Во сколько можно давать ребенку макароны. Когда давать макароны ребенку: в чем польза

Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны - это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

С какого возраста дают детям макароны

В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.

Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.

Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц. В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.

Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В.

На полках магазинов можно увидеть разноцветные макароны. Их тоже можно покупать деткам без опаски. Для окрашивания используются натуральные красители - шпинатный, свекольный и морковный сок. Стоит порадовать кроху необычным вкусом и видом продукта.

Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда давать?

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

Врачи вообще советуют давать макароны детям только с 10-12 месяцев, объясняя столь поздний срок бесполезностью продукта. Малышам до года их можно добавлять в супы или делать пюре на их основе. После года макароны можно подавать как гарнир к мясу.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка - от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия - для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия. По данным ВОЗ, он вреден даже для взрослых людей, поскольку снижает вкусовые ощущения, вызывает привыкание и приводит к гастритам и расстройству пищеварения. Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Макаронные изделия – любимый гарнир многих детей. Данный продукт включает много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав изделий входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Но макароны могут вызвать и негативные последствия. Например, вздутие живота, нарушение стула, расстройство пищеварения. Ведь данный продукт трудно и долго усваивается. Не забывайте, что макароны содержат глютен, а это сильный аллерген.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила прикорма. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку макароны. И узнаем правила приготовления блюд с макаронными изделиями.

Макароны в питании ребенка: польза или вред

Многим кажется, что макароны несут только вред, ведь это крайне калорийное блюдо. Такие изделия не включают в диетическое меню. При проблемах с пищеварением они вызывают запоры, а из-за содержания глютена могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, макаронные изделия выполняют и полезные функции:

  • Дают энергию и бодрость, восполняют энергетические затраты и повышают настроение;
  • Улучшают аппетит, полезны для малоежек и при недоборе веса;
  • Крепят кишечник и ;
  • Стимулируют жевание;
  • Активизируют работу мозга и укрепляют память;
  • Положительно влияют на нервные клетки, успокаивают и помогают преодолевать стресс, устраняют усталость;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Регулируют жировой и углеводный вещественный обмен;
  • Принимают участие в кроветворении и улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • Нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Оказывают положительное воздействие на формирование тканей и работу сердца;
  • Очищают организм от вредных металлов, солей и токсинов.

Кстати, макаронные изделия не содержат холестерин, что полезно для кровеносной системы, почек, печени и организма в целом. Среди минусов отметим, что данный продукт, особенно сделанный из пшеничной муки, может вызвать аллергию.

За счет высокой калорийности блюда получаются насыщенными и тяжелыми. Макароны долго и тяжело усваиваются в организме малыша, что может вызвать отравления и расстройства пищеварения. Кроме того, они повышают вес и уровень сахара в крови. Поэтому макаронные изделия нельзя давать грудничку с избытком веса и при сахарном диабете. А при аллергии на глютен разрешены только продукты из гречневой муки, так как гречка не содержит это клейкое вещество.

Когда можно давать

Сегодня на прилавках магазинов можно найти специальные макароны для детей до года. Такие изделия легко жевать и глотать. Их можно начинать готовить для ребенка уже после восьми-девяти месяцев. Подобная продукция обязательно должна включать соответствующую пометку о подходящем возрасте малыша.

После десяти месяцев детские макароны начинают добавлять в рецепт супов. В 1 год можно вводить супы с вермишелью. В первый раз дают не более столовой ложки супчика либо сваренных детских макарон и проследите за детьми. Если малыши чувствуют себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили , отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Годовалым также можно приготовить домашнюю лапшу. Классические взрослые макароны можно давать только после полутора-двух лет. Ребёнок должен уметь хорошо глотать, а детский организм – готов к столь тяжелой пищи. А сосиски с макаронами не желательно давать до трех лет, так как магазинные сосиски содержат консерванты, красители и другие вредные химические добавки.

Для ребенка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, они могут быть выполнены из рисовой, кукурузной и гречневой муки, что тоже подойдет малышам после полутора-двух лет.

Ни в коем случае не используйте вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Блюда с макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. В последнем случае допустимы макароны из гречневой муки.

Как готовить макароны детям

Детям до двух лет можно давать макароны только в отдельном виде без добавления, мяса, рыбы, котлет, сосисок и так далее. В этот период блюдо можно посыпать свежей зеленью, заправить сливочным или растительным маслом.

После двух лет можно вводить макароны с овощами, нежирной рыбкой и мясом или птицей. Уже затем готовят различные блюда, типа запеканки, макарон по-флотски и так далее.

Важно правильно приготовить макароны, чтобы они не разварились, не развалились и не превратились в месиво. В результате они должны быть мягкими и упругими. Для варки возьмите большую кастрюлю и на 3⁄4 заполните водой. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем макаронные изделия.

Готовим без крышки и мешаем каждые две-три минуты, варим по времени согласно инструкции на упаковке. Затем перекидываем изделия на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Запомните, что сначала нужно готовить соус или заправку, а затем макароны. Предлагаем различные блюда из макарон для детей, которые можно давать после двух-трех лет.

Рецепты блюд с макаронами для детей

С сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. А при добавлении яйца они получаются еще больше питательнее. Макароны сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов. Можно подать такие макароны с курицей, мясом, котлетами или сосисками. Получится очень вкусно!

Спагетти с курицей

  • Спагетти – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 плод;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Спагетти сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и спагетти. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Макароны по-флотски для детей

  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка или кролик) – 150 грамм;
  • Макароны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица.

Макароны по-флотски являются одним из наиболее популярных блюд с данными изделиями. Кусок мяса промываем, убираем лишний жир и пленку, варим в слегка подсоленной воде до готовности. Готовому мясу дать остыть, после чего режем на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку до состояния фарша.

Лук чистим и шинкуем, слегка обжариваем в сливочном масле. Выкладываем в сковороду фарш, перемешиваем с луком, вливаем немного воды и оставляем томиться на пять минут под крышкой. Отдельно сварим макароны и откинем на дуршлаг. Фарш снова подогреваем, добавляем туда макароны и тушим все вместе под закрытой крышкой еще минуты три.

Запеканка

  • Макароны – 200 грамм;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Запеканка из макарон для детей – вкусное и сытное, несложное и доступное блюдо, которое можно подавать на завтрак или обед. Отдельно сварить макаронные изделия, выложить в дуршлаг, после чего переложить в емкость для запекания. Кусочек сливочного масла порезать и отправить к рожкам.

Отдельно разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу, взбиваем. Молоко слегка подогреваем и вливаем к яичной смеси. Массу перемешиваем и заливаем макароны. Выпекаем запеканку двадцать минут при температуре двести градусов. Готовое блюдо оставляем еще минут на десять в духовке.

Аналогично делается запеканка из макарон с фаршем. Для фарша возьмите нежирное мясо, типа индейки, говядины или кролика. Мясо перекручиваем с луком и обжариваем в сливочном масле до полуготовности. Первым слоем выкладываем макароны, затем фарш и заливаем массу яичной смесью, после чего запекаем в духовке.

Паста с овощами и орехами

  • Лапша или специальная паста пенне – 0,5 кг;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Соль и петрушка по вкусу.

Орехи почистить, зелень вымыть обсушить и мелко порезать. Лук тоже очистить, но порезать крупно и вместе с орехами перемолоть в блендере. В сотейнике либо посуде с толстым дном разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем ореховую массу, добавляем сметану и тушим под крышкой пять минут. Добавить порубленную петрушку, слегка присолить и перемешать. Оставить под крышкой без огня.

Кабачок моем и чистим, режем на длинные широкие ленты. Лапшу или пасту варим отдельно, за две минуты до готовности кладем кабачок. Перекидываем компоненты на дуршлаг и заливаем ореховым соусом. Полученная паста получается очень вкусной, оригинальной и насыщенной.

Суп с говядиной и лапшой

  • Мякоть говядины – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Лапша – 70 гр;
  • Морковь – 1 плод.

Кусочек говядины без жира и сала промыть и порезать на кубики, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить еще около часа. Овощи почистить и порезать. В готовый бульон засыпаем картофель. Чуть позже добавляем морковь и лук. Супчик солим по вкусу и через 15 минут закладываем лапшу. Подавайте блюдо со сметаной.

Куриный супчик с вермишелью

  • Мясо курицы – 150 гр;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Зелень по вкусу.

Подготовленную курицу заливаем водой и варим 15 минут, по желанию солим и перчим. Вымытые овощи почистить и порезать. Добавить в бульон морковь и картошку, через двадцать минут положить вермишель. За несколько минут до конца приготовления кладем в суп нарезанный зеленый лук. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. А другие рецепты супов для детей представлены по ссылке /.


Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !


Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?


В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами


Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.


В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.


Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.


Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.

Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.

Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.

В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.

Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.

Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом. Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.

Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.

Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.

Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.

Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.

После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.

Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.

Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.

Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.

Последние материалы раздела:

Определение формы лица по размерам
Определение формы лица по размерам

Вы когда-нибудь слышали, что какая-то прическа идеально подходит к какой-то форме лица? Вы задумывались о том, что это значит? А ведь...

Нюша или пупсы из капрона
Нюша или пупсы из капрона

Таких милых, симпатичных пупсиков можно сделать из самых обычных капроновых носков или колготок. Итак, интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает...

Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк
Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк

Пришло время рассказать об акции новогоднее наступление 2019 от World of Tanks, которая начнется 13 декабря. Какие акции и бонусы ждут игроков...