Питание при инсульте. Примерное меню на неделю. Примерное меню на день

Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.


Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

Калорийность

Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

  • 1500 ккал — в первые дни;
  • не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
  • около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.

Следует стремиться к такому балансу компонентов:

  • Углеводы — до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
  • Белки — до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
  • Жиры — не более 50 г в день. Предпочтительно — растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.


Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.

Дробность

После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.

Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.

Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.

От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.


Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.

Консистенция

В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.

По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.

Термическая обработка

При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды — тушение, варка — считаются безобидными при условии малого количества жиров.


Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.

Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.

Полезные продукты

Особенности рациона при инсульте связаны с причинами заболевания головного мозга, поэтому диета может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.

Акцент в коррекции питания при разных формах болезни:

  • Геморрагический инсульт — разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, вызванный резким скачком АД. Диета направлена на регулирование уровня жидкости в организме. Исключается соль, ограничивается потребление воды (до 1,5 л в сутки).
  • Питание после ишемического инсульта призвано затормозить развитие атеросклероза, не допустить закупорки сосудов и сужение их просвета. Приступ вызывает недостаточность кровообращения и поступления кислорода в мозг. Диета после ишемического инсульта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и направлена на регулирование жирового обмена.
  • При микроинсульте головного мозга важно не допустить развития патологического процесса до обширных поражений. Временное нарушение кровообращения можно скорректировать медикаментозно, изменением привычек и питания.


Диета, основанная на столе № 10, применяется для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, ишемией — всеми состояниями, сопутствующими инсульту. Правилом такого питания является малое количество компонентов. 1-2 составные блюда легче перевариваются, полезные продукты лучше усваиваются.

Продукты, которые можно есть после инсульта:

  • крупы, приготовленные на воде или молоке;
  • супы, исключая мясные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • хлеб (подсушенный или из цельных злаков);
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • вареные овощи, свежие фрукты;
  • яйца в виде омлетов и всмятку;
  • морская рыба — основной продукт от инсульта;
  • любые растительные жиры, нерафинированные масла, нежирная сметана (в небольшом количестве), сливочное масло (не соленое);
  • соки и отвары из овощей и фруктов, зеленый чай.


Употребление зерновых напитков и кофе обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. После ишемического приступа или микроинсульта рекомендуется есть травы и овощи темно-зеленой окраски: петрушка, шпинат, брокколи. Содержащиеся в них вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Сладости заменяют свежими и сушеными фруктами. При нормальном уровне сахара в крови больным полезно съедать 1 банан в день. Все, что нужно кушать при инсульте, полезно и для его профилактики. Такой диетический стол можно считать здоровым рационом для поддержания молодости и силы организма.

Что нельзя есть

Ограничения в диете связаны не только с вредом для сосудов, давления и кровоснабжения. Исключают любые продукты, способные возбуждать нервную систему и нарушать пищеварение. Все, что запрещено кушать при инсульте, нельзя использовать и после того, как состояние нормализуется.

После перенесенного инсульта нельзя есть такие продукты:

  • бульоны: мясные, рыбные, грибные;
  • жирное мясо, в том числе гусь, утка;
  • копчености и консервы;
  • икра, соленая рыба;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • яйца в жареном виде или вареные вкрутую;
  • творог с жирностью более 9%;
  • грибы и бобовые в любом виде;
  • лук, чеснок, горчица, хрен, острые пряности;
  • свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто;
  • жареные мучные изделия (блины, оладьи);
  • соленые, квашенные, маринованные овощи;
  • напитки с газом;
  • какао, кофе и шоколад;

Из рациона исключают такие овощи и листовые культуры: редиска, редька, щавель. Жирные, соленые, острые закуски и соусы также находятся под запретом.

Питание больных, перенесших обширный или микроинсульт ишемического или геморрагического типа, не должно содержать сублимированных жиров, фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.

Меню

Несмотря на обилие запретов, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное диетическое питание. Соблюдая суточную калорийность и баланс необходимых веществ, можно кушать после инсульта вкусно и полезно.

Для правильного питания при инсульте головного мозга примерное меню на неделю составляется заранее. На основе приведенных рекомендаций создается перечень блюд на каждый день.

Понедельник

Полезное питание при инсульте не должно быть однообразным. Так пациент быстрее привыкает к изменениям в рационе и учится самостоятельно комбинировать и заменять блюда по своему усмотрению.

Примерное дробное меню для понедельника:

  • Завтрак — манная (рисовая) молочная каша, хлебец с отрубями, некрепкий чай.
  • Второй завтрак — пирог с ягодами или фруктами без сахара.
  • Обед — борщ (щи), рагу из овощей, мясо на пару.
  • Полдник — овсяный кисель, апельсин или яблоко.
  • Ужин — вареная куриная грудка с цветной капустой.


В утреннюю кашу по желанию добавляют сухофрукты (чернослив или курагу). Лечебная диета ограничивает употребление сахара и меда.

Вторник

Приблизительный рацион на вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка с ложкой нежирной сметаны или соусом из ягод.
  • Второй завтрак — печеные яблоки.
  • Обед — овощной суп с крупой, макароны с котлетой на пару.
  • Полдник — нежирный кефир, бисквит без сахара.
  • Ужин — вареная рыба, салат из овощей.


Обратите внимание! Диета при ишемическом инсульте позволяет вводить в рацион небольшое количество соли. При сопутствующей гипертонии ее исключают полостью.

Среда

Приблизительное меню на среду для пациентов с инсультом:

  • Завтрак — белковый омлет, салат из фруктов, галеты, чай.
  • Второй завтрак — запеканка с творогом и тыквой (или морковью).
  • Обед — суп-пюре из кабачков, рыба, запеченная в духовке (треска, минтай).
  • Полдник — отвар шиповника, пирог с яблоками без сахара.
  • Ужин — гречневая запеканка с отварным мясом кролика.

Рацион на последующие дни составляется по тем же принципам и учитывает личные предпочтения больного.

Соблюдение диеты способно предотвратить повторный инсульт; питание после инсульта не имеет жестких рамок: полезные блюда можно чередовать и заменять. Главное, проследить, чтобы не увеличивалось потребление жиров в сутки.

Рецепты

Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.

Первые блюда

Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:

  • Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
  • Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
  • Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.


Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.

Вторые блюда

Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:

  • Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре +200°С.
  • Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при +200°С не более 25 минут.
  • Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при +220°С.

Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.

В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.

Десерты

Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:

  • Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на +120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
  • Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.

В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.

Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт — сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его.

Смирнова Ольга Леонидовна

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Написано статей

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается , последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Зачем нужна диета?

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие ;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие , – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при .

Принципы диеты

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой , правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Запрещенные продукты

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если больной лежачий

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Вариативность меню

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и . Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта

Это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни , ни никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10 . Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить ;
  • Ограничить поступление в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание , калия, в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является . Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы ( , утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление приводит к , что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание ! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, ;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводо в. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

  • Овощи ( , );
  • Злаковые культуры ( , пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры - это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве . Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: , говядине, . При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

  • Фрукты ( , и );
  • Овощи (томаты, );
  • Рыба и морепродукты.

Также нужно обратить внимание на , который является антиоксидантом . Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Диета и питание после инсульта должны быть сбалансированными, их главными составляющими должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо. Употребление в пищу данных продуктов поможет организму насытиться достаточным количеством минералов, витаминов и антиоксидантов, а также поддержит здоровье кровеносных сосудов.

Антоцианидины, входящие в состав фиолетовых и синих овощей и фруктов (баклажаны, темный виноград), могут уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Антиоксиданты, также содержащиеся в этих продуктах, предотвращают или нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По данным статистики, люди, часто употребляющие в пищу фрукты и овощи, страдают от инсульта реже. Соблюдая антиоксидантную диету, можно предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, и снизить риск кровоизлияния в мозг.

Диета для людей, перенесших инсульт, направлена на их скорейшее выздоровление. Она разрабатывается с учетом всех медицинских норм. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы врачей.

Питание насыщено всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами и элементами, а достаточное количество клетчатки в меню даже помогает похудеть людям, страдающим ожирением.

Что можно есть?

Снизить риск возникновения повторного инсульта и ускорить восстановление организма можно только неуклонно придерживаясь определенного рациона питания.

Прием пищи должен быть полноценным в плане содержания всех необходимых организму веществ и микроэлементов. В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд.

Овощи и фрукты Самыми полезными овощами в постинсультном периоде являются баклажаны, капуста, кабачки, морковь и редис. В день больной должен съедать до 400 гр. овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.
Бобовые Употребление в пищу бобовых культур (горох, фасоль и т. д.), обеспечит организм фолиевой кислотой, которая позволит снизить риск рецидива на 20%.
Черника Полезные свойства черника сложно переоценить, особенно в постинсультный период. Содержащиеся в ней антоцианозиды не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, могут предотвратить микроинсульт. А находящиеся в ней антиоксиданты помогают поддерживать общее здоровье организма.
Рыба Фосфор улучшает обмен веществ в тканях головного мозга. Поэтому в период реабилитации больной должен употреблять в пищу рыбу. Самыми полезными видами является камбала и треска. Есть ее можно отварной и запеченной.
Молочные продукты В постинсультный период не стоит отказываться от молочных продуктов, нужно лишь исключить из рациона жирные варианты (сыры, сгущенное молоко, сливки). Самым оптимальным будет употребление творога, ряженки и кефира.
Мясо Из мясных продуктов можно употреблять кролика, курицу без кожи, телятину и индейку.
Напитки Основой этой категории должны стать морсы, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, квас, соки и некрепкий чай.

Запрещенные продукты питания после инсульта

При лечении инсульта необходимо воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • продукты с большим содержанием жира;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе.

Все эти продукты влияют на организм по-разному, но их объединяет способность нанесения тяжелейшего удара по неокрепшей после инсульта сердечнососудистой системе.

Принцип составления меню

Повышающие давление

Строго запрещено употребление крепкого чая, кофе, какао и любого алкоголя. Под запретом находятся и крепкие рыбные и мясные бульоны, возбуждающие нервную систему.

Ограничение употребления соли играет главную роль не только в восстановительном периоде, но и в профилактике инсульта.

При давлении в 200 мм. рт. ст. и выше соль должна быть полностью исключена из рациона. В остальных случаях ее количество не должно превышать 5гр в сутки.

Нитрат натрия и «плохие» жиры

Нитраты и нитриты содержатся во многих продуктах (сухие бульоны, газированная вода и пр.). Они повреждают в первую очередь мелкие сосуды, что опасно в момент восстановления после инсульта.

«Плохие» или трансгенные жиры содержатся во всех кондитерских изделиях. Искусственно созданные жиры, в большом количестве присутствуют в майонезе, от которого стоит отказаться даже здоровым людям.

Под запрет попадают и жирные сорта мяса, яичный желток, твердый сыр.

Витамины

В постинсультной диете должны присутствовать витамины.

Как правильно составить меню

Меню больного, перенесшего ишемический инсульт, должно быть полноценным. В его составе не должны присутствовать животные жиры. А вот растительные масла разрешены. Важным составляющим меню являются фрукты и овощи, семечки и орехи.
Обязательно нужно употреблять все продукты, указанные в таблице.

Мясо: говядина, индейка, телятина, курица и кролик (отварные или запеченные)
Супы: фруктовые и овощные, свежеприготовленные
Приправы: мята, гвоздика, лавровый лист, кунжут, луковый и горчичный порошок, паприка
Рыба: несоленые сорта в печеном и отварном виде
Овощи: практически все, ограничить нужно лишь потребление белокочанной капусты и картофеля
Молочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, нежирный сыр и молоко
Фрукты: все, особенно абрикосы, персики, мандарины, манго и бананы
Хлебные изделия: с цельными злаками, несдобные
Жиры: растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д.), домашний майонез

Калорийность рациона

В питании людей, перенесших инсульт, не должны присутствовать жирные продукты и рафинированные легкоусвояемые углеводы.

Исключив их из питания, можно добиться снижения энергетической ценности рациона, которая должна составлять в данный период 2,5 тыс. ккал.

Если потеряна жевательная функция

В некоторых случая после инсульта больному становится трудно жевать и глотать пищу. В этом случае им нужно готовить только протертые блюда.

Не стоит исключать из меню полезные продукты, так как все их можно измельчить в блендере (мясное пюре, овощи и фрукты, каши и т. д.).

Улучшить вкусовые качества пищи можно добавлением несоленых овощных соусов и зелени.

После консультации с врачом в блюда можно добавлять женьшень, расширяющий кровеносные сосуды, восстанавливающий память, стимулирующий рост нейронов в головном мозге и улучшающий кровообращение.

Все питание лежачего больного должно быть теплым, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета, как профилактика повторного инсульта

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Что стоит обязательно включить в рацион

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

  • томаты – источник антиоксидантов;
  • бобовые;
  • лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.

Примерное меню

Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.

Решение проблемы с запорами

Некоторое время после инсульта больные могут страдать запорами. Предупредить их можно, организовав правильное питание. Для этого необходимо включить в состав меню продукт, способствующие работе перистальтики.

К ним относятся:

  • кефир и простокваша;
  • чернослив и курага;
  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • соки и минеральные воды.

Отличным средством для борьбы с запорами является минеральная вода с послабляющим действием. Также можно воспользоваться очистительными клизмами и слабительными препаратами.

Диета, которую необходимо соблюдать после инсульта, не очень строгая. Можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Проблема алкоголя стоит на первом месте в нашей стране. Каждому желательно знать о , чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Сердечнососудистые заболевания занимают 2 место по смертности в мире. Важно иметь представление, что делать при инсульте: .

Что такое ишемический инсульт и каковы его последствия, читайте .


Отказавшись от фастфудов, кофе и алкоголя, можно предупредить не только развитие инсульта, но и множества других заболеваний, включая сахарный диабет.

Последние материалы раздела:

Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк
Рецепты крафта украшений в ворлд оф танк

Пришло время рассказать об акции новогоднее наступление 2019 от World of Tanks, которая начнется 13 декабря. Какие акции и бонусы ждут игроков...

Как выглядеть более мужественно?
Как выглядеть более мужественно?

Выгляди как настоящий мужик и самец, а не олень! Как девушки узнают по внешности принадлежность к настоящим мужикам, самцам и войнам? Как девушки...

Солевая лампа (соляная лампа) «Капля
Солевая лампа (соляная лампа) «Капля

1. В. После нескольких часов работы, рядом с моей лава-лампой ощущается неприятный «горелый» запах. О. Ничего страшного не происходит. Некоторые...