппарата возможно в любом месте, где есть розетка с электричеством, что делает его идеальным дачным вариантом.

Принцип работы перегонного куба

  • В ёмкость заливается настоявшаяся брага, после чего крышка герметично закрывается.
  • Далее происходит нагревание жидкости. Это может быть, как с помощью внешних нагревательных приборов, так и с использованием встроенных элементов, если это перегонный куб с ТЭНом. Здесь важно учитывать, что первичное испарение спиртосодержащих паров начинает происходить уже при температуре около 80 градусов по Цельсию. Для повышения эффективности процесса может быть проведено дополнительное утепление ёмкости.
  • Брага доводится до кипения, при этом внутри ёмкости образуется высокое давление, в результате чего пары движутся дальше по системе.

Вторичное разделение пара на фракции производится в сухопарнике и барботере, если они предусмотрены в конструкции. О том, как в рамках этой статьи говорить не представляется целесообразным, однако информацию можно получить из других материалов.

Как сделать перегонный куб

Для полноты понимания вопроса, необходимо рассмотреть процесс изготовления перегонного куба из пивной кеги и кастрюли, как наиболее распространённых вариантов.

Куб из кастрюли

Если резервуар для перегонки браги планируется изготовить из кастрюли, то действия будут производиться в несколько этапов:

  • Сначала нужно приобрести подходящую по объёму ёмкость. Как было сказано выше, этот параметр должен выбираться, исходя из предполагаемых объёмов сырья и свободного объёма, который должен оставаться для обеспечения парообразования.
  • Далее на некотором расстоянии от горловины закрепляются специальные запорные приспособления, которые будут удерживать, и герметизировать крышку. Крепить защёлки можно любым доступным способом (сварка, заклёпки) главное – это обеспечить герметичность соединения.
  • В крышке необходимо просверлить отверстия и вкрутить в них специальные штуцеры, необходимые для крепления термометра и манометра.
  • На некотором расстоянии от дна кастрюли высверливается отверстие, диаметр которого должен соответствовать устанавливаемому штуцеру для слива барды.

Главный вопрос, на который следует обратить внимание при сборке такого перегонного резервуара – это обеспечение его герметичности. Для этих целей ранее нередко использовалось обыкновенное тесто, однако сейчас целесообразнее и удобнее применить специальные силиконовые прокладки и герметики.

Перегонный куб из пивной кеги

Изготовить перегонную ёмкость можно также из обыкновенной пивной кеги. Для этого приобретается бочонок необходимого объёма. Далее в крышке сверлится отверстие для установки термометра. В отверстии нарезается резьба, и такая же нарезается на трубке, которая будет в него вкручиваться. Таким образом, формируется штуцер, который позволит удобно устанавливать и извлекать датчик.

На некотором расстоянии от дна кеги или в её дне высверливается отверстие для слива барды, в которое будет устанавливаться специальный штуцер. В крышке резервуара уже имеется технологическое отверстие, которое будет использоваться для подключения трубок, по которым спиртосодержащий пар будет подаваться дальше по системе.

Для упрощения процесса разогревания браги внутри перегонного куба, резервуар можно дополнительно утеплить снаружи. В этих целях может быть использован, например, фольгированный материал, предназначенный для пароизоляции помещений.

Способов того, как сделать перегонный куб для самогонного аппарата существует достаточно много. При наличии определённого опыта и инструментов, провести работы можно самостоятельно. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант может каждый.

Основой основ системы перегонки является куб для самогонного аппарата. От перегонной емкости, материала и его покрытия, из которого она состоит, зависит объем обрабатываемого сырья, что напрямую отображается на результатах перегонки и объемах готового алкогольного продукта. Приобрести готовый куб или емкость для самогонного аппарата — удовольствие не из дешевых. Проще и экономичнее будет смастерить его самостоятельно.

Принцип работы перегонного куба

Перед тем, как приступать к сборке перегонной системы или начать создавать емкость, желательно разобраться в функциях самого куба и его роли в итоговом виде аппарата. Чаще всего опытные самогонщики устанавливают на свои системы кубы, верх которых похож на купол. Что касается емкостного объема, то здесь все целиком и полностью упирается в ваши личные потребности и возможности. Обычно, объем подбирается так, чтоб куб вмещал в себя минимум 5 килограмм сырья, а в качестве материала, из которого состоит сама емкость, используется металл.

Крышка или верхняя часть емкости должна быть оборудована специальным приспособлением, через которое после будет выходить пар. При кипении сырья пар будет подниматься вверх и поступать в холодильник. После пар сконденсируется, обратившись натуральным алкоголем. Отработанная брага, оставшаяся в перегонной емкости, после удаляется через специальный клапан, расположенный под кубом.

Немало владельцев самогонных аппаратов считают целесообразным покупать готовые перегонные емкости, что связано с исключительной важностью этой детали в готовом агрегате. Такие обычно служат дольше, но и обходятся дороже. Самым надежным материалом для такого куба считается нержавеющая сталь. Остальные самогонщики, которые не против собственных «настроек», экспериментов и оптимизации системы перегонки, предпочитают изготовлять кубы для самогонных аппаратов своими руками. Все, что потребуется для собственноручного изготовления емкости — это приобрести необходимые материалы и уметь управляться с паяльником.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба?

Емкостью для перегонки может служить различная посуда и тара. Ее долговечность и эффективность будет напрямую зависеть от опыта, познаний и умений изобретателя или изготовителя.

Важно понимать, что качество спиртного напитка заключается не только в его крепости, но и напрямую зависит от наличия тех или иных привкусов, которые могут появиться в процессе получения напитка. Сколько бы экспериментов не проводилось, ясно одно: не нужно изобретать очередной велосипед. Нержавеющая сталь лучше всего подходит для достижения максимального качества исходного продукта. Она хорошо выдерживает долгие нагрузки высокой температурой и не вступает во всевозможные реакции с некоторыми продуктами, которые могут содержаться в браге. В перегонных кубах из нержавейки для самогонных аппаратов исключено появление вредных и неблагоприятных для организма веществ, чего не скажешь об алюминиевых емкостях.

Стальная емкость своими руками

Существует несколько вариантов создания самогонного агрегата собственноручно. Самым сложным будет использование листов нержавеющей стали, которые после нескольких непростых действий и превратятся в готовую емкость для перегонки. Подобная сборка проходит в несколько этапов:

  • Сначала необходимо подобрать подобающую сталь. В первую очередь стоит уделять внимание ее толщине. 0.5 мм. будет идеальным вариантом, более толстые листы столкнуться с проблемой «несгибаемости» без специального оборудования;
  • Теперь вырезаем все емкостные элементы. В первую очередь необходимо провести все расчеты, от которых и будет зависеть размер куба. После перенести все теоретические замеры на металл. Не забывайте учитывать особенности куба, и оформить клапан для вывода отработанного сырья. Резку стоит осуществлять болгаркой или ножницами по металлу. Трудности могут возникнуть у тех, кто занимается подобной работой впервые. В иных случаях, работа довольно простая;
  • Заварка. Чаще всего самостоятельно надежнее использовать пайку, но если сталь слишком толстая или есть опыт работы со сварочным аппаратом, то практичнее будет использовать такой тип соединения. На роль припоя отлично подойдет олово. Если вы ни разу не практиковали подобное, то предварительно нужно ознакомиться с технологией проведения работ;
  • Крышка. Самый простой вариант — использовать крышку скороварки. Остается только решить вопросы с ее герметичностью и размерами. Во избежание лишних затрат и работ, лучше подгонять диаметр емкости под имеющуюся крышку еще на стадии замеров;
  • Крепления для герметизации крышки. Лучший вариант — сконструировать аналогично закрытию фляги. Потребуются дополнительные материалы. Все должно выполняться из нержавеющей стали;
  • Установить температурный датчик.

Вся сборка при теоретическом изучении кажется довольно простой, но на деле, занимает много времени и требует определенные умения. Нередко можно найти профессионалов, специализирующихся на изготовлении стальных емкостей. Но это обойдется, опять же, в кругленькую сумму.

Очень важно, как можно точнее проводить расчеты. От них будет зависеть объем и лишние расходы и затраты на приобретаемый материал. При конструировании небольших кубов процесс перегонки может значительно замедлиться.

Прочие методы конструирования перегонных кубов

Для приготовления небольших объемов алкоголя есть вариант использования простой скороварки максимально возможного объема. При откручивании спускного клапана, можно сделать переход для подачи пара в холодильник. В таком случае не стоит беспокоиться о герметичности, она изначально предусматривается при изготовлении подобного рода посуды. Но даже с достойной скороваркой не получится объемный выход готового алкоголя. Одна из альтернатив — использование фляги. Флягу стоит подбирать так, чтоб в ее состав не входил алюминий.

Изощренные самогонщики используют для перегонки нержавеющие кастрюли, подвергающиеся предварительным видоизменениям. Проще говоря, их перестраивают под манер скороварок: обеспечивают должную герметичность крышки и дополняют ее отверстием для вывода пара.


Существует несметное множество самодельных конструкций и адаптаций по производству самогонных аппаратов, но не у всех получится повторить их своими руками. В таком случае практичнее и экономнее будет приобрести готовые варианты самогонной системы, разработанные специалистами в этой области. Иногда экономия может оказаться весьма условной или отразится на качестве финального продукта.

Не забывайте, что сборка куба или емкости для перегонки — это только половина дела. Окончательный вариант все самогонной системы должен включать в себя охладители, сухопарники, термометры, множество соединительных элементов и дополнительные элементы, необходимые для изготовления не только самогона, но и других крепких напитков. При изучении такой сложной науки, как самогоноварение, когда-нибудь вы сможете изготавливать самостоятельно коньяк, виски, джин и остальные популярные алкогольные напитки.

Элемент выполняется исключительно из металла и может быть различного объема. В верхней части или крышке, чаще она в виде купола, устанавливается специальный выход пара. При закипании раствора спиртосодержащие пары поднимаются и по переходнику поступают в холодильник, где конденсируются в алкогольный продукт. Практически около дня предусматривается клапан, обеспечивающий выход остатков использованной браги.

Для тех, кто не любит эксперименты, ценят высокое качество и свое время, то лучше отдавать предпочтение уже готовым изделием. Перегонный куб и сопроводительную атрибутику можно приобрести в специализированном магазине, в том числе и на интернет ресурсе.

Особенно ценным считается применение самогонного аппарата из нержавейки, что отражается не только на средней стоимости такого оборудования, но и на практичности и достаточно длительном сроке эксплуатации.

Из чего можно сделать перегонный куб

Под емкость для перегона приспосабливают различную посуду, тару и продолжительность , а также его функциональность зависит от знаний изобретателя и навыков изготовителя.

Наиболее часто для этого используются стальные изделия, выполненные своими руками или приобретенные уже в готовом виде. Именно сталь отличается высокой стойкостью к длительным температурным нагрузкам, не вступает в реакцию с химическими соединениями, содержащимися в браге. Для качественных спиртных напитков важна не только крепость, но и отсутствие посторонних привкусов и применяя стальные поверхности, это достичь вполне реально. Попадание вредных для организма соединений при использовании стали так же исключается, что нельзя с точность утверждать для алюминиевых цистерн.

Стальной куб и можно ли его сделать самостоятельно

Если решено сделать аппарат для изготовления спиртного своими руками, то для этого можно использовать несколько вариантов. Один из самых сложных – это применение листов нержавейки, которые после достаточно сложных манипуляций преобразуются куб для перегона. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  • Выбор подходящей стали, что предполагает подбор листов, нужной толщины, например, 05 мм. Если брать толще, то сгибать ее без специального оборудование, будет невозможно;
  • Выкраивание и вырезка элементов для куба. Естественно, что предварительно нужно рассчитать требуемые размеры емкости, отразить это на выкройке, а уже потом переносить на металл. Обязательно следует учесть все нюансы куба и предусмотреть кран для вывода остатков раствора. Разрезать металл следует с помощью болгарки, ножниц по металлу. Занятие это с первого взгляда кажется простым, но, если человек ранее не занимался такой работой, то у него могут возникнуть затруднения;
  • Сварка или пайка. В основном своими руками лучше паять, но если есть навыки работы сварного аппарата и толщина стали не позволяет паять, то потребуется использовать и этот тип работ. В качестве припоя можно использовать олово, а также применять ортофосфорную кислоту. Если опыта в подобных процессах нет, то обязательно следует изучить технологию;
  • Подбор крышки. Для самогонного аппарата можно использовать крышку от скороварки, другой вопрос в том, как сделать ее герметичной и подобрать по размеру. Тут несколько вариантов – изначально рассчитать диаметр кубы, так, чтобы подошла имеющаяся крышка или наоборот, что потребует дополнительных материальных затрат, так придется отдельно приобретать скороварку нужного размера;
  • Установка крепления для последующей герметизации крышки. Его можно сделать по аналогии закрытия фляги. Это может занять некоторое время, а также нужны будут вспомогательные приспособления, в том числе и из стали. Все элементы должны быть из нержавейки;
  • Установка температурного датчика.

Весь этот процесс только при поверхностном изучении кажется простым, а на самом деле, производства самогонного аппарата своими руками, в частности, перегонного стального куба, под силу только настоящим профессионалам. Чтобы не потратить время впустую, а также во избежание аварийных ситуаций при перегонке, порчи продукта или получения его низкого качества, лучше приобрести уже готовое оборудование.

Иногда можно найти специалистов, которые специализируются на изготовлении стальных кубов, но тогда тоже гарантия самогонного аппарата будет сомнительной. Доверять такое дело можно только настоящим профессионалам, лучше, если это будут проверенные люди, так как удовольствие производства емкости для самогоноварения из нержавеющей стали является относительно дорогостоящим.

Кроме соблюдения самой технологии производства металлического изделия, важно грамотно провести расчеты. Они нужны не только для определения нужно количества материала, планирования материальных затрат, но для того, чтобы не прогадать с объемами. При компактном перегонном кубе будет и наименьшая производительность, что в значительной степени продлит мероприятие по приготовлению спиртных напитков.

Покупка аппарата, сделанного профессионалами, помогает облегчить процесс самогоноварения, так как в комплекте уже есть все необходимое для проведения перегонки и контролирования ее.

Другие способы изобретения перегонного куба

Если планируется изготовление алкоголя в небольших количествах, то можно просто использовать скороварку, выбрав изделие с максимальным объемом. Если открутить спускной клапан, то можно вмонтировать переходник для подачи пара в холодильник. Герметичность крышки обеспечивается изначально, так как это предусматривает технология изготовления такой посуды. С обычной скороваркой получить хороший выход продукта достаточно сложно, поэтому одной из альтернативы является фляги, но только не те, в составе которых есть алюминий. Этот металл уже давно не рекомендован для получения спиртного, хотя несколько десятилетий назад пользовался особой популярностью.

В качестве перегонного куба можно использовать стальную кегу, на подобии применяемых для транспортировки пива. Такую тару достаточно сложно достать и в основном только напрямую от производителя и не факт, что у него есть розничная торговля.

Некоторые умельцы приспосабливают для перегона обычные кастрюли из нержавейки, которые предварительно подвергаются частичному видоизменению. Другими словами, из них делают практически те же скороварки. В крышках делают отверстия для отвода пара, крышка дополняется специальным креплением, для обеспечения герметичности в процессе перегонки. Так как кастрюли могут быть различных размеров, то и емкости также можно подобрать по объемным требованиям.

Несмотря на многочисленные изобретения людей, пытающихся удешевить производство самогонного аппарата без ущерба качеству, не у всех это получается осуществить своими руками. Чтобы не рисковать и действительно получить алкогольный продукт с желаемой крепостью, приятным ароматом и планируемым выходом, то нужно выбирать системы, разработанные профессионалами. Условная экономия или тяга к экспериментам может негативно отразиться на уровне выпуска спиртного.

Герметичный, удобный в эксплуатации перегонный куб из стали нержавеющей сделать своими руками под силу не каждому, а вот выбрать оптимальный вариант по стоимости и функциональности сможет каждый. Есть компании, которые организовывают доставку всех необходимых атрибутов. В комплекте уже емкость для перегона, а охладитель, сухопарник, термометр, соединительные элементы и все, что нужно для изготовления не только для изготовления самогона, но и коньяка, виски и любого другого напитка.

Последние материалы раздела:

Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой
Cвадебные прически с фатой — женственно и мило Самые красивые свадебные прически с фатой

Приближается самый торжественный день в жизни - свадебная церемония. Наряд готов, невеста начинает подбирать причёску. Уложить волосы так, чтобы...

Космическое раскрытие: вознесение земли I
Космическое раскрытие: вознесение земли I

Мир меняется прямо на глазах, и это совершенно очевидно: ✪ События чередуются с огромной скоростью; ✪ погода удивляет и беспокоит аномальными...

Известные бренды мужской обуви
Известные бренды мужской обуви

Сегодня выбор обуви настолько богат, что позволяет удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Классическая, спортивная, «кежуал» - полки...