Когда празднуют день повара. Международный день повара. Из истории кулинарии

День повара в 2020 году снова будет праздноваться профессионалами с большим размахом. Представители этого искусства ежедневно радуют гостей заведений традиционными блюдами, а также придумывают новые вкусы и варианты подачи.

Если раньше повара работали только для верхушки общества, и профессия была мало распространена, то с конца 18 века в сфере начали происходить существенные изменения. К началу 20 века кулинаров стало так много, что в 1928 году они решили объединиться и создать “Ассоциацию кулинарных шефов”. Международная организация на сегодня включает в себя 8 миллионов поваров.

Каждый год Ассоциация собирает съезды представителей профессии, на которых решаются актуальные вопросы сферы, составляются регламенты проведения международных конкурсов. Повара делятся друг с другом новыми идеями и решениями, объединяя наработанный опыт. В 2004 году на очередном таком съезде шефы учредили собственный праздник. День повара “назначили” на дату основания Ассоциации.

Какого числа отмечается в России?

Поскольку это международный праздник, День Повара в России, как и во всех странах, отмечается 20 октября. В 2020 году шефы, рядовые повара, кондитеры и технологи будут праздновать его в 16-ый раз.

Зная, какого числа день повара в 2020, вы поздравите знакомых представителей профессии. Не обязательно преподносить дорогой подарок или тематический сувенир, достаточно отправить в мессенджере забавную открытку, показав тем самым, что человек для вас важен и вы помните, когда его профессиональный день.

Традиции и обычаи

День повара празднуется специалистами, имеющими отношение к почетной и творческой профессии:

  • шеф-повара ресторанов и кафе;
  • су-шефы и рядовые повара;
  • сушисты;
  • пиццеолы;
  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи;
  • работники кухни.

Участвуют в праздновании те, кто представляет “смежные” кухонные профессии – официанты и бармены, сотрудники ресторанного бизнеса.

Ко дню повара приурочивается проведение международных конкурсов и мероприятий. Профессиональные федерации в каждой стране устраивают тематические фестивали, викторины для кулинаров, ярмарки. На концертах выступают артисты, а после творческой части специалисты переходят к долгожданному банкету.

Интересная часть празднований – конкурсы среди профессионалов. За титулы лучших борются кондитеры и шеф-повара, создавая прямо на глазах жюри кулинарные произведения искусства. На свободных площадках профессионалы дают бесплатные мастер-классы, которые призваны научить рядовых хозяек готовить блюда высокой кухни, а также привлечь в сферу молодежь и передать новому поколению бесценный опыт. Эти традиции повышают интерес к ресторанному бизнесу и демонстрируют окружающим возможности профессионалов, способных из простых продуктов создать вкусное и аппетитное блюдо, достойное относиться к высокой кухне.

В День Повара организации участвуют в благотворительности: организуют праздничный марафон по приготовлению блюд для гостей заведения, а вырученные средства направляют в помощь нуждающимся.

Кто лучшие повара в мире?

Мужчины – лучшие повара, это утверждение даже не стоит пытаться оспорить. На слуху только представители сильного пола – Гордон Рамзи и наш Константин Ивлев, Дмейми Оливер. Яркие и эмоциональны кулинарные шоу неизменно привлекают к экранам миллионы зрителей, а профессионализм и способность из обычных продуктов создать уникальное и вкусное блюдо просто поражает.

Но эти примеры не доказывают, что лучшими всемирными поварами являются именно мужчины. Да, сейчас пьедесталы занимают в основном представители сильного пола, но связано это с тем, что женщин долгое время не пускали в профессию. Интересно, что практически на всех языках “повар” имеет только мужской род, а в Японии и вовсе считают, что прекрасный пол имеет высокую температуру тела, что негативно влияет на приготовленные блюда, в частности, суши.

Стереотипы постепенно разрушаются: сейчас во всем мире много профессиональных поваров-женщин, которые не уступают мастерством и знаниями мужчинам. Работа шеф-повара тяжела, но это не мешает сильным дамам добиться успеха и доказать миру, что в профессии нет места дискриминации. Мисси Роббинс в Америке, Анн-Софи Пик – во Франции, Елена Арзак в Испании, Надя Сантини в Италии и Клер Смит в Англии стали современными первопроходцами в этом нелегком деле. Эти сильные и талантливые личности доказали миру, что место у женщины не только на домашней, но и на ресторанной кухне.

Международный день повара и кулинара - профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 17 раз.

Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер - полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача - понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

- профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

. - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Приготовление кулинарных шедевров сродни искусству, ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах. Эти бойцы «кулинарного фронта» постоянно радуют нас своим мастерством, ведь еда давно из источников энергии превратилась в источник удовольствия. И в благодарность этим творцам был создан праздник Всемирный день повара. О нем и пойдет речь далее.

Как появилась эта профессия

Человек занялся приготовлением пищи как только научился добывать огонь. Первые эксперименты были не особо удачны: недожаренная или подгоревшая пища не особо радовала пещерных жителей. Но все же находились умельцы, которые могли вкусно приготовить добытые продукты. Они то и стали первыми поварами, на плечи которых легла забота о пище всего племени.

Первые упоминания о поваре как о специалисте, зарабатывающем средства этим ремеслом, датированы еще третьим тысячелетием до н. э. были обнаружены на острове Крит. Но скорей всего эта профессия как таковая получила признание намного раньше.

Повара и кулинары ценились во все времена, ведь престижность аристократического дома напрямую зависела от их профессионализма и навыков. Так что технология приготовления блюд и рецептура тщательно сберегалась, хранилась втайне и передавалась лишь по наследству или ученикам.


Европейские традиции

Первые школы для обучения этой профессии появились еще в Древнем Риме. Именно тогда открывались специальные учебные заведения, приоткрывавшие завесу над приготовлением блюд. Римляне, вообще, с любовью относились к процессу приготовления пищи, ведь ради него они придумали десятую музу, имя которой Кулинария. Она стала покровительницей всех представителей этой профессии, а также дала название этому ремеслу.

В дальнейшем поварское искусство только развивалось. Особенным толчком стало появление пряностей из восточных стран. Кроме того, многочисленные путешественники привозили немало рецептов из экзотических государств, что оказало немалое влияние на приготовление пищи.

Первенство по изысканности кухни принадлежало Италии, но и французские кулинары не отставали от них. И по сегодняшний день повара из этих стран спорят о своем превосходстве, а нам остается лишь получать удовольствие от их «вкусных войн».


Развитие кулинарии в России

На территории древней Руси процессом приготовления блюд занималась исключительно женщины старшего поколения. И лишь из летописей, датированных XI веком можно узнать о профессиональных кулинарах, а также о целых поварнях, принадлежавших Киево-Печерскому храму.

Корчма стала первым прототипом кафе, где странник мог утолить свой голод и отдохнуть. Чуть позже их заменили трактиры – более удобные придорожные заведения, напоминающие гостиницы. Здесь обязательно присутствовала кухня, обеденная комната и номера для постояльцев.

В Советские времена было открыто немало общественных столовых, в которых кормили дешевыми, а иногда и бесплатными обедами работников всех организаций, учеников, детей дошкольного возраста и студентов. Конечно, это не могло не привести к острой нехватке профессионалов кулинарного искусства. Именно поэтому на территории страны были открыты многочисленные техникумы и училища, где обучится этой профессии мог любой желающий. Конечно, впечатлить своим искусством подобные специалисты не могли, но справиться со стандартным меню любой столовой было в их силах.


После распада Союза закончилась и монополия «советского меню». Разнообразие и ассортимент блюд, подаваемых в ресторанах и кафе, значительно увеличивается. Профессия повара становится востребованной, как никогда, но получить работу в престижном заведении не удастся, обладая лишь дипломом. Для этого понадобится талант, профессионализм и немалые навыки.

История возникновения торжества или когда международный День повара

Так уж сложилось исторически, что любое торжество будь оно семейным или общественным, не может обойтись без угощений. Так что без кулинара нельзя обойтись ни на корпоративе, ни в семейных посиделках. И за всеми этими приготовлениями от одного торжества к другому повара и забывали о создании собственного праздника. Хорошо хоть успели объединиться во всемирную Ассоциацию представителей этой профессии. И когда их численность достигла отметки в 8 миллионов, тогда и прозвучала мысль о создании профессионального праздника.

Произошло это событие можно сказать недавно – 20 октября 2004 года. В этот день, когда отмечается Международный День повара, все повара мира принимают поздравления от своих почитателей. Кроме того, это торжество считается одним из самых «вкусных». Ведь отмечают День повара всевозможными конкурсами и фестивалями кулинарного искусства, на которых профессионалы делятся своими секретами и рецептами, а также рассказывают о технологии приготовления вкусных и полезных блюд.


Когда в России День повара?

Да тогда же, когда и в остальном мире – 20 октября. В этот день во многих городах нашей родины проходит немало празднеств, на которых отечественные кулинары демонстрируют сое искусство. Если вам попалась информация о проведении подобного торжества, то обязательно попробуйте туда попасть. Ведь там вас ждет «праздник вкуса», на котором вы сможете попробовать изысканные блюда как традиционной, так и мировой кухни.

Когда день повара в Украине?

Да все тогда же – 20 октября. Украинцы не менее любых других наций уважают вкусную пищу, и, конечно, подобное торжество не могла пройти мимо них. В больших городах проводится немало фестивалей кулинарного искусства, на которых блеснуть талантами собираются не только профессиональные шеф-повара, но и энтузиасты-самоучки.


Подобные мероприятия проходят во многих странах, так что как только приблизится эта дата, изучите информацию о проведении торжеств, посвященных этому празднику. Ведь попасть на подобный «марафон изысканных блюд» мечта любого гурмана. Кроме того, большинство именитых кулинаров с удовольствием проводят в этот день бесплатные мастер-классы, на которых вы сможете почерпнуть немало полезной информации не только о приготовлении, но и украшении блюд. А это будет полезно даже если получить профессию повара не входит в ваши планы.

Не забудьте поздравить повара

Необязательно думать что повара и кулинары – это только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Ведь тетя Нина из школьной столовой, или девушка, готовящая для вас хот-доги в придорожном кафе тоже относятся к этой профессии. И пусть их труд не так заметен, но не забудьте поздравить их когда будет День повара.


Кроме того, к этой профессии можно с легкостью отнести и всех наших мам, бабушек, жен, а, может, мужей или сыновей, если они занимаются готовкой в доме. Ведь они не покладая рук ежедневно стараются приготовить нам что-нибудь «вкусненькое» и незаметно трудятся на «не видимом фронте кулинарии». И значит, заслуживают ваших поздравлений в тот день, когда празднуется День повара.

День повара - праздник, который появился сравнительно недавно. Международный день повара 20 октября появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Его отмечают более чем в 70 странах мира, устраивая ресторанные фестивали, кулинарные конкурсы, дегустации. В некоторых странах повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.

Повар - одна из старейших профессий в мире и одна из самых востребованных. Рецепты находят в письменных документах древнего Вавилона, Египта, Китая. А старейшей книгой рецептов считается коллекция рецептов Апиция, оформленная между IV и V веками н.э. Считается, что в нее вошли древнеримские рецепты с начала нашей эры.

Несмотря на то, что профессия повара требует выматывает физически и связана с повышенной опасностью физических травм, согласно опросам, среди поваров больше счастливых людей. Почему? Возможно, вы найдете ответ в фильмах, посвященных шефам, поварам, кухне, еде.

1. Пряности и страсти

(The Hundred-Foot Journey, 2014, драма, США, Индия, ОАЭ)

Хелен Миррен сыграла хозяйку знаменитого ресторана Плакучая ива / Фото: DreamWorks Pictures

Сюжет картины построен вокруг индийской семьи, которая была вынуждена эмигрировать в Европу. По счастливому случаю, машина эмигрантов ломается в Провансе. Попробовав местные продукты, они решают обосноваться в небольшом французском городке и основать здесь же ресторан восточной кухни.

Усадьбу Мумбаи с ее яркими вывесками и громкой музыкой открывают прямо напротив знаменитого на всю округу ресторанаПлакучая ива. Его хозяйка, которую сыграла темпераментная Хелен Миррен, абсолютно не рада такому соседству. Далее и без того интересная история закручивается еще больше, ведь на первый план помимо еды выходят соперничество и вражда, дружба и любовь. Стивен Спилберг, один из продюсеров киноленты, точно отметил, что Пряности и страсти - это история о слиянии двух непохожих культур.

2. Шеф

(Comme un chef, 2012, комедия, Франция, Испания)

Жан Рено сыграл одну из главных ролей в комедии Шеф / Фото: Gaumont

Комедия, которая нашла отклик и у широкой аудитории, и у профессионалов, посвященных в тонкости и тренды кулинарии, - это веселая история о сотрудничестве двух поваров, начинающего и опытного. Жан Рено, сыгравший звездного кулинара Александра, не хочет слышать о переменах, а его молодой коллега Жаки вынужден обманывать жену, чтобы заниматься любимым делом - готовить еду.

3. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

(Julie&Julia, 2009, драма, США)

Мэрил Стрип сыграла знаменитого американского кулинара Джулию Чайлд / Фото: Columbia Pictures

События в Джули и Джулия разворачиваются в двух временных отрезках - в середине 20-го века и в начале 21-го. В наше время начинающая писательница Джули Пауэлл(Эми Адамс) решает завести кулинарный блог. В течение года она собирается приготовить 524 блюда из книги знаменитого американского кулинара Джулии Чайлд Как овладеть искусством французской кухни.

Параллельно в фильме показано, как в 1940-1950-х годах начинает строить свою карьеру сама Джулия Чайлд(Мэрил Стрип), которая в это время живет в Париже вместе со своим мужем-дипломатом(Стэнли Туччи). Женщина умирает со скуки и решает профессионально заняться своим любимым делом - приготовлением пищи. В 2010 году за роль в этом фильме Мэрил Стрип получила Золотой Глобус.

4. Повар на колесах

(Chef, 2014, комедия, США)

Раскрутить свой фургончик Касперу помогла активность в Twitter / Фото: Aldamisa Entertainment

Фильм о том, как остаться на плаву, когда земля уходит из-под ног. Талантливейший шеф-повар Карл Каспер теряет работу в престижном ресторане, однако не сдается и находит в себе силы открыть свое мини-кафе. Он покупает небольшой трейлер и начинает готовить вкуснейшую уличную еду. Переключившись с шоколадных фонтанов на сендвичи по-кубински, Каспер находит признание и даже возвращает свою семью. Что интересно, в фильме говорится не только о любви к своему делу, но и о продвижении в Twitter.

5. Шоколад

(Chocolat, 2000, мелодрама, США, Британия)

В Шоколаде Джонни Депп сыграл цыгана по имени Ру / Фото: Miramax Films

Кинокартина со звездным составом - Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях, снятая по мотивам одноименного романа Джоан Харрис. В центре сюжета - рассказ о небольшом французском городке, который погряз в собственных предубеждениях и закрыт для всего нового.

Глотком свежего воздуха для его жителей становится приезд Виенн, которая открывает в центре города кондитерскую и чествует горожан шоколадом во всех его формах.

7. Шеф Адам Джонс

(Burnt, 2015, драма, США)

Брэдли Купер ярко изобразил шефа, которому свойственны внутренние метания / Фото: Shiny Penny Productions

Американец Адам Джонс(Брэдли Купер) сумел покорить своими кулинарными талантами Париж, однако из-за пагубных пристрастий пустил свою карьеру шеф-повара под хвост. Несколько лет о нем ничего не было слышно. Но теперь он в вернулся и готов покорять новые вершины. Джонс не только собирается открыть собственный ресторан, но и получить третью мишленовскую звезду.

8. Вкус жизни

(No Reservations, 2007, мелодрама, США, Австралия)

Кэтрин Зета-Джонс неотразима в роли профессионального повара / Фото: Warner Bros

Романтическая мелодрама с Кетрин Зета-Джонс и Аарон Экхартом в главной роли. «Не все в жизни преподносится на блюдечке», - говорится в слогане фильма.

Это история о профессиональном шеф-поваре Кейт Армстронг, которая внезапно становится опекуном осиротевшей племянницы. Жизнь преуспевающего кулинара неожиданно и основательно меняется. На фоне семейных проблем возникает и одна рабочая - самоуверенный су-шеф, который, как считает Кейт, метит на ее место. Стоит добавить, что американский Вкус жизни - ремейк немецкой картины Неотразимая Марта(10 номер в этой подборке).

9. Повар для президента

(Les saveurs du Palais, 2012, драма, Франция)

Мадам Лабори любила готовить из самых простых продуктов / Фото: France 2 Cinema

Однажды известный шеф-повар Гортензия Лабори получает приглашение возглавить личную президентскую кухню в Елисейском дворце. Первые блюда, которые она готовит в новой должности, удивляют и даже смешат коллег. Но фаршированная лососем капуста, омлет с грибами и другие простые блюда, приготовленные по бабушкиным рецептам, приходятся по вкусу главе страны и его окружению. «Я до дрожи боялся этих маленьких цветочков», - говорит в одной из частных бесед французский президент о тортах с засахаренными розочками, которые для него делал бывший повар. Фильм не только прославляет аутентичную домашнюю кухню, но и рассказывает о закулисной жизни Елисейского дворца.

10. Неотразимая Марта

(Mostly Martha, 2001, мелодрама, Германия, Италия, Австрия, Швейцария)

В 2007 был снят римейк Неотразимой Марты - фильм Вкус жизни (п. 8) / Фото: Bavaria Film

Шеф-повар французского ресторана в немецком Гамбурге Марта - трудоголик. Но когда ее сестра, мать-одиночка, погибает в катастрофе, Марте приходится взять под опеку свою племянницу. В то же время на горизонте возникает новая проблема в облике опасного конкурента Марио - повара из Италии.

Американский фильм Вкус жизни - ремейк Неотразимой Марты(8 номер в этой подборке).

11. Щепотка перца

(Politiki kouzina, 2003, комедия, Греция, Турция)

Фанис родился в греческой семье, однако вырос у дедушки в Турции. Дед Фаниса утверждал, что« в жизни, как и в еде, всегда найдется место пряностям». По его руководством мальчик стал первоклассным поваром. Зрелые годы Фанис провел в Афинах, где старался добавить« значимых событий» в жизнь окружающих людей. Однако через много лет он снова вернулся в Стамбул, чтобы« подсластить» и свою собственную жизнь.

12. Тост

(Toast, 2010, драма, комедия, Великобритания)

Тост - экранизация автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера / Фото: BBC Films

Школьник из небольшого британского городка Вулвергемптон по имени Найджел Слейтер имеет большой кулинарный талант, а вот« лучшее блюдо» его матери - обычный тост. Когда она умирает, мальчик остается жить вдвоем с отцом, с которым никогда не ладил. Впрочем, ситуация ухудшается, когда отец Найджела нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Она прекрасно готовит и мальчик опасается, что она найдет путь к сердцу его отцу и станет новой миссис Слейтер.

Кинокартина с непревзойденной Хеленой Бонем Картер в главной роли является экранизацией автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера. К слову, и реальный Слейтер появляется в конце фильма - в роли шеф-повара ресторанаСавой. Также стоит отметить, что работала над картиной опытный режиссер С.Дж.Кларксон, известная по работе над сериалами Винил, Мотель Бейтсов, Оранжевый - хит сезона, Декстер, Герои и Доктор Хаус.

Последние материалы раздела:

Сценарий семейного праздника
Сценарий семейного праздника "15 мая - день семьи!

Цель: обогатить представления детей о празднике День семьи, о значении семьи в жизни каждого человека. Задачи: развивать умение выполнять...

Монохромная вышивка крестом схемы новые: самое интересное бесплатно, скачать без регистрации, пара и ребенок
Монохромная вышивка крестом схемы новые: самое интересное бесплатно, скачать без регистрации, пара и ребенок

У монохромной вышивки особое очарование. Она минималистична и глубока одновременно, замечательно впишется в любой интерьер современного стиля,...

Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы
Как плести из резинок на станке – фото, видео, схемы

Плетение из резинок на станке — это увлекательное занятие. С помощью мини станочка можно сделать красивый пенал, колпачок на карандаш, куклы,...